18.04.2012 07:15
Рубрики
Культура
18.04.2012 07:15

Тайны «Сокровищ буддийского искусства»

Два крупных сибирских музея на прошлой неделе обменялись выставками. 11 апреля в Улан-Удэ открылась экспозиция «Западноевропейское искусство» из фондов Иркутского областного художественного музея им В.П. Сукачева. На следующий день в столице Приангарья жителям стали доступны «Сокровища буддийского искусства» из Национального музея республики Бурятия. Всего в коллекции более 70 уникальных предметов конца XVIII – начала XX века.

Наш музей хранит одно из лучших в России собраний по буддийскому искусству бурятской школы, и это одно из главных его сокровищ. Для выставки в Иркутске мы отобрали работы, которые отражают философию религии и историю ее развития на территории Бурятии. Мы впервые показываем эту коллекцию за пределами нашего региона. Многие экспонаты были отреставрированы специально для этого проекта.

– Наш музей хранит одно из лучших в России собраний по буддийскому искусству бурятской школы, и это одно из главных его сокровищ, – рассказала научный секретарь Национального музея Бурятии Эржена Найданова. – Для выставки в Иркутске мы отобрали работы, которые отражают философию религии и историю ее развития на территории Бурятии. Мы впервые показываем эту коллекцию за пределами нашего региона. Многие экспонаты были отреставрированы специально для этого проекта.

На выставке представлены буддийские иконы «танка». Высота некоторых из них более трех метров. Здесь есть обрядовые иконы, те, которые хранились в домашнем алтаре в каждом доме, есть храмовые, а также иконы для медитации и те, на которых дети постигали основы буддийской философии. Кроме того, в музее можно увидеть скульптуры из дерева, предметы декоративно-прикладного искусства, маски, одежды и различные ритуальные инструменты, которые используются во время мистерии Цам. Среди них есть трехгранный деревянный стилет пурба. Считается, что монах, размахивая им в воздухе во время обряда, отсекает три главных порока сознания, от которого исходят все беды: неведение, жадность и злость, и тем самым дает душе просветление.

– Мистерия Цам – не просто танец и музыкальное представление – это медитация в движении, – подчеркнула Эржена Найданова. – Монахи, которые танцуют в масках и костюмах, практически ассоциируют себя с божествами. Обряд проходит в течение нескольких часов, а количество участников может превышать100 человек.

На выставке представлена маска из папье-маше и одежды бога силы, одного из главных божеств буддийского пантеона, гневного защитника буддийской веры. Ведь даже черепа в его короне – символ победы над пороками человеческого сознания.

– Когда говорится о врагах буддийской веры, имеются в виду не другие религии, а пороки человеческого сознания, – отметила Эржена Найданова. – Ведь внутри самого буддизма огромное количество школ. Будда сказал: «Есть начальная точка – наше страдание и конечная точка – избавление от страданий», и то, какой дорогой сознание идет – его выбор, поэтому другие религии рассматриваются лишь как другие пути.

В музее можно увидеть большое разнообразие техник, в которых выполнены древние иконы и ритуальные предметы, это и роспись минеральными красками, и вышивка, и аппликация из шелковых лоскутков, в которой контур сделан из конского волоса, обмотанного шелковой нитью. Есть на выставке и специальные молитвенные барабаны.

– Считается, что мотивы очень сложны для прочтения, ведь произносить их нужно в определенном темпе, – пояснила Эржена Найданова. – Поэтому для мирян разрабатывается такая схема, когда молитва пишется на барабане и закладывается внутрь него. Когда вы вращаете по солнцу барабан, один раз молитва прочитывается за вас.

На выставке также представлена скульптура в смешанной технике: чеканка и частичное литье, декоративные украшения интерьера дацанов: деревянные кронштейны, спинки трона божеств, резные столбики для алтаря и многое другое.

Выставка будет работать до 3 июня.