Приангарью требуется госпрограмма по защите инвалидов
Семинар «Проблема охраны и защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, находящихся в учреждениях интернатного типа» прошел в Санкт-Петербурге 24 апреля. В нем приняла участие детский омбудсмен Приангарья Светлана Семенова, а также представитель уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, детские омбудсмены из 83 регионов, представители Минздравсоцразвития РФ, представители благотворительных организаций.
Как отметила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, в России 4,5 % от всех людей-инвалидов – это дети. Они нуждаются в обеспечении равных прав. Семейное окружение – лучшая среда для детей с ограниченными возможностями здоровья, однако на практике это не просто реализовать. По словам специалиста, система раннего вмешательства – это не только ранняя постановка диагноза, это целый комплекс мер помощи семьям таких детей. Социализации детей-инвалидов должна проходить с раннего детства.
И решение проблемы – это не только пандусы, ребенка в инвалидной коляске нужно воспринимать как равного, реабилитационные услуги должны быть доступны по месту жительства.
Что касается Иркутской области, Светлана Семенова отметила, что в настоящее время, несмотря на оказываемые меры социальной поддержки, реализацию областных государственных программ по социальной адаптации и реабилитации инвалидов, муниципальных программ, в Иркутской области не создана система безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов, отсутствует организационно-методическое и информационное обеспечение данной проблемы.
Между тем, статистика свидетельствует о динамичном снижении числа детей-инвалидов в Иркутской области: 2009 год – 13 400 человек, 2010 год – 12 536, 2011 год – 12 381. В 2011 году в Иркутской области число детей-инвалидов, в возрасте от 1 до 3 лет, переданных на безвозмездную форму опеки (попечительство) составило 8 человек, из них 2 ребенка-инвалида были переданы посторонним гражданам. На возмездную форму опеки было передано 19 человек.
– Между тем, создание надлежащих условий для стимулирования семей, принимающих на воспитание детей–инвалидов, позволит не только снизить их число в интернатных учреждениях, но и обеспечить им приоритетное право – право на воспитание в семье, – говорит Светлана Семенова.
В данной сфере, отметила детский омбудсмен, требуется повышать эффективность профилактики детской инвалидности и медико-социальной реабилитации детей-инвалидов; создавать межведомственную систему раннего выявления отклонений в развитии и оказывать ребенку и его семье своевременную специальную помощь, проводить коррекцию, адаптацию и реабилитацию этих детей; развивать систему их профессионально-трудовой и социальной реабилитации, интеграции с обществом; организовать переподготовку и повышение квалификации специалистов, работающих с детьми-инвалидами. Все это должно найти отражение в долгосрочной государственной целевой программе «Дети-инвалиды в Иркутской области», разработка и утверждение которой представляется крайне необходимыми.