Стратегия помощи

25–26 апреля в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области проходила расширенная коллегия. В ее работе приняли участие глава минсоцразвития Владимир Родионов, заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите регионального Заксобрания Татьяна Семейкина. На коллегии были рассмотрены итоги работы министерства за прошлый год и основные направления развития социальной сферы региона.

В 2011 году в рамках плана реализации программы социально-экономического развития Иркутской области были выполнены все запланированные мероприятия, отметил в своем докладе министр Владимир Родионов. Социальную поддержку, гарантированную законодательством, получили 820 тыс. жителей Иркутской области (каждый третий житель региона). Социальные услуги в учреждениях получили 128 тыс. человек, в том числе 11 тыс. детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели было направлено более 15,6 млрд рублей.

В прошлом году продолжалось обеспечение отдельных категорий граждан жильем. На приобретение жилья для ветеранов войны было выделено 1,39 млрд рублей. 665 ветеранов еще не реализовали свое право, 319 из них пока ищут жилье.

Важным достижением в 2011 году стало открытие нового дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселке Усть-Ордынский. На высоком уровне в отчетный период была проведена летняя детская оздоровительная кампания, на которую израсходовано 730 млн рублей. Минсоцразвития принимало активное участие в законотворческой деятельности, с участием специалистов ведомства подготовлено 33 проекта региональных законов, реализовано пять долгосрочных программ.

– На обеспечение жильем 304 детей-сирот в прошлом году было выделено 240 млн рублей. В 2012 году на эти цели предусмотрено 150 млн рублей, – отметил министр.

Продолжалось обеспечение инвалидов индивидуальными средствами реабилитации. На 461,5 млн рублей были закуплены средства реабилитации для 38 тыс. человек. В 2012 году по этому направлению предусмотрено затратить свыше 386 млн рублей.

Новая мера социальной поддержки – обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих звание «Ветеран труда», была введена в прошлом году. Областной бюджет профинансировал стоимость путевок на сумму 25,3 млн рублей.

Важным достижением в 2011 году стало открытие нового дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселке Усть-Ордынский. На высоком уровне в отчетный период была проведена летняя детская оздоровительная кампания, на которую израсходовано 730 млн рублей. Минсоцразвития принимало активное участие в законотворческой деятельности, с участием специалистов ведомства подготовлено 33 проекта региональных законов, реализовано пять долгосрочных программ.

Наряду с достижениями, Владимир Родионов говорил и о недостатках. Он призвал менять систему и методы работы социальных учреждений для кратковременного пребывания лиц без определенного места жительства. По словам министра, эти учреждения не должны превращаться в пансионаты. Необходимо решать вопросы трудоустройства таких людей, чтобы они могли впоследствии оплачивать место проживания.

Региону не хватает домов-интернатов психоневрологического профиля. По словам министра, необходимо разработать план развития таких учреждений, перепрофилировать уже имеющиеся здания. Такая работа проведена в селе Бильчир (Осинский район), где будет устроено 45 человек, в Тулуне также будет создано дополнительно 150 мест.

Воспитанников таких домов-интернатов нужно готовить к самостоятельной жизни, считает министр.

– Необходимо проводить их интеграцию в социум, – отметил Владимир Родионов. – Положительный пример – работа интерната в селе Водопадное (Нижнеудинский район), где работает большое подсобное хозяйство. Такой опыт надо внедрять.  

В детских домах-интернатах для умственно отсталых детей необходимо расширять спектр реабилитационных услуг, давать возможность заниматься спортом. Министр рассказал, что в психоневрологическом доме-интернате в деревне Тулюшка Куйтунского района появится спортивный модуль-стадион стоимостью 14 млн рублей. После его возведения заниматься спортом смогут не только воспитанники дома-интерната, но жители села Тулюшка.

На коллегии также обсуждалась тема оптимизации расходов учреждений соцзащиты.

– Отдельные учреждения не только на 100% обеспечивают свои потребности, но и имеют излишки продукции. Необходимо до 1 июня разработать систему реализации излишек производимой продукции подсобных хозяйств учреждений отрасли, а не покупать их на стороне, – распорядился министр.  

Также, по его словам, учреждения обязаны развивать предоставление платных социальных услуг за счет расширения перечня дополнительных видов деятельности.

Предоставление образовательных и реабилитационных услуг для инвалидов-колясочников, слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих – один из приоритетов работы министерства на 2012 год. В министерстве социального развития опеки и попечительства при поддержке главы региона Дмитрия Мезенцева решается вопрос об открытии с 1 сентября в Ангарске профессионального училища для людей с ограниченными возможностями.

– В новом учебном заведении смогут получать образовательные и реабилитационные услуги инвалиды-колясочники, слепые, слабовидящие граждане, лица с нарушением слуха, – отметил министр. – Это будет здание, отвечающее современным требованиям безбарьерной среды, укомплектованное самым современным учебным и реабилитационным оборудованием. Планируется, что в училище реабилитационные услуги смогут получать не только учащиеся Ангарска, но и жители близлежащих территорий.

Зарплата работников сферы социальной защиты считается традиционно одной из самых невысоких среди бюджетников. Одна из важнейших задач отрасли – укрепление престижа работника социальной защиты, повышение их доходов, увеличение социальных гарантий.

В этом году лучшие социальные работники региона впервые станут обладателями премии губернатора. Гранты по 100 тыс. рублей будут вручены лучшим сотрудникам минсоцразвития 8 июня, в профессиональный праздник – День социального работника России.