13.04.2012 07:15

Книга художника Зорикто Доржиева

Зайти в мастерскую с черного входа предлагает поклонникам своего творчества известный бурятский художник Зорикто Доржиев.

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея состоялась презентация его книги ZORIKBOOK и открытие выставки. Эти работы уже видели зрители Токио и Москвы. Проект представляет московская галерея «Ханхалаев» и арт-галерея DiaS.

– Иркутск для меня родной город, поэтому одна из первых выставок Зорикто прошла здесь, – сказал на открытии выставки продюсер Константин Ханхалаев. – С тех пор прошло уже два года, и мы с Зорикто успели побывать в Люксембурге, Страсбурге, Брюсселе. В ноябре открыли большую выставку в Лондоне, а неделю назад вернулись из Токио. Нам очень приятно оказаться на родной земле и представить новый необычный проект.

На выставке в трех залах – рисунки из книги, новые, созданные за последние два года, картины и не только. Открыло экспозицию дефиле довольно простых по крою нарядов с принтами картин художника и показ видеоклипа, в котором Зорикто Доржиев выступил режиссером и автором сценария.

– Мне всегда немного скучно работать в чистой стилистике, не касаясь смежных тем, ограничивать себя некими рамками, – рассказал Зорикто Доржиев. – Именно на стыке не соединяемых вещей, на мой взгляд, могут рождаться совершенно новые оригинальные произведения. Как представителю современного мира, мне интересно концептуальное искусство, ведь это отражение сегодняшнего момента и некий шаг в будущее, ведь искусство всегда было чем-то передовым.

Казалось бы, создание текста для художника дело не совсем обычное. Однако будучи ярким представителем современного искусства, Зорикто Доржиев и в данном случае идет в ногу со временем, в котором почти каждый хочет и имеет возможность высказаться. Нужно отдать автору должное – владея кистью, он еще и умеет внятно излагать свои мысли, передавать ощущения, помогая ценителям его творчества почувствовать глубину его личности и войти в мир его образов.

– Книга – это некий дневник, рассказывающий о жизни, начиная с раннего детства и по сегодняшний момент, – пояснил Зорикто Доржиев. – Там содержится та информация, те эскизы, те скетчи, которые обычно не входят в каталоги. Прочитав ее, можно зайти с черного хода и заглянуть в мастерскую художника, чтобы зрителю стало чуть яснее, откуда берутся какие-то темы в моем творчестве.

ZORIKBOOK начинается с детских рисунков и комиксов, продолжается в мультяшной эстетике и заканчивается зрелыми работами автора. Стоит захлопнуть книгу и посмотреть на стены и увидеть продолжение истории Зорикто Доржиева, во многих работах которого все еще очевидно обращение к популярной, во многом благодаря ему самому, бурятской теме. В других же произведениях вы уже не сможете судить о национальной принадлежности художника. О том, что это искусство с восточным акцентом, вам подскажет разве что разрез глаз его моделей, мечтательно уставившихся вдаль.

– В своем творчестве я долго развивал степную тему, хотел раскрыть ощущение внутренней гармонии со своей историей, культурой, народом, – отметил Зорикто Доржиев. – Но это не значит, что я замкнулся на этой эстетике, и, возможно, завтра я увлекусь африканским искусством.

Остается надеяться, что и в этом случае за экспериментами Зорикто Доржиева будет также интересно наблюдать. После Иркутска с проектом познакомится вся Россия.

СПРАВКА:

Зорикто Доржиев в 2002 году окончил Красноярский государственный художественный институт. Вернувшись в родной город Улан-Удэ, он начал работать как живописец и график, а также как иллюстратор книг, знакомящих детей с бурятскими эпическими сказаниями. В 2005 году Зорикто начал сотрудничать галереей «Ханхалаев». За несколько лет художник принял участие в таких крупнейших арт-шоу, как Art-Miami (Майами), Art-Expo (Нью-Йорк), Beverly Hills Classic (Лос-Анджелес), Art-Taipei (Тайвань), Арт-Москва, Art Tokyo и других. С 2007 года персональная выставка Зорикто Доржиева «Степная история» прошла в Музее искусства народов Востока, Государственном Русском музее, Совете Европы, в Лондоне, Люксембурге, в Tibet House, Бурятском художественном музее им. Сампилова, Иркутском художественном музее им. В. Сукачева и Томском художественном музее.