Интересы дачников защитят законом
Заксобрание рассмотрит его в июне
Дачные и огородные участки для горожан остаются не прихотью, а необходимостью, дополнительным источником продуктов, а также пусть небольшим, но источником дохода.
На минувшей неделе в Общественной палате Иркутской области состоялось обсуждение регионального закона «О поддержке садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений». На совещании присутствовали представители минсельхоза, администрации муниципальных образований, руководители садоводческих организаций.
Если в Ангарском, Шелеховском, Иркутском районах горожане крепко держатся за свои дачные участки, то в Черемховском, Усольском, Зиминском районах некоторые садоводства заброшены. Люди оставляют землю, они не в силах решить проблемы с транспортом, межеванием границ, у дачников нет средств на оплату электроэнергии. В области зарегистрировано 1032 садоводческих и дачных кооперативов и объединений. Необходимость закона в их поддержке назрела уже давно, подчеркнул член Общественной палаты Иркутской области Радик Фаразутдинов.
– Садоводы и огородники разобщены, порой не знают своих прав. У нас в области нет органа, куда бы они могли обратиться со своими проблемами, – отметила разработчик проекта закона Ольга Круталевич.
Она представила участникам обсуждения основные положения документа. Целями нового закона являются развитие дачных хозяйств, повышение эффективности использования земель, создание благоприятных условий для ведения коллективного садоводства. Среди задач, прописанных в законопроекте – создание системы общественного контроля за соблюдением требований имущественного, земельного, экологического законодательств, привлечение средств для создания цивилизованных условий жизнеобеспечения на территориях садоводств.
В законе расписаны формы их поддержки, среди которых – предоставление субсидий на организацию и землеустройство, рекультивацию и защиту земель. Кроме того, в законе оговорены полномочия регионального правительства в сфере поддержки садоводов, огородников и дачников.
– Законопроект в этом виде несовершенен. В нем прописаны только обязанности правительства и государства, а ответственности садоводов нет совсем. А главное – в законе нет механизма взаимодействия между муниципальными властями и садоводствами, – отметил президент некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений» Александр Шавелкин.
Коллегу поддержал председатель садоводства «Юбилейный» Юрий Шевчук: – Два года мы пытаемся решить банальные вопросы по транспорту, вывозке мусора.
Обращаемся в органы власти, нам поясняют: бюджетный кодекс не разрешает оказывать вам помощь. Идешь в прокуратуру, там говорят: садоводства – это отдельное сословие, они не относятся к АПК, их нельзя финансировать из средств этой отрасли.
По мнению председателя садоводства, новый закон и программы, сделанные на его основе, должны четко указывать, кто отвечает за развитие садоводств, в каких размерах и из каких источников будут выделяться средства на их развитие.
Заместитель председателя Иркутского отделения Союза садоводов России Римма Иванова констатировала, что подобный закон уже действует во многих субъектах России – Бурятии, Красноярском крае, Еврейской АО. В бюджете Санкт-Петербурга на поддержку садоводов и огородников ежегодно предусматривается по 500 млн рублей.
– Когда дачники региона будут отнесены к сельхозпроизводителям, тогда и появится надежда, что они будут получать какие-то средства на поддержку, – уверена Римма Алексеевна.
Положительный опыт взаимодействия власти и садоводов есть в Ангарском районе.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Ангарского МО Владимир Самчук рассказал, что его отдел много лет курирует деятельность 143 дачных объединений. Если несколько лет назад помощь дачникам из бюджета АМО составляла 500 тыс. рублей, то сегодня на поддержку горожан-сельхозпроизводителей тратится уже от 13,5 млн рублей в год. Эти средства идут на доставку людей к садоводствам, ремонты дорог, финансирование землеустроительных работ. Сегодня в садоводствах района идет работа по передаче ЛЭП в ведение энергетиков.
Участники совещания, заслушав все доклады, предложили зафиксировать в законе ряд положений. Например, предусмотреть механизм наказания нерадивых садоводов, бросающих в лесах мусор. Подъездные пути к садоводствам предложено передать в областное подчинение.
Координатор комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению общественной палаты Иркутской области Андрей Бакаев призвал обсудить проект закона на муниципальном уровне, провести общественные слушания и внести в документ необходимые поправки.
– Необходимо, чтобы в областном минсельхозе хотя бы в 2013 году появился специалист, который будет заниматься развитием садоводческих хозяйств, были разработаны соответствующие программы и предоставлены первые средства для развития этого направления, – отметил докладчик.
Ожидается, что новый законопроект будет рассмотрен на сессии ЗС в июне.