20.04.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
20.04.2012 07:15

Определены сроки весенней охоты

Некоторые охотпользователи Иркутской области в этом году не получат разрешения на добычу пернатой дичи в весенний период.

Как уточнил начальник отдела охраны и использования животного мира Службы по охране и использованию животного мира региона Александр Каянкин, разрешения не будут выданы владельцам охотугодий, которые не провели учет птиц – селезня, утки, гуся, глухаря, тетерева и вальдшнепа. Таким образом, служба стимулирует охотпользователей к развитию своих территорий и сохранению популяций животных.

Охота на пернатую дичь этой весной открывается традиционно в начале мая. В южных районах – с 5 по 20 мая включительно, в северных (Бодайбинский, Катангский, Мамско-Чуйский районы) – на неделю позже, с 12 по 27 мая. Как рассказал Александр Каянкин, сроки весенней охоты устанавливает федеральный центр, однако у каждого субъекта РФ остается право сдвигать начало добычи животных, если есть для этого причины.

– Погодные условия позволяют открыть весеннюю охоту на пернатую дичь, – говорит Александр Каянкин. – Пока есть все предпосылки, что сезон будет благоприятным. Надо признать, что дичь очень популярна среди охотников. В этот период ежегодно выдается порядка 10–15 тыс. разрешений.

Что касается пожароопасного периода, по словам Александра Каянкина, от службы МЧС не поступало никаких сигналов о чрезвычайной ситуации в лесах. Да даже если бы они и были, потребовался бы месяц для введения ограничений на добычу дичи. Тем не менее Служба по охране и использованию животного мира региона обращается к охотникам с просьбой соблюдать правила противопожарной безопасности в лесу.

Александр Каянкин также добавил, что в этом году изменены нормы пропускной способности охотничьих угодий на одного охотника при добыче глухаря и тетерева. В ряде районов площадь была увеличена, а это значит, что численность птиц там падает. Например, в Аларском районе в прошлом году на одного охотника приходилось 7,2 тыс. га (при добыче глухаря), в текущем – 9,5 тыс. га. В Иркутском районе незначительное снижение – 2,1 тыс. га в 2012 году против 1,8 тыс. га в прошлом. Есть территории, где, наоборот, численность боровой дичи растет. В основном в промысловых районах. Так, в Киренском районе на одного охотника нынче придется 14,3 тыс. га, в 2011 году площадь составляла 15,7 тыс. га. В Нижнеилимском разрыв еще больше – 12,1 тыс. к 17,1 тыс. га. Александр Каянкин объяснил это вполне объективными причинами: в южных районах нагрузка на охотничий ресурс больше, поэтому и площади увеличивают, чтобы сохранить популяцию животных.

– Мы со своей стороны пытаемся регулировать численность охотничьих животных, – подчеркнул Александр Каянкин. – В частности, ввели обязательство для охотпользователей проводить ежегодный учет зверей и птиц. Если владельцы охотугодий не предоставляют нам этот документ, им не выдаются разрешения на добычу того вида, который не учитывался. В наступающем весеннем сезоне около 5% охотпользователей не получат разрешения. В основном это северные районы области. Как правило, на юге владельцы угодий заинтересованы в учете. Данная мера касается не только пернатой дичи, но и всех остальных охотничьих животных.