Проблемы обманутых дольщиков и инноваций
Обсудили на комитете ЗС
Апрельское заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под председательством Игоря Мироманова в основном было посвящено анализу депутатских запросов и протокольных поручений.
Одно из таких поручений, принятых областными законодателями еще в ноябре прошлого года, касалось мер, принимаемых правительством по модернизации экономики Иркутской области. По словам замминистра экономического развития и промышленности Андрея Пуцика, в минувшем году была оказана поддержка 34 инновационным проектам, с помощью которых будет создано 100 рабочих мест, а областной бюджет получит 85 млн рублей налоговых отчислений в течение уже первых трех лет.
Такие скромные масштабы инновационной деятельности (на ее развитие, как выяснилось, отпущено всего 15 млн рублей) вызвали у депутатов много вопросов: есть ли у министерства стратегия по модернизации экономики, какие перспективные проекты следует поддержать, есть ли взаимодействие с технопарком технического университета, получившего статус инновационного. К сожалению, практически все они остались без ответа.
– В прошлом году мы из-за нерасторопности вернули в федеральный бюджет 80 млн рублей, отпущенных на проведение конкурсов по малому бизнесу, – заметил вице-спикер Геннадий Истомин. – Считайте, потеряли эти миллионы.
Как сказал зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Валерий Лукин, пока жители области не ощущают эффективности инвестиционных проектов.
– Новые проекты должны создавать не просто рабочие места, а высокоэффективные, с достойной заработной платой, с высокой производительностью труда. Мы должны по годам знать, сколько рабочих мест прибавится, чтобы точно формировать доходный потенциал области.
Члены комитета прияли решение: в связи с недостаточностью подготовки данного вопроса вынести его еще раз на обсуждение в ближайшем будущем.
В повестку дня заседания был также включен депутатский запрос двух парламентариев: Натальи Протопоповой и Сергея Курилова к губернатору области по поводу исполнения правительством обязательств в рамках соглашения по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Это соглашение было заключено еще в сентябре 2007 года между областной администрацией, Иркутским региональным ипотечным агентством и ОАО «Жилстройкорпорация» с целью развития ипотечного жилищного кредитования. Благодаря ему и возник широко разрекламированный проект «Иннокентьевской слободы», в первую очередь рассчитанный на бюджетников. Поскольку размер уставного капитала ипотечного агентства не позволял ему взять на себя столь масштабное строительство, то была найдена частная компания, которая под гарантии областной администрации согласилась взяться за строительство квартир ценой в 25 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как рыночная цена была уже 40 тыс. рублей.
– Сегодня, – как рассказал зампредседателя областного правительства Николай Хиценко, – в число проблемных попала не только «Иннокентьевская слобода», но еще 30 объектов. С десятью мы уже навели порядок. Что касается слободы, то и там намечается прорыв. Из оставшихся восьми блок-секций одна уже в высокой степени готовности и, уверен, будет заселена в мае. Строительство остальных также завершится в этом году. Уже в ближайшее время мы подготовим информацию с указанием конкретных сроков ввода остальных семи блок-секций.
Члены комитета решили оставить депутатский запрос на контроле комитета, а также рассмотреть отчет правительства по ипотечному строительству на майской сессии Законодательного Собрания.