14.05.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
14.05.2012 07:15

Как восполнить дефицит семейного счастья

Министерство социального развития ищет новые формы работы

15 мая – Международный день семьи. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области приурочило к этой дате необычную выставку – «Мир семьи. Страна детства», которая состоится в Сибэкспоцентре с 14 по 17 мая. О том, какие мероприятия пройдут во время выставки, а также о новых технологиях работы с семьями «Областной» рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

– Татьяна Ивановна, расскажите поподробнее о предстоящей выставке и о целях, которые она преследует.

– «Мир семьи. Страна детства» – выставка, приуроченная не только к Международному дню семьи, но и к предстоящему 75-летию Иркутской области. Нам было важно объединить все силы: государственной власти, некоммерческих, общественных организаций, социально-ориентированного бизнеса для содействия укреплению семьи, сохранению лучших семейных традиций, гармоничному воспитанию здорового поколения. В выставке примут участие учреждения образования, здравоохранения, служба ЗАГСа, служба занятости населения, областной Совет женщин, Совет сельских женщин, клубы молодых семей, свадебные салоны. Желание принять участие в выставке высказали не только общественные организации по поддержке материнства и детства, но и те, кто организует на территории Иркутской области детский отдых. Каждый день работы выставки будет насыщен яркими зрелищными мероприятиями: чествование многодетных семей «Ее Величество – СЕМЬЯ», конкурс «Дочки-матери», фестиваль клубов молодых семей «Крепкая семья – крепкая Россия», конкурс плакатов «Фамильное древо», конкурс отцов «Это мой ребенок». Состоится несколько интересных круглых столов, будут организованы ежедневные консультации специалистов по социальным выплатам, по проблемам воспитания и развития детей в семье, детского отдыха, консультации семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

– Какие еще мероприятия проводятся в нашем регионе для укрепления семьи и защиты детей?

– Начиная с 1997 года, по инициативе министерства у нас проводится ежегодный конкурс «Почетная семья». Иркутская область – один из немногих регионов РФ, в котором проходит подобное чествование заслуженных семей – многодетных, молодых, приемных. С 2007 года постановлением губернатора учрежден почетный знак «Материнская слава». Областной фестиваль для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Байкальская звезда» помогает выявлять творчески одаренных ребят.

– Помимо данных проектов, уже ставших традиционными, что появляется нового?

– В конце прошлого года в Иркутске был создан первый областной Центр помощи семье и детям. Специалисты центра оказывают помощь органам опеки, организуют работу с неблагополучными семьями в Иркутске, Шелехове, Слюдянке, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском.

Для оказания психологической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семьям, в том числе замещающим семьям, в городе Иркутске, в областном учреждении «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», в июне 2010 года введено отделение «Служба экстренной психологической помощи по телефону», которое работает в круглосуточном режиме. Эффективная деятельность этой службы доказала необходимость ее развития. Поэтому в рамках долгосрочной целевой программы «Точка опоры» с прошлого года организована работа еще трех служб доверия – в Усть-Илимске, Усольском и Заларинском районах. Кстати, 17 мая 2012 года мы отмечаем День детского телефона доверия.

Для предотвращения случаев жестокого обращения с детьми в замещающих семьях совместно с некоммерческой организацией «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий» реализуются проекты, тренинги, проводится консультирование.

Можно об этом поподробнее?

– Благодаря программе «Точка опоры» мы смогли провести несколько акций по семейному устройству детей-сирот: «Подари ребенку семью», «Хочу в семью» и в областном центре, и в территориях. Впервые на детей-сирот были созданы видеопаспорта. Сегодня социальная реклама размещается в областном центре на уличных мониторах, ролики транслируются в маршрутных такси и муниципальном общественном городском транспорте, а также в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

В этом году министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с министерством образования начата работа по созданию «Школ приемных родителей». Их организуют для оказания помощи гражданам, изъявившим желание принять ребенка в семью. Во-первых, приемные родители должны быть законодательно подготовлены – им объясняют права и обязанности. Во-вторых, с кандидатами в приемные родители или усыновителями в «школе» работают психологи, социальные работники. Благодаря этой работе мы можем выяснить, готов ли человек взять на себя ответственность, насколько четко он представляет свою дальнейшую жизнь с усыновленным или приемным ребенком.

Кроме этого, сегодня мы проводим работу и с семьями, которые уже имеют приемных детей. Они также нуждаются в поддержке. Для этой цели в регионе созданы «Клубы замещающих семей».

С целью введения новой формы воспитания и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, министерством планируется разработка в 2013 году проекта закона «О патронате в Иркутской области», предусматривающего введение постинтернатного патроната на основании договора, заключаемого между учреждением профессионального образования, патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства.

Новые интересные акции проходят ведь не только по инициативе министерства, но и по инициативе управлений социальной защиты в территориях?

Радует, что территории поддерживают наши начинания, в муниципальных образованиях появляются специалисты по профилактике сиротства. Они работают с главами администраций, с учреждениями здравоохранения и образования. Например, в Черемховском районе, в поселке Зерновое глава поселения, которая знает всех жителей лично, не только проводит интереснейшие семейные праздники, но и закрепляет за неблагополучными семьями в качестве своеобразных шефов авторитетных жителей поселка – ветеранов труда и войны, тружеников тыла, передовиков производства. В городе Братске создан Совет по профилактике социального сиротства, а в Усть-Илимске сотрудники городского реабилитационного центра совместно с сотрудниками полиции организовали шефство над неблагополучными семьями. Там проводятся всевозможные соревнования, «зарницы», конкурсы. Недавно прошла необычная акция против жестокого обращения с детьми – «Синяя лента», в которой принял участие буквально весь город. В Ангарске создан благотворительный фонд «Семья – детям». Он помогает ребятам, которые после детского дома оказываются без работы и без крыши над головой.

– Только ли чиновники и общественные организации озабочены проблемой укрепления семьи и защитой прав детей?

– К счастью, нет. Как показывает опыт, все чаще данными проблемами озадачиваются и бизнес-структуры. Например, в Иркутске есть замечательный пример социально-ответственного бизнеса – компания «Новый город». Совместно с управлением опеки города Иркутска они издают журнал, в котором печатают фотографии детей, нуждающихся в приемной семье, размещает в областном центре баннеры с информацией о сиротах. Недавно руководство компании приняло решение проводить конкурсы профессионального мастерства: «лучший штукатур-маляр», «лучший плотник» или, например, «лучший каменщик» не где-то в павильонах, а в конкретных помещениях учреждений социальной защиты, в результате чего дети получат отремонтированные спальни, актовые залы или кабинеты, а кроме этого, познакомятся поближе с новыми профессиями.

Радует, когда задуманное удается претворить в жизнь, и при этом на помощь приходят неравнодушные, понимающие люди.

СПРАВКА:

В 1993 году Генеральная Ассамблея постановила, что, начиная с 1994 года, 15 мая ежегодно будет отмечаться как Международный день семей. Установление этой даты призвано обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. Особенно на семьи, пострадавшие в результате военных действий, ставшие жертвами нищеты. Вынужденные бороться за элементарные условия существования, эти семьи нуждаются в поддержке и должны получить ее.