25.05.2012 07:15
Рубрики
Власть
25.05.2012 07:15

Перспективы агропрома

Обсудили на 44-й сессии ЗС

44-я сессия Законодательного Собрания завершилась традиционным правительственным часом, на котором шла речь о перспективах развития агропромышленного комплекса Иркутской области.

Обзор состояния дел в сельском хозяйстве сделал и.о. министра сельского хозяйства области Анатолий Прокопьев:

– Сегодня в сельской местности проживает меньше четверти населения области, из которых лишь 4% занято в сельскохозяйственном производстве. Несмотря на это, на их долю приходится около 8% валового регионального продукта, что сопоставимо с вкладом таких отраслей, как энергетика, химическая промышленность или лесной комплекс.

520 млн рублей будет выделено из областного бюджета в этом году на поддержку 72 инвестпроектов

Минувший год, по словам Прокопьева, стал «знаковым для областного сельского хозяйства». Благодаря увеличению производительности труда на 24%, впервые за последние три года прирост объема производства перекрыл плановые показатели, составив 101,4%. Среднемесячная зарплата увеличилась за это время на 19% и составила в среднем 14,5 тыс. рублей на одного работающего.

Основная функция сельскохозяйственного производства – продовольственное обеспечение населения. Если по таким видам продукции, как овощи, картофель, яйцо область удовлетворяет свои потребности, то уровень обеспеченности по молоку составляет всего лишь 82,9%, а по мясу и того меньше – 58,1%.

В 2011 году около 2 млрд рублей из федерального и областного бюджета (что почти на треть больше уровня 2010 года) было направлено на поддержку АПК. Большая часть средств вложена в укрепление материально-технической базы. Было закуплено 288 тракторов, 39 зерновых и 16 кормоуборочных комбайнов, 68 автомобилей, реконструировано 12 молочно-товарных ферм, приобретено 10 комплектов доильного оборудования и 1760 голов племенного скота.

– И тем ни менее, – констатировал и.о. министра, – обеспеченность тракторами на сегодняшний день составляет 52%, зерноуборочными комбайнами – 49%, а кормоуборочными всего лишь 31%.

Как показал опыт прошлого года, толчком к подъему сельхозпроизводства стали инвестиционные проекты, на реализацию которых область потратила более полумиллиарда рублей. Они помогли на 34 тыс. гектаров расширить площадь зерновых, создать дополнительно 550 рабочих мест и увеличить валовую выручку от реализации продукции на 11%. Эта практика продолжится и в этом году. Из 104 инвестпроектов, поданных на конкурс в этом году, уже отобрано 72 самых эффективных, на поддержку которых из областного бюджета выделяется 520 млн рублей.

– Если сельхозпроизводители получат обещанные из бюджета 1,1 млрд рублей, – заявил Анатолий Прокопьев, – то смогут увеличить объем производства на 6%.

В этом году завершается областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и развитие рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2008–2013 годы», и министерство сельского хозяйства приступило к разработке аналогичной программы до 2020 года. В ней наряду с приоритетными направлениями развития областного АПК ставится задача по увеличению поставок качественной местной сельхозпродукцией для государственных и муниципальных нужд. В прошлом году доля таких закупок составляла 25,4%.

– Мы имеем возможность, – сказал Анатолий Прокопьев, – полностью обеспечить потребность детских садов, школ, больниц в молочной продукции, мясе птиц, яйце и картофеле. И по цене в полтора-два раза ниже рыночной.

В ходе прений, развернувшихся после доклада и.о. министра, депутаты высказали ряд замечаний. В частности, Павел Сумароков предложил, коль область отстает по уровню обеспеченности молоком и мясом, направлять основные инвестиции в животноводство. А депутат Владимир Киреев заявил, что назрела необходимость разработки областной программы поддержки личных подсобных хозяйств.

– Население стареет, поголовье коров падает, – сказал он. – В Усть-Ордынском Бурятском округе было хорошее правило: выплачивать владельцам по тысяче на каждую дойную корову. Может, нам возродить этот опыт. Еще бы я хотел обратить внимание на Тулунскую селекционную станцию. Она сегодня влачит жалкое существование. Погибает огромный семенной генофонд, накопленный еще со времен Столыпинских реформ. А без внедрения новых районированных сортов невозможно ждать высоких урожаев.

Депутат Гавриил Франтенко напомнил, что сегодня главная проблема даже не деньги, а отсутствие на селе квалифицированных кадров.

– Люди бегут из деревни. Остаются одни нетрудоспособные. Если не будем строить жилье, ни о каком развитии сельского хозяйства нельзя будет говорить. Мне не нравится, что мы, аграрии, порой выступаем в роли каких-то попрошаек. Всем кажется, что мы много просим. Да все, что нам выделяют, не покрывает даже наших растущих издержек. Только за прошлый год цены на удобрения повысились на 36%. Я уж не говорю про технику. Наша, отечественная, крайне низкого качества, на нее деньги тратить жалко, а к импортной простому фермеру просто не подступиться.

По мнению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика, в области так и не выработана продуманная философия развития сельского хозяйства.

– Возьмите наших соседей, красноярцев. Когда-то, еще в советские времена, они ненамного опережали Иркутскую область по производству сельхозпродукции, процентов, может быть, на 20–25. Сегодня они производит вдвое больше нашего, полностью обеспечив жителей собственными продуктами питания. Мы последние годы закупали у них племенной скот, а нынче нам в этом отказано. Потому что на развитие мясного животноводства там выделено из краевого бюджета 1,2 млрд рублей, и местные сельхозпредприятия закупили весь племенной скот у собственных племенных заводов. А мы на все инвестпроекты выделили лишь полмиллиарда. Надо помнить, что сельское хозяйство – такая отрасль, где результатов от денежных вложений надо ждать три, а то и пять лет.