Социальное сиротство: беда не приходит одна
Иркутская область является одним из лидеров среди российских регионов по количеству детей-сирот. Их в Прибайкалье насчитывается порядка 26 тыс. человек.
Вступая в самостоятельную жизнь, выпускники детских учреждений испытывают трудности в трудоустройстве, они не имеют необходимой социальной адаптации и часто становятся объектами пристального внимания со стороны криминальных структур. Но главное, что они сами, взрослея, порождают новые волны социального сиротства. О слабой эффективности постинтернатного сопровождения говорилось на круглом столе, организованном Заксобранием области и региональным уполномоченным по правам ребенка.
На данный момент в Иркутской области зарегистрировано около 26 тыс. детей-сирот. В подавляющем большинстве их родители живы, но не способны обеспечить ребенку поддержку и воспитание. Причем с каждым годом число ребят, оставшихся без родительского попечения, только растет.
– К сожалению, по числу социальных сирот мы являемся лидерами не только в Сибирском федеральном округе, но и в России, – констатировала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
Она приняла участие в работе круглого стола по проблеме формирования на территории Прибайкалья системы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений. Организаторами мероприятия выступили комитет по здравоохранению и социальной защите Заксобрания региона и уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. На встрече были обозначены проблемные вопросы, которые необходимо решать. Один из них – жилищный. В текущий момент 15178 сирот стоят в очереди на получение квартиры, из них 6300 уже вступили в это право, то есть им исполнилось 18 лет. Причем, по словам Валентины Вобликовой, в ближайшем будущем очередников станет гораздо больше.
– С 1 января 2013 года вступают в силу поправки в закон. Согласно им, если выпускники детских учреждений не соглашаются жить в закрепленном за ними жилье, которое, согласитесь, как правило, не соответствует никаким стандартам проживания, то мы обязаны обеспечить ребят другим жильем. Поэтому стоит вопрос создания специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Мы провели большое совещание по этой теме, где уделили особое внимание правовой стороне вопроса. Проблему нужно решать, ведь эти сироты в итоге отказываются от воспитания собственных детей, – отметила зампред правительства области.
Однако увеличение числа социальных сирот связано не только с трудным решением жилищного вопроса.
– Выпускники детских домов не мотивированы к выбору профессии, у них не сформирована профессиональная направленность. При трудоустройстве они часто пассивны, не умеют нести ответственность за результаты своего труда. В целом сироты имеют очень низкий уровень подготовленности к самостоятельной жизни, – прокомментировал ситуацию представитель министерства образования Иркутской области Александр Павлов.
Пока же остается без ответа вопрос эффективности самого образования в средних учебных заведениях, где в основном и учатся выпускники сиротских учреждений. Не секрет, что часть специальностей средних специальных учебных заведений не востребована на рынке труда. К тому же сироты подчас становятся жертвами нечестных работодателей, которые забирают у ребят документы, отказываются оплачивать их работу. Председатель благотворительного фонда «Семьи – детям» Анна Садовская привела подобный пример. Из 10 работающих ребят, обратившихся к общественникам за помощью, только один при увольнении получил расчет.
Деятельность этого фонда заслуживает отдельного внимания.
– Благотворительный фонд «Семьи – детям» существует в Ангарске в виде группы энтузиастов. В течение нескольких лет мы в сотрудничестве с одним из интернатов осуществляли такие программы, как «Яблоко и печенье» – посещение больных детей, «Преврати мечту в реальность» – поощрение за хорошую учебу, поведение и прочее. Все наши программы объединяет идея наставничества. Наши энтузиасты являются наставниками тем ребятам, с которыми у нас завязывались отношения во время их пребывания в интернате. Со временем стало ясно, что сколько ребенку не оказывай спонсорскую помощь, ему часто нужен просто человек, которому он может рассказать о своих проблемах, поделиться радостями, получить совет, – считает Анна Садовская.
В 2010 году в ее организацию пришли два юноши – выпускники детского коррекционного учреждения. Как выяснилось, они оказались на улице, документы парни потеряли, накопленные деньги истратили. Кстати, большой интерес к выпускникам детдомов проявляют представители криминальных структур. В частности, они разными путями забирают у ребят денежные средства, которые государство перечисляет сиротам.
– В апреле одному из наших подопечных исполнилось 18 лет. В этот день его уже караулили какие-то личности у банкомата. У этого ребенка был наставник, который буквально за руку его водил, чтобы преступники не забрали у него деньги, – сказала Анна Садовская.
Самое же худшее – это когда преступный мир вовлекает сирот в свои ряды. Чтобы подобных бед с ребятами, и без того обделенными судьбой, не случилось, и действует в Ангарске фонд «Семьи – детям». Общественники вначале решили помочь тем двум юношам, им сняли квартиру, устроили на работу, стали помогать с восстановлением документов. А главное, за каждым закрепили наставника. Сарафанное радио разнесло информацию об этой общественной организации, и в итоге в Ангарск потянулись сироты не только из этого города, но и из Усолья- Сибирского, Братска, Усть-Ордынского округа. В фонде есть 15 наставников, и, как говорит Анна Садовская, по меньшей мере 15 ребят не останутся на улице. Правда, такое может случиться с самим фондом, который в настоящий момент лишен помещения.
– Мы работаем над этим вопросом с местными властями. Наша задача заключается в том, чтобы такие общественные организации получали поддержку в муниципалитетах, – пояснила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области Татьяна Семейкина. – Надо совершенствовать всю систему работы с сиротами. У нас есть учреждения, которые мы создавали в 1990-х годах – социальные приюты, реабилитационные центры. Сегодня их работу нужно пересматривать и создавать на их базе центры помощи семье и детям.
На заседании говорилось и о начале реализации долгосрочной целевой программы «Точка опоры». Ее софинансирует российский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа предусматривает создание нескольких центров социальной адаптации сирот на базе областных государственных образовательных учреждений в Черемхово, Усолье – Сибирском, Братске и Зиминском районе. В 2012 году региональное минсоцразвития рассматривает также возможность создания отделений постинтернатного сопровождения на базе еще трех учреждений в Иркутске, Заларях и Братском районе.
– Сегодня, говоря о системе постинтернатного сопровождения, мы понимаем, что это многоступенчатый процесс. Сопровождение должно осуществляться в самих интернатах, в учреждениях образования, а также уже после достижения ребятами 18-летнего возраста. Нужна преемственность этого процесса. Необходимо создать условия для того, чтобы эта работа была эффективна, – уверена уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.
Региональный детский омбудсмен сказала, что в Прибайкалье необходимо разработать и утвердить концепцию постинтернатной адаптации и сопровождения выпускников детских учреждений, а также принять соответствующий проект закона и долгосрочной целевой программы. Подобные нормативные правовые акты приняты в Тыве, Башкортостане, Коми, в Камчатском и Пермском краях, в Калужской области и других субъектах РФ. Эту инициативу участники круглого стола поддержали. Также они предлагают определить исполнительный орган государственной власти, уполномоченный на решение вопросов в сфере постинтернатного сопровождения, осуществлять господдержку НКО, успешно работающих по данной проблеме. Также в учреждениях образования следует внедрять программы подготовки к самостоятельному проживанию сирот. Эти и другие решения заседания будут направлены в органы власти.