Переселенцы получат и балконы, и участки

Губернатор вновь встретился с жителями поселка Кеуль

После проведенного в Иркутске пикета, в рамках которого жители территорий, попадающих в зону затопления ложа Богучанской ГЭС, выступали в защиту своих прав, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел уже две встречи с инициативной группой поселка Кеуль Усть-Илимского района.

Напомним, что на первой из них, состоявшейся 11 мая, в день проведения пикета, общественность обозначила проблему отсутствия балконов в строящемся для переселенцев жилье. Они необходимы людям для хранения вещей. В ответ губернатор дал поручение проработать вопрос выделения земельных участков под огороды в районе поселка Луговое Иркутского района, а рядом разместить хозблоки, которые переселенцы могли бы использовать как хранилища. Участники обсуждения пообещали убедить жителей затопляемых поселков, что это гораздо лучше, чем балконы.

Следующая встреча с переселенцами состоялась уже с участием мэров Усть-Илимска и района, а также главы Кеуля. Председатель инициативной группы жителей поселка Тамара Бобыльская заявила, что предложение губернатора о выделении небольших земельных участков было обсуждено на общем собрании.

– Жители Кеуля с воодушевлением восприняли информацию о том, что у них будет и земля, и небольшие сараи. Они благодарят за это губернатора, но на балконах настаивают, – отметила она.

Теперь власти решили переселенцам предоставить и то, и другое. Мэр Иркутского района Игорь Наумов сообщил, что рядом с жилищным комплексом «Луговое» есть подходящий под огородничество земельный участок площадью 5,5 га. Прорабатывается вопрос строительства коллективного овощехранилища с индивидуальными ячейками. Ситуация с балконами также решается. Министр строительства и дорожного хозяйства региона Владимир Парьев отметил, что сделать балконы можно не меняя проекта. Однако, по словам подрядчика, строительство одного балкона оценивается примерно в 80 тыс. рублей. Потребуется проведение госэкспертизы и отдельных торгов. Все затраты лягут на областной бюджет, так как федеральные средства рассчитаны строго по количеству квадратных метров, полагающихся переселенцам по закону.

Кстати, в справедливости выделения 33 кв. м человеку, имеющему дом в 90 квадратов, жители Кеуля также сомневаются. Кроме того, они обращают внимание на необходимость размена квартир, которые они предоставляют родственникам.

По областному закону, разделяют только площадь, превышающую 100 кв. м. К примеру, в доме прописаны 12–16 человек (есть и такие случаи). Этим людям положена квартира площадью более 200 кв. м, и тогда происходит расселение. Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков пояснил, что в Кеуле есть семьи, которые требуют разделить квартиру в 44 кв. м на две по 22, но такой жилплощади не бывает – только 33 кв. м. Получается, что вместо 44 квадратов надо будет предоставить 66, а это серьезное удорожание. К тому же, деньги уже выделены и контракты заключены. Переселенцам объяснили, что впоследствии они сами могут обменять свое жилье на любое. Но жители поселков, попадающих в зону затопления, настаивают на решении проблемы. Также есть семьи, которые уже самостоятельно строят себе новое жилье и хотят получить за него компенсации.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что правительство Иркутской области идет навстречу и решает все вопросы, обозначаемые переселенцами, но оно может действовать только в рамках законодательства. 

СПРАВКА:

Социальная норма площади жилья, действующая в стране, для одинокого жильца составляет – 33 кв. м; для семьи из двух человек – 42 кв. м; для семьи из трех и более человек – 18 кв. м на каждого члена семьи.