Упреждающий удар по огню
В преддверии весенне-летнего пожароопасного сезона специалисты ГУМЧС России по Иркутской области обучают добровольцев, которые будут тушить возгорания, и проводят профилактические мероприятия среди населения.
Разведка перед боем
– Нельзя оставлять на дачных участках мусор, промасленный обтирочный материал, ни в коем случае не сжигать сухую траву, – начинает свою беседу с дачниками в микрорайоне Ново-Ленино студентка иркутского медицинского университета Оксана Фетунова.
Для нее это как разведка перед боем. Вместе надзорными органами добровольцы обошли дома, защищать от огня которые им, возможно, придется уже через месяц. Профилактический рейд по садоводствам – обязательный элемент учебной программы. Помимо лекций дважды в неделю молодые люди согласились ходить на практические и теоретические занятия по основам тушения пожаров и пожарной безопасности. Свой интерес к защите людей от огня Оксана, как и ее товарищи, объясняют просто.
– Мне нравится помогать людям, – говорит студентка. – Я учусь и работаю в медицине, и для меня здоровье, жизнь и безопасность людей важнее всего.
В феврале и марте пожары в Прибайкалье унесли на 10% больше жизней, чем за аналогичный период прошлого года. Главная причина – несоблюдение правил безопасности самими жильцами. Поэтому патрули в регионе усилились. Как правило, студенты вместе с профессиональными пожарными едут в рейд на машинах с включенными сиренами, в ходе рейда по громкой связи населению рассказывают о том, как защититься от возгораний.
– Наша задача – донести до жителей необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, – объясняет заместитель начальника отдела УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Юрий Чернов. – Работа спланирована на весь весенне-летний пожароопасный период.
Важность такой работы подтверждает и временно исполняющий обязанности главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. По его словам, уже в первые теплые выходные дни палы травы стали настоящей головной болью для огнеборцев.
– Сжигание прошлогодней травы на дачах и в сельхозугодьях несет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, а также их имуществу. Кроме того, они увеличивают нагрузку на пожарные подразделения, и если случится какое-либо серьезное возгорание в момент, когда они тушат траву, то реагировать будет сложнее, – говорит Виктор Пашков. – В настоящее время ГУМЧС России по Иркутской области переведено на вариант несения службы «Готовность № 1», а 11 муниципальных образований ввели на своей территории особый противопожарный режим. Это значит, что штраф за нарушение правил пожарной безопасности увеличится в два раза. Во время действия особого режима гражданам придется заплатить за несоблюдение норм до 12 тыс. рублей, а юридическим лицам – до 300 тыс. рублей.
Сохранить леса и деревни
Большую тревогу у огнеборцев вызывают и лесные пожары. В прошлом году их площадь в регионе возросла в три раза. Из-за раннего потепления в Восточной Сибири в этом году они могут начаться в конце апреля. Тайга уже полыхнула в соседних Забайкальском и Красноярском краях и в Республике Бурятия. Одна из задач добровольцев – тушение и профилактика лесных пожаров. На сегодня в Иркутской области обучение прошли 4,5 тыс. добровольцев. Их списки регулярно пополняются новичками. В случае ухудшения ситуации их присоединят к 8 тыс. специалистов, которых планируют задействовать на тушении огня в лесу.
Добровольческое движение в регионе существовало давно, но значительно активизировалось с конца прошлого года. Поддержку движению оказали и областные власти, приняв закон, согласно которому предусмотрено личное страхование добровольцев на сумму 25 тыс. рублей. В случае получения травм и увечий в борьбе с огнем добровольцу предоставляется денежная выплата в размере 60 минимальных размеров оплаты труда, а в случае гибели – родственникам добровольцев выплачивается 120 МРОТ.
Подготовку добровольцев в Иркутской области осуществляют две общественные организации: Всероссийское добровольное пожарное общество и «Твори добро». Самые крупные студенческие добровольные пожарные отряды созданы в Иркутском лингвистическом и медицинском университетах, а также в Братском государственном университете. Все добровольцы проходят специальное обучение на базе Отрядов федеральной противопожарной службы в Ангарске и Братске.
Богоугодное дело
К профилактике пожаров подключилась Иркутская епархия Русской православной церкви. В ее приходах во время проповедей священники будут напоминать о правилах поведения при обращении с огнем и распространять памятки, разработанные Управлением надзорной деятельности ГУМЧС России по Иркутской области и Всероссийским добровольным пожарным обществом.
– Безусловно, это хорошее дело, – рассказывает священник Александр (Конев), координатор Иркутской епархии по взаимодействию с ГУМЧС России по Иркутской области. – Иногда людям стоит напоминать элементарные вещи. Все прекрасно знают, что надо беречь себя, осторожно обращаться с огнем и электроприборами, но в суете мы все об этом забываем. Надеемся, что за счет профилактики удастся спасти чьи-то жизни, тем более что мы все время молимся, чтобы нас Бог миловал от огня.
Воззвание к высшим силам также используется и в наглядных материалах. В Куйтунском районе местному населению раздаются карманные календари с изображением последствий крупного пожара и напечатанным ликом Иисуса Христа с надписью: «Одумайтесь! Не ведаете, что творите». Такой комплексный подход к вопросам профилактики некоторые жители деревень в шутку прозвали психической атакой.