Российское гражданство в подарок ко Дню Победы

Получил ветеран Великой Отечественной войны

5 мая, накануне празднования 67-й годовщины Дня Победы, житель Казахстана Николай Григорьевич Фефелов стал гражданином Российской Федерации. Паспорт ветерану Великой Отечественной войны вручили сотрудники УФМС России по Иркутской области.

Сотрудники УФМС делали все от них зависящее, чтобы как можно быстрее оформить документы. Иначе по существующему законодательству пришлось бы 87-летнему ветерану ждать получения гражданства не менее полугода.

– Уважаемый, Николай Григорьевич! Решением УФМС России по Иркутской области 5 мая 2012 года принято решение о приеме вас в гражданство РФ, – поздравляет ветерана начальник отдела по вопросам гражданства Татьяна Липасова. – Мы в кратчайшие сроки оформили документы, чтобы вы, как ветеран Великой Отечественной войны, получили подарок к такой знаменательной дате, как День Победы. Давайте будем расписываться в вашем главном документе российского гражданина.

Растроганный ветеран с волнением берет в руки долгожданный паспорт. Волею судьбы он, русский, более полувека проживший в Казахстане, после распада Советского Союза считался гражданином другой страны.

Николай Григорьевич рассказал, что на фронт попал 17-летним пареньком в 1943 году. Для этого он решил себе «подправить возраст» – перенести 18-й день рождения с июля на февраль.

– В январе я был призван, – вспоминает ветеран, – воевал на Втором Белорусском фронте связистом. Под Смоленском в ноябре этого же года меня ранило – осколком снаряда оторвало пальцы на ноге. Потом был госпиталь, меня списали. Пробыв четыре месяца дома, я снова стал проситься на фронт. Не мог оставаться в тылу. В семье у нас тогда одна трагедия сменяла другую: на старшего брата пришла похоронка, погибла сестра, еще один брат пропал без вести. Как я мог не воевать?

Помог Николаю Григорьевичу знакомый лейтенант – оформил командиром орудия в танковую дивизию. Так связист стал танкистом. Николай Григорьевич Победу встретил в Германии – в городе Росток. После демобилизации вернулся домой – в Алтайский край, село Солоновку.

– Приехал домой, а делать там нечего, – вспоминает Николай Григорьевич. – Колхозов не стало, работы никакой. Друг позвал в Казахстан: «Приезжай ко мне в Зыряновск. Это город шахтеров, работы навалом!» Поехали с женой в 1950 году. Работали на шахте, вырастили четверых детей – трех сыновей и дочь.

Взрослые дети разбрелись по всему свету. Дочь и младший сын уехали в Иркутск, еще один сын – в Ашхабат.

– Поначалу мы и не думали никуда переезжать, – объясняет Николай Григорьевич. – Да жена в последнее время стала прихварывать. Я один не могу за ней ухаживать – сам еле-еле хожу, а дочка у нас врач. Вот и решились на старости лет.

Сотрудники региональной миграционной службы делали все от них зависящее, чтобы как можно быстрее оформить документы. Иначе по существующему законодательству пришлось бы 87-летнему ветерану ждать получения гражданства не менее полугода.

– Жаль, ругают молодежь, – убежденно заявляет Николай Григорьевич. – Смотрите, какая она отзывчивая! Хороших людей всегда больше, и в войну, и сейчас. На них мир держится!