11.05.2012 07:15
Рубрики
Закон
Теги
#охота
11.05.2012 07:15

Охотников обяжут сдавать экзамены

На прошлой неделе в Приангарье началась весенняя охота.

Между тем сегодня только четверть охотников в Иркутской области получили новые государственные билеты единого образца. Срок старых разрешающих документов истек еще 31 марта. В результате образовались огромные очереди в подразделениях Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

13 тыс. охотников в Иркутской области получили государственные билеты нового образца.

Начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира региональной Службы по охране и использованию животного мира Александр Каянкин напомнил, что с 1 апреля 2010 года вступил в силу федеральный закон об охоте, по которому вводится такое понятие как «единый государственный охотничий билет». До этого момента существовало несколько видов охотбилетов, которые выдавались общественными организациями.

– Единый государственный охотничий билет мы начали выдавать с 1 июня 2011 года, – уточнил Александр Каянкин. – Его могут получить граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, признанные дееспособными, и не имеющие действующей или непогашенной судимости. Получить охотбилет можно по месту жительства в районных подразделениях нашей службы. Но так сложилось, что за 10 месяцев со дня начала выдачи государственных охотбилетов их мало кто обменял. Сегодня из почти 60 тыс. охотников Иркутской области только более 13 тыс. человек получили билеты нового образца.

По словам Александра Каянкина, в Иркутске, Ангарске и Братске сегодня царит ажиотаж – в приемные дни образуются огромные очереди охотников. Например, в Иркутске специалисты Службы в день принимают и обрабатывают до 300 заявлений на получение охотбилета.

– Чтобы получить единый билет, необходимо представить действующий билет старого образца, если таковой имеется, копию всех страниц паспорта и две фотографии размером 2,5 х 3,5 см., – рассказал Александр Каянкин. – Службой формируется охотхозяйственный реестр, в который вносится масса информации. В течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления оформляется новый билет. Проблем с этим нет, бланков достаточно.

Гражданин также может направить заявление и прилагаемые к нему документы по почте, но тогда документы должны быть заверены в установленном законодательном порядке. К примеру, не обязательно обращаться в нотариальную контору, а достаточно заверить документы по месту работы в отделе кадров.

Новый охотничий билет отличается от старого цветом – теперь он зеленый, а не красный. Кроме того, бланк сделан на специальной бумаге, имеет защитные знаки, чтобы исключить подделку. Еще одно важное изменение – общественные охотничьи организации не смогут выдавать охотничьи билеты. Членские билеты с 1 июля 2012 года будут свидетельствовать лишь о принадлежности (членстве) конкретного гражданина к какому-либо обществу охотников.

Александр Каянкин также отметил, что Служба в соответствии с требованиями федерального закона «Об охоте» проводит работу по формированию общедоступных охотничьих угодий, чтобы любой желающий мог позволить себе добычу животных. Ведь не секрет, что частные владельцы охотугодий предлагают весьма дорогие услуги по охоте. К примеру, разрешение на добычу пернатой дичи в общедоступных охотничьих угодьях, получаемое в госорганах, обойдется охотнику в 400 рублей, а в обществе охотников такая путевка, как правило, реализуется по цене свыше 1 тыс. рублей.

– Сегодня в Иркутской области 11% числа охотугодий являются общедоступными, – подчеркнул Александр Каянкин. – В основном они находятся на севере региона – в Катангском, Качугском и Казачинско-Ленском районах. Но есть общедоступные места и в Усть-Ордынском Бурятском округе. Это Эхирит-Булагатский, Нукутский, Осинский, Аларский, Боханский и Баяндаевский районы. Хотя популярные районы среди охотников закреплены за собственниками. Мы намерены увеличить площадь общедоступных территорий до 20%. Чтобы у охотников каждого района области была возможность добывать животных.

За 2011 год Службе удалось увеличить территорию общедоступных охотугодий с 7% до 11% за счет Тайшетского, Нижнеудинского, Эхирит-Булагатского и Слюдянского районов. По словам Александра Каянкина, сотрудники Службы проводили проверки охотугодий и, если выявлялись нарушения, аннулировали договор, наделяющий юридические лица правом ведения охоты на данной территории. Так 2011 году четыре предприятия прекратили свою деятельность. В основном договор расторгается за совокупность нарушений – если не ведется учет животных, не проводятся биохимические работы, охранные мероприятия. То есть предприятия ничем не занимаются на выделенных им охотугодьях, кроме продажи путевок.

– Мы планируем до конца 2012 года расширить территорию общедоступных охотугодий до 15%, – поделился планами Александр Каянкин. – Это сложно, поскольку все решения принимаются в судебном порядке. Тем не менее мы будем это делать, потому что около 30% от всех проверяемых охотпользователей являются нерадивыми.

Специалист также предупредил, что во втором-третьем кварталах этого года ожидается вступление в силу изменений, согласно которым будет проводиться аттестация охотников. Иными словами, помимо охотбилета и разрешения на добычу животных охотники должны будут иметь еще и документ, подтверждающий сдачу экзамена по охотничьему минимуму.

– Сейчас охотники в заявлении на выдачу билета пишут, что знакомы с правилами поведения на охоте, с правилами безопасности и обращения с оружием, – продолжил Александр Каянкин. – Теперь они будут сдавать экзамены, доказывать свои знания. Порой даже люди с высшим охотоведческим образованием не знают о сроках охоты, о правилах ношения оружия и так далее. Охотятся, например, с 1980-х годов и уверены, что все знают. Но с тех времен очень многое изменилось – страна перешла на рыночные отношения, законодательство поменялось.

К тому же в последние годы происходит много несчастных случаев. Стрельба нередко идет на шум и шорох, что крайне опасно. В Иркутской области были зафиксированы смертельные случаи, когда охотник, не разобравшись, кто идет, стрелял в другого охотника. Или же, например, передвигаясь на лодке, охотники берут ружье стволом к себе, в результате чего калечат себя по неосторожности. По данным Службы, ежегодно в Приангарье происходит 1–2 несчастных случая, в том числе с летальным исходом.

– Ранее воспитание грамотного охотника лежало на плечах обществ охотников, сейчас этим займется государство, – подытожил Александр Каянкин.