Животноводы УОБО нуждаются в помощи
В Усть-Ордынском бурятском округе (УОБО) будет принята программа поддержки производства животноводческой продукции в малых формах хозяйствования.
В шести муниципальных районах округа необходимо значительно увеличить кормовую базу, что будет способствовать росту числа поголовья крупнорогатого скота, которое сегодня сокращается.
76% в производстве сельхозпродукции Усть-Ордынского округа занимает животноводство.
На координационном совете при администрации Усть-Ордынского Бурятского округа вопрос поддержки животноводства был самым животрепещущим. Эта отрасль является основной для всех окружных муниципалитетов. Между тем проблем в сельском хозяйстве хватает, и чтобы их решить, необходима поддержка областных властей.
В 2011 году государственное финансирование сельхозпроизводителей Усть-Ордынского округа составило чуть более 400 млн рублей или 18,6% от суммы, выделенной на всю Иркутскую область. Львиную долю в производстве сельхозпродукции занимает животноводство – 76%, в то время как в целом по региону животноводство и растениеводство сохраняют примерный паритет – 52% против 48%.
– В последние годы животноводство получает большую поддержку как от правительства Иркутской области, так и от государства, – заявил заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Кузьма Алдаров. – В округе увеличилось поголовье свиней на 12%, овец на 3%, в то же время не удалось сохранить поголовье КРС, оно сократилось на 1%. Рост продуктивности коров в области выше на 40%, чем в округе, средние удои оставляют желать лучшего.
Одним из выходов в решении этих проблем является развитие малых форм хозяйствования, таких как крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Сергей Серебренников предложил воспользоваться особым статусом округа и разработать ведомственную целевую программу. Минсельхоз активно поддержал эту идею. Вносить свои предложения Сергей Серебренников предложил и мэрам шести районов округа.
– Надо отметить, пашни и естественные кормовые угодья используются неэффективно, урожайность естественных сенокосов крайне низкая, кроме того, последние три года выдались засушливыми, – сообщил мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.
В этом муниципальном образовании заготавливают около 3 тыс. тонн зернофуража против требуемых 10 тыс. тонн, сена – 35 тыс. тонн вместо необходимых 77 тыс., соломы при плане 24 тыс. тонн всего 3 тыс. По словам Анатолия Табинаева, назрел вопрос о выделении кормопроизводства в самостоятельную специализированную отрасль. Для этого необходимы высокопроизводительная техника по заготовке сочных кормов, повышение плодородия естественных кормовых угодий, строительство цехов по производству кормов. В своем районе мэр предлагает организовать новое хозяйство по кормопроизводству. Например, в Хоготе, где уже работают сельхозтоваропроизводители и есть угодья в 3000 га.
– Стимулирование развития кормопроизводства должно происходить за счет предоставления субсидий из бюджета Иркутской области на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение техники, семян высокобелковых культур, – продолжил Анатолий Табинаев.
Сейчас возникла ситуация, когда фуражное зерно стоит 8–9 рублей за килограмм, в то время как пищевое – 5 рублей. Все это следствие нехватки кормовых угодий.
В свою очередь Сергей Серебренников предложил наладить внутреннюю интеграцию между районами. Если в каком-то муниципальном образовании существует избыток кормов, то он может поделиться с соседями, взамен получив что-то необходимое для себя.
На координационном совете отметили также важность сохранения баланса между поддержкой мелких крестьянских хозяйств и крупных. Хозяйства, созданные по семейному принципу, отличаются хорошим отношением к труду, дисциплиной, повышенной производительностью. Но есть и обратная сторона – это отсутствие типовых животноводческих построек, что не позволяет применять высокотехнологическое оборудование, нет условий для ведения племенной работы. Поэтому на совете заявили о необходимости создания нескольких крупных хозяйств для разведения племенного скота как для своих нужд, так и для передачи в КФХ и ЛПХ.