20.04.2012 07:15
Рубрики
Территории
Теги
20.04.2012 07:15

Фермерский хутор

В фермерском хозяйстве Виктора Катанаева, расположенном в местности Харьяшино Эхирит-Булагатского района, завершается подготовка к посевной. Механики заканчивают ремонт техники. Механизаторы уже и вышли бы в поля, да погода не балует – то снег, то дождь.

Хуторская история

– В этом году будем сеять 70 га рапса, 100 га зеленки и 7 га картофеля, – рассказывает Виктор Катанаев. – 50 га донника засеем, после увеличим площади картофеля. Донник обогащает землю азотом, плюс это кормовая база для наших животных и медонос для пчел.

В 2003 году Виктор Катанаев, горняк с 30-летним стажем, занялся сельским хозяйством. По его признанию, все начиналось «с двух коров и двух литовок». В чистом поле фермер поставил вагончик, засеял 20 га земли. Сегодня на хуторе засевают 250 га, держат стадо КРС в 120 голов, больше ста овец, лошадей, кур, кроликов.

– Я один из богатых мужиков на Руси, у меня пятеро детей, – рассказывает фермер.

Его сын Олег с двумя детьми живет на хуторе, учится в сельхозакадемии. Младший сын получит диплом агронома и, возможно, вернется. Остальные дети помогают финансово – сын купил пилораму, дочь дала деньги на подстанцию.

Фермер, к удивлению многих, вовсе не стремится обогатиться. Все, что зарабатывает, вкладывает в развитие производства и в своих работников. К его хозяйству с самого начала прибивались люди с покалеченной судьбой – выросшие в детдомах сироты, люди, освободившиеся из мест заключения.

К Катанаеву приезжали из других регионов, поодиночке и семьями. Владимир Горченко, мигрант из Украины, узнал про фермера через миграционную службу. Сейчас он работает животноводом, хозяин и работник довольны друг другом. Доярка Марина Симонова родом из Бурятии. После нелегких жизненных скитаний, услышав от знакомых о хуторской жизни, попросилась на работу. Месяц назад она вышла замуж за одного из работников, супруги мечтают усыновить ребенка из местного детского дома.

Не менее сложная судьба и у поварихи Галины Трифоновой, уроженки Хакасии. Потеряв мужа, получившего облучение на ликвидации чернобыльской аварии и схоронив четверых детей, Галина Николаевна долго скиталась. Осела на катанаевском хуторе. Здесь ее и присмотрел будущий супруг – механизатор из Бохана Владимир Трифонов, приехавший в Харьяшино из-за безработицы.

Сам сирота с детства, Виктор Катанаев жалеет каждого своего работника с непростой судьбой.

– Плохих людей нет, – уверен он. – Я не боюсь бывших осужденных, боюсь равнодушных. Есть искорка в человеке – возьму его. Бывало, предавали меня, обманывали, но веры в человека я не теряю.

Почти как в коммуне

Идея создать хутор родилась у Виктора не случайно. Он считает крестьянина наиболее нравственной прослойкой нашего общества и сторонник бригадной формы труда. Сегодня на хуторе живут пять семей и несколько холостых работников.

– От Бога дано две профессии – земледелец и животновод. Все остальное от лукавого. Мы должны перестать быть обществом потребления, – убежден 59-летний фермер.

Потреблять, по его мнению, это удел инвалидов и пенсионеров. А здоровому мужику нужно пахать, то есть работать.

Виктор относится к наемным работникам с уважением, добротой и заботой. Чтобы они чувствовали себя не временщиками, а хозяевами, обеспечивает жильем, строит дома. На хуторе все вместе работают, вместе отдыхают и отмечают праздники. Каждый отвечает за свой участок работ, живут без ссор и обид.

В хозяйстве – общая кухня, где во главе с Виктором и его женой за стол садятся 17 человек. В большой столовой – камин и образцовая чистота. На стенах, словно в большой семье, висят фотографии работников, запечатленных в труде и отдыхе. После обеда на хуторе объявляется сиеста – люди отдыхают.

Для работников построены две бани, есть спортзал с тренажерами. На стенах спортзала – плакаты с информацией – какая команда победила, в каком виде спорта и с каким счетом. Поздравления победителям написаны стихами местных авторов.

Многим хуторянам Катанаев спас жизнь и выправил судьбу. Кто-то уходил в поисках другой жизни, но возвращался вновь. Его подопечные не пьют и в большинстве своем не курят (премия за отказ от сигарет – 500 рублей ежемесячно). Галина Трифонова два раза в день обливается холодной водой, ведет здоровый образ жизни и подбивает к этому других.

Жить достойно

Каждого из своих работников Виктор Катанаев подтягивает духовно, интеллектуально и проводит для них специальные ликбезы с наглядной агитацией.

На расчерченных схемах он показывает работникам, как стать успешным, научиться больше зарабатывать. Из прошлого берет самое лучшее. Не разрушать, а создавать – вот его идеология.

Смысл жизни тоже отражен в наглядной агитации, на стендах, развешанных в спортзале.

– Основы жизни – цель, ее осмысление, язык (умение сказать, рассказать), действие (то есть труд). Это простая схема, но как трудно ее претворить в жизнь, – говорит Катанаев.

Он учит хуторян доброте, состраданию, умению жить в гармонии с природой, ее ритмами.

– Мы такие богатые, только мирская суета нас портит. Есть ценности непреходящие – семья, дети, Родина, – говорит Виктор Михайлович. – Есть ценности, к которым мы еще должны прийти – научиться сочетать в себе духовные искания и физический труд. Жить можно трудно, но достойно.

Его мечта – чтобы человек будущего был тружеником с безграничным интеллектуальным потенциалом. Он покупает своим «коммунарам» художественную и специальную литературу. Приносит брошюрки, которые учат практическим навыкам общения с животными и растениями. Он искренне верит, что добротой, верой, милосердием можно исправить любую, даже самую непростую судьбу. Его задача – духовно обогащаться самому и помогать в этом другим.

– Люди разделяют ваши ценности?

– Может, не сразу, но проникаются.

Будущее – за фермерами

Хозяйствует Катанаев тоже по передовому. Грамотно работает с землей, с подбором семян. У него есть коровники-траншеи, врытые в землю. В конце лета на крыши этих землянок мечут стога сена, создавая так тепло в помещениях, где находятся животные. Даже зимой у него надои молока в сутки не ниже 14–16 литров.

Поголовье свиноматок в хозяйстве предусмотрительно не увеличивают, сначала планируют нарастить площади зерновых, приобрести кормозаготовительную технику. Также намерены в 2014 году увеличить поголовье КРС до 300, а в 2016 году – до 600. Поголовье овец на хуторе увеличится до 500 голов, возрастет и количество пчелосемей. Чтобы планы осуществились, составлен инвестпроект стоимостью 9 млн рублей.

Сегодня каждый из работников бесплатно обеспечивается всем необходимым – дровами, электроэнергией, продуктами, спецодеждой, предметами гигиены. Например, 1 кг мяса хуторянину обходится в символические 40 рублей. В целом на содержание одного работника уходит до 18 тыс. рублей в месяц. По 3–4 тыс. люди получают на руки.

Задача Виктора – повышать работникам «живую» зарплату. Еще он ратует за то, чтобы его хуторяне обзаводились детьми, которых бы с малолетства приучали к крестьянскому труду. Земля всегда прокормит.

– Родятся детки, микроавтобус купим, будем в школу возить, – мечтает фермер.

Будущее страны он видит за фермерским движением.

– Фермеры – это государевы люди с экономическим мышлением, – говорит он и верит, что его дело продолжат дети и внуки.