18.05.2012 07:15
Рубрики
Экономика
18.05.2012 07:15

Инвестиционный совет выявит липовые проекты

В ходе заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под председательством Игоря Мироманова были рассмотрены три поправки к действующим областным законам.

Две из них были рекомендованы к принятию на майской сессии, а вот третья отправлена на доработку.

Она предлагала изъять у органов местного самоуправления государственные полномочия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и передать их на уровень субъекта, то есть под контроль областной службы потребительского рынка и лицензирования. Правда, под это правило попадали лишь самые крупные муниципальные образования: Иркутск, Ангарск, Братск, на чью долю приходится 35% выдаваемых и продлеваемых в области лицензий на продажу крепких напитков.

По расчетам министерства экономического развития, этот шаг позволит уже в этом году за счет алкогольных пошлин пополнить областную казну на 8 млн рублей, сократить почти на 3 млн рублей субвенции, выделяемые муниципалитетам на исполнение надзорных функций, и усилить контроль за качеством винно-водочных изделий, страдающей сегодня от избытка всевозможных контрафактов.

Сами же муниципалитеты, поддержанные областной КСП, считают, что приведенные расчеты получения дополнительных доходов весьма спорные, а централизация лицензионной деятельности приведет лишь к увеличению административных барьеров. В своем экспертном заключении КСП записала, что «законопроект нуждается в доработке».

К этому мнению склонились и члены комитета. Они посчитали неправомерным выводить из под действия закона часть муниципальных образований. Тем более в середине года, ломая прописанный в бюджете порядок финансирования лицензионной деятельности.

– Закон, – заметил зампредседателя комитета Валерий Лукин, – должен быть для всех одинаков, а не действовать выборочно.

По предложению министерства информационных технологий, инновационного развития и связи депутаты одобрили поправки в закон «Об областной государственной поддержке научно-технической и инновационной деятельности». Касаются они создания государственных фондов, осуществляющих эту поддержку. Расширен круг и самой господдержки. В нее включаются стимулирование спроса на инновационную продукцию, содействие в патентовании и участии в зарубежных выставках, повышение квалификации научно-технических кадров и пр.   

Члены комитета были также ознакомлены с планами правительства по модернизации экономики Иркутской области. За два минувших года, как рассказал министр экономического развития промышленности Игорь Корнеев, было поддержано 34 инновационных проекта в области машиностроения, производства электротехники и медицинского оборудования. Ожидается, что в ходе их реализации будет создано более 100 рабочих мест, а налоговые поступления в бюджет области составят около 80 млн рублей.

У правительства области и Законодательного Собрания есть в руках, по мнению Корнеева, эффективный инструмент по техническому перевооружению предприятий. Это льготы на налоги по имуществу и на прибыль. Именно такую поддержку решено оказать компании «Роснефть», задумавшей многомиллиардную модернизацию Ангарского нефтеперерабатывающего комбината.

Недавно принято решение о создании инвестиционного совета при правительстве области, который предназначен стать барьером на пути липовых проектов, закамуфлированных под инвестиционные. Особенно их много развелось в лесной области. Поэтому в самое ближайшее время, как заверил министр, будет пересмотрен порядок выделения лесосечного фонда. Его получат лишь те проекты, которые получат высокую оценку инвестиционного совета.

В очередной раз в повестку дня заседания был включен депутатский запрос Сергея Курилова и Натальи Протопоповой к губернатору области о сроках завершения строительства многострадального жилищного комплекса «Иннокентьевская слобода». Как известно, все строительные работы должны были быть завершены еще в 2008 году. Но из-за финансовых трудностей стройка была заморожена, и обманутым дольщикам пришлось отстаивать свои права на уличных митингах. Как заверили представители министерства строительства и дорожного хозяйства, восьмую секцию планируется сдать уже в нынешнем месяце, а остальные семь – к концу текущего года.

Выяснилось также, что кроме «Иннокентьевской слободы» в числе проблемных числятся еще 20 объектов строительства, где застройщиками ущемлены права дольщиков. Члены комитета предложили правительству подготовить график их ввода в эксплуатацию и вернуться к депутатскому запросу на июньской сессии Законодательного Собрания.