Пожарную технику выделили для добровольных дружин

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вручил главам 17 муниципальных образований ключи от пожарной техники. Авторазливочные станции в основном получили сельские поселения.

Машины ЗИЛ-131 не новые – они были переданы региону Министерством обороны РФ, а затем переоборудованы за счет областного бюджета. Всего Минобороны дарит Приангарью 59 автомобилей. Десять машин поступило в прошлом году, в этом – 39, впоследствии поступит еще десять автомобилей. Общая стоимость 39 машин, с учетом переоснащения, составила более 25 млн рублей.

Помимо переделанных ЗИЛов муниципалитеты получили три новых автоцистерны.

Машины, приобретенные в рамках долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность Иркутской области на 2011–2013 годы», отправились в пожарные части поселков Вихоревка, Улькан и Новая Игирма. На приобретение этих автомобилей на базе «Урала» из областного бюджета было выделено более 12 млн рублей.

В поселениях, получивших авторазливочные станции, с пожарами борются добровольные  дружины. Инна Луцик, глава Шелеховского муниципального образования Тайшетского района, отметила, что техника для тушения селу необходима. Пока бороться с огнем будут добровольцы, а в будущем при Сергинском психоневрологическом интернате (неподалеку) должен быть создан пожарный пункт.

Сергей Першин, глава Новоселовского поселения Казачинско-Ленского района решил организовать некое подобие пожарной части самостоятельно. В селе есть добровольная  дружина огнеборцев, от старых леспромхозов осталось пожарное депо.

– Машине, которую мы получили, 30 лет. Поедет в район своим ходом, заодно и пройдет проверку. Такая авторазливочная станция нам, конечно, очень нужна. Если что, не дай Бог, случится, ведрами воды не наносишься, – сказал Сергей Першин.

Когда губернатор вручал главам территорий документы на машины, практически все они, пользуясь случаем, старались обозначить волнующие их проблемы. В частности, Тайшетский район, получивший наибольшее количество автомобилей, попросил финансовой помощи на их содержание.

Губернатор подчеркнул, что пожарная техника передана муниципалитетам безвозмездно, и теперь правительство региона надеется, что главы территорий будут более ответственно подходить к вопросам пожарной безопасности.

Дмитрий Мезенцев напомнил о ситуации с пожарами, которая сложилась в Приангарье в прошлом году.

– Думаю, что выводы будут сделаны всеми без исключения – главами муниципальных образований первого и второго уровней, личным составом Главного управления МЧС, областным правительством, главой региона, всеми, на ком лежит ответственность, – заявил глава региона. – Однако должен отметить, что очень много лесных пожаров было на арендованных лесных участках. Убежден, что в этом году нам не придется проводить выездные заседания КЧС с участием прокуратуры.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит также выразил надежду на то, что с поступлением на вооружение дополнительной пожарной техники количество чрезвычайных ситуаций уменьшится.

А Геннадий Файзрахманов, начальник противопожарной службы региона, напомнил историю возникновения в Иркутской губернии профессиональной пожарной охраны. В июне 1814 года губернатор Николай Трескин подписал указ о содержании пожарной части в Иркутске, которая стала тогда третьей в стране – после Санкт-Петербурга и Москвы.

СПРАВКА:

Авторазливочные станции (АРС) предназначены для тушения пожаров. Они оборудованы цистерной для воды объемом 2,7 тыс. литров, опорами под пожарные лестницы, отсеками для пожарно-технического оборудования. Автомобили отличаются повышенной проходимостью, что позволяет беспрепятственно подъезжать даже к самым труднодоступным очагам возгорания.