Омбудсмены обсудили положение подростков, преступивших закон

1793 несовершеннолетних было привлечено в Приангарье к уголовной ответственности за совершение правонарушений в 2011 году. По данным ГУВД по Иркутской области, предоставленным Уполномоченному по правам ребенка, это почти на 21% меньше, чем в 2010 году (2 267). Основную долю преступлений, совершенных несовершеннолетними, составили кражи, грабежи, разбои. Тяжкие и особо тяжкие – 30,9% преступлений несовершеннолетних, в состоянии опьянения совершены 12,5% правонарушений.

По мнению детского омбудсмена Светланы Семеновой, анализ состояния детской и подростковой преступности в Приагарье свидетельствует, что правоохранительным органам в 2011 году в целом удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой по линии несовершеннолетних, чему способствовал комплекс организационно-профилактических мероприятий, реализованный отделами по делам несовершеннолетних.

Однако, отметила Светлана Семенова, зачастую рассмотрение дел в отношении подростков на комиссиях по делам несовершеннолетних сводится лишь к вынесению меры воздействия, а причины и условия, способствующие совершению правонарушений не анализируются, а соответственно не принимается никаких мер по их устранению.

При этом нередко причиной антиобщественного поведения подростков является проживание в условиях семейного неблагополучия, безнадзорность, злоупотребление родителей родительскими правами. По сути, работа с такими семьями не скоординирована. «В регионе срочно необходимо принять такой документ, как Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, – подчеркивает Светлана Семенова.

Принятие этого Порядка позволит установить единообразный подход к организации деятельности по данному направлению, обеспечить единые требования по выполнению обязательных действий специалистов разных ведомств во взаимодействии друг с другом, например, по информированию о неблагополучии, обеспечению непрерывного процесса сопровождения семьи, регламентации вопросов постановки и снятия с учета семей, находящихся в социально опасном положении».

Кроме того, решению проблем детской и подростковой преступности призван способствовать процесс развития ювенальных технологий на территории области.

Как рассказал на съезде председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии Протоиерей Александр (Степанов), огромную роль в реабилитации несовершеннолетних правонарушителей играет Церковь. «Церковь с самых первых лет посещает тюрьмы, я сам служу в Колпинской воспитательной колонии, мы получили опыт работы с условно осужденными подростками. Проблемы и причины правонарушений одинаковы, поэтому методы лечения в работе с такими детьми похожи», – отметил отец Александр. По его мнению, работа с подростками должна вестись с первого дня поступления в колонию. Группы должны быть 10-12 человек и с детьми должен постоянно находиться педагог-воспитатель, который все контролирует и не передает воспитанникам административные функции. Должно быть четкое и равное разделение труда среди ребят, жесткая фиксация нарушений со стороны воспитанников с занесением в личное дело и соответствующим наказанием.

Также необходимо подключать семьи, которые должны знать, что происходит с их ребенком, который находится в колонии, чтобы родители знали, как их ребенок живет ежедневно. Все это предложено внедрить в рамках реформы системы ФСИН и реализовать этот проект с последующей коррекцией.