«Байкал-2020» станет круглогодичным
Молодежный лагерь построят на берегу Ангары
Эскизные проекты международного лагеря «Байкал-2020» рассмотрели на общественных слушаниях, которые прошли в НИ ИрГТУ при участии представителей правительства Иркутской области и членов молодежного «Байкальского клуба».
Заместитель главы Приангарья Александр Лобаков напомнил, что губернатор региона Дмитрий Мезенцев поручил сделать лагерь «Байкал-2020», который пока работает только летом, круглогодичным.
Место под международный лагерь выбрано на 41-м километре Байкальского тракта, на берегу Ангары, неподалеку от санатория «Электра».
– Сегодня развитию молодежных организаций придается огромное значение, и правительство Иркутской области будет оказывать этим структурам всяческую поддержку, – сказал Александр Лобаков.
Место под международный лагерь выбрано на 41-м километре Байкальского тракта, на берегу Ангары, неподалеку от санатория «Электра». Там предполагается строительство стационарных корпусов на 300 человек, а в летнем варианте лагерь должен вмещать до 3 тыс. отдыхающих. Исходя из этих условий, студенты ИрГТУ – будущие архитекторы и дизайнеры, разработали два проекта. За основу была взята концепция создания лагеря «Байкал-2020» в Большом Голоустном.
Согласно первому проекту, ядром предполагаемого места отдыха молодежи будет стационарный лагерь с трехэтажными благоустроенными зданиями, административным корпусом, столовой на 300 человек, а также образовательным блоком с компьютерным классом. Вокруг этого ядра – палаточный лагерь, спортивные объекты, парковая зона.
При въезде на территорию планируется разместить парковку на 300 автомобилей и гараж. В пляжной зоне предполагаются лекционные помещения, библиотека, творческие мастерские. В лесном массиве студенты считают необходимым проложить туристические тропы, организовать место для прыжков на «тарзанке», сделать подвесные мосты, скалодром.
В спортивной зоне, по проекту, размещен стадион с трибунами на тысячу человек. В пляжной части лагеря предусмотрен амфитеатр на 3 тыс. зрителей, мини-стадион и место для костра. А в парковой зоне должны появиться площадки для игр и общения, мобильные скамейки, энергосберегающие фонари.
В проекте есть и развлекательная зона, а в ней – павильон для проведения мастер-классов и лабиринт из кустарников, блуждая по которому, можно наткнуться на разные тематические площадки – пока не выполнишь задание, не выйдешь.
Любопытно в проекте обыгран и палаточный комплекс – он многоуровневый, с отдельной столовой, душевыми и санузлами. Для персонала лагеря будущие архитекторы предлагают построить модульное здание, оснащенное складной мебелью.
Второй проект, предложенный студентами, предусматривает более удачный, по мнению участников слушаний, въезд в лагерь. Поблизости от него запланированы парковка, гараж и дом для охранников. В стационарной зоне – два корпуса, столовая, актовый зал и компьютерные классы. В спортивной – тренажерный зал с душевыми, оборудованными бойлерами. Палаточный лагерь рассчитан на 2 тыс. мест, а сами палатки – на два, пять и десять человек. Также предусмотрены летние домики. В береговой зоне студенты предлагают разместить сцену, которая будет «парить» над водой. В спортивной – волейбольную и баскетбольную площадки, теннисный корт, стадион, ролледром, места для скейтбординга и игры в пейнтбол.
Кроме того, в проекте запланированы две развлекательно-образовательные зоны со сценой, амфитеатром, многоуровневыми террасами, концертным залом на 2 тыс. человек.
Участники слушаний задали авторам проектов ряд вопросов. В частности, у многих возникли сомнения по поводу необходимости размещения сцены на воде – у Ангары обычно холодно и ветер. В этой же связи поступило предложение предусмотреть в проекте бассейн.
По итогам слушаний Александр Лобаков отметил, что представленные концепции отличаются нестандартным подходом, и это важно, так как лагерь создается для современной молодежи. Работа над проектом стационарного лагеря «Байкал-2020» продолжится, в его основу лягут наиболее интересные и удачные идеи.