Развитие без коррупции

Шла речь на первом заседании МАСС

Вчера в зале заседания областного парламента прошел Координационный совет по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), председателем которого является спикер ЗС Людмила Берлина.

В Иркутск приехали представители органов власти регионов и местного самоуправления Красноярского, Забайкальского и Алтайского краев, республики Бурятии, Омской и Новосибирской областей. От представительства президента РФ в СФО присутствовали Андрей Филичев, заместитель Виктора Толоконского, и главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя в СФО Борис Афанасьев.

Одной из основных тем в повестке заседания было обозначено обсуждение вопросов, связанных с проблемой коррупции. В первой половине дня прошла межрегиональная конференция «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции». Несмотря на столь представительное собрание, началась работа вовсе не с аналитических докладов, а с небольшого документального фильма. Иркутские журналисты провели блиц-опрос ста жителей Иркутска, Саянска, Братска, Усть-Илимска и Усть-Ордынского Бурятского округа, попросив их высказаться на предмет масштабов коррупции в России и методов борьбы с ней. Для фильма выбрали самые типичные ответы. Большинство опрошенных сошлось на том, что коррупция в стране есть повсеместно, но бороться с ней простым людям бессмысленно, поскольку простой человек в итоге останется крайним, и обращаться за помощью ему будет некуда. Солидарность усматривалась и во мнении, что ликвидировать коррупцию – дело правоохранительных органов. А вот методы предлагались разные – от взываний к совести и увольнения взяточника с работы до конфискации имущества и расстрела мздоимца.

– Смягчить ситуацию можно только ее обострением, – высказал свою позицию после просмотра фильма председатель Иркутского отделения Союза журналистов России Александр Гимельштейн. – Пока не начнутся те самые посадки, о которых говорят опрошенные, пока правоохранительные органы не начнут работать, как это делают специальные прокуроры в Италии, деятельность по формированию антикоррупционных настроений в обществе будет иметь деструктивные последствия.

Все участники конференции подчеркивали, что найти сегодня действительно эффективные, работающие механизмы противодействия коррупции – сложная задача. История еще не знает примеров, когда в каком-либо отдельно взятом государстве эта проблема была бы полностью изжита. В текущий момент речь может идти о том, чтобы снизить уровень коррупции, устранить ее тотальный характер. Кроме необходимости активизации работы правоохранителей все также сошлись на необходимости совершенствования законодательной базы. Весьма показательный пример привела председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анна Скосырская. В федеральном законодательстве есть формулировка, что лицензии на некоторые виды деятельности выдаются предприятию на срок до десяти лет.

– Формулировка «до десяти лет» означает, что это может быть и день, и неделя, и год, и десять лет. Один предприниматель может продлять лицензию каждый год, другой получить сразу на десять. И то, и другое будет законно, но у того, кто выдает документ, есть право кого-то облагодетельствовать, и он может реализовывать его не безвозмездно. Часто используются в законодательстве слова «может» и «вправе», что также создает двоякость толкования.

Проиллюстрировал несовершенство федерального законодательства и председатель правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка.

– Градостроительным кодексом (ГК) предписано, что до 1 января 2010 года необходимо закончить схемы территориального планирования и обеспечить градостроительной документацией все населенные пункты. Пока же, по данным на осень прошлого года, в стране эти работы выполнены менее чем на 50%, в СФО – на 25%. А закрытость схем терпланирования создает совершенно «ватную» ситуацию. 7-я статья ГК «Информационное обеспечение градостроительной деятельности» говорит о том, что в этом вопросе должна быть полная ясность: нажал кнопочку на компьютере и получил ответ по интересующей тебя теме. Сегодня это совершенные мечты, а вот зона коррупционных действий в связи с невыполненными требованиями ГК в строительстве остается и продолжает работать. Нельзя говорить, что ничего не делается. В прошлом году губернатором было проведено мощное совещание, принято конструктивное решение, и в бюджете Иркутской области этого года заложена исчерпывающая сумма на эти работы. Мы надеемся, что ситуация будет исправлена.

Депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов считает, что на уровне государства необходимо провести «коррупционный ремонт» всех законодательных актов, изданных до 2006 года. Именно в этом году наша страна ратифицировала конвенцию ООН о противодействии коррупции, и все законодательство в каждом регионе в обязательном порядке стало проходить антикоррупционную экспертизу.

– Три года назад был принят ФЗ «О противодействии коррупции», год назад – аналогичный областной закон. До их принятия, если вы помните, часто говорилось: невозможно эффективно бороться с коррупцией без законодательной базы, без определения самого понятия «коррупция», – отметила в заключение председатель ЗС Людмила Берлина. – Теперь у нас все это есть, и у нас нет больше подобных оправданий. Хотя и тогда каждому здравомыслящему человеку было ясно, что закон, конечно, нужен, но это не панацея. Антикоррупционная политика должна быть больше ориентирована на предупреждение и пресечение коррупции, чем на привлечение к ответственности за нее. Ведь когда наши люди видят, что везде процветает мздоимство, а с другой стороны, слышат о том, что то одного, то другого чиновника привлекли к ответственности, о чем они думают? Наконец-то разоблачили очередного коррупционера? Нет, к сожалению, чаще люди думают: видимо, попал в опалу, не поделился с начальником. И порой испытывают жалость к этой «жертве системы». Необходимо такие общественные настроения переломить, укрепить доверие к власти.

По итогам конференции Координационный совет по местному самоуправлению МАСС составил свои рекомендации и направит их в адрес Государственной думы, правительства РФ и органов государственной власти субъектов РФ, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества. Во второй половине дня члены Координационного совета провели совещание, посвященное практике формирования и работе фондов финансовой поддержки муниципальных образований в разных регионах СФО. Материал об этом читайте в следующем номере газеты «Областная».