Война и мир Василия Ткача
Законодательное Собрание Иркутской области продолжает информационный проект, посвященный предстоящему75-летию Приангарья, которое будет отмечаться 27 сентября 2012 года. Открывая рубрику, спикер ЗС Людмила Берлина сказала, что «все успехи и достижения нашего региона имеют свои имена и фамилии. Мы хотим сказать этим людям спасибо и сделать их примером для остальных». Героем сегодняшней публикации стал ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Василий Евгеньевич Ткач.
Родился Василий Евгеньевич 17 марта 1923 года в селе Левковцы на Украине. Здесь прошли его детство и первые школьные годы. Василий был сыном сосланных украинских земледельцев, и уже в старших классах учился в 8-й средней школе по улице Баррикад в Иркутске – отец увез семью в Сибирь. Поначалу было трудно, юноша говорил только на родном украинском языке. Но освоившись, стал одним из лучших учеников школы, участвовал в олимпиадах по математике. Свою будущую профессию Ткач связывал с сельским хозяйством и никогда не думал о военной карьере.
«На войне мне везло»
В 1941 году Василий был призван в армию и сразу попал в читинскую полковую зенитно-артиллерийскую батарею, которая готовила командиров орудий. После досрочной «учебки», в звании старшего сержанта-зенитчика он попал в число сибиряков, которые были отправлены на защиту Москвы. В составе 21-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона резерва главного командования после московской дислокации Василий был отправлен на Кавказ через Среднюю Азию к Каспийскому морю, затем в Баку. Недалеко от города Туапсе на Северокавказском фронте он получил свое первое боевое крещение – попал под бомбежку с самолетов. Страха не было, вспоминает Василий Евгеньевич, одно любопытство. Но понимание того, что бессмысленно рисковать жизнью ради любопытства, пришло почти сразу. Тем не менее первое легкое осколочное ранение он получил под Туапсе. В 1943 году дивизион десантом высадился на Малую Землю и вошел в состав отдельной Приморско-Десантной армии, начальником политотдела которой был Леонид Брежнев.
Василий Евгеньевич считает, что на войне ему везло. Лишь однажды он был серьезно ранен и несколько месяцев провел в госпитале. В одном из боев повредил позвоночник, и военные врачи говорили ему о неутешительных перспективах. Но сдаваться просто так Ткач не захотел. Рассказывает, что первые два месяца ползал на коленках, упорно тренировал себя и на тыл ни за что не соглашался. После этого случая у Василия Евгеньевича была еще долгая и трудная военная дорога, а в декабре 1945 гола он демобилизовался, вернулся домой, в Иркутскую область, и уже в начале 1946 года был назначен начальником участка подсобного хозяйства завода имени Сталина «Максимовский» в Мамонах.
[EXP]
Трудовая звезда
В начале 1971 года Василий Евгеньевич готовился к поездке в Москву. В Кремлевском Дворце ему должны были вручить звезду «Героя Социалистического Труда». Награждение в тот год было приурочено к XXIV съезду КПСС. Василий Ткач вошел в состав делегации от Иркутской области.
– Звезду Героя вручали тогда не только руководителям. Награду из рук заместителя председателя Совета министров, члена политбюро ЦК КПСС Владимира Щербицкого в тот год получил, например, слесарь иркутского завода им. Куйбышева, – вспоминает Василий Евгеньевич. – Кому попало и за что попало высоких званий в те годы не давали. Заканчивалась восьмая пятилетка, по результатам которой награждались лучшие труженики страны. К тому времени совхоз-миллионер «Усть-Удинский» добился рекордных показателей и был передовым в Иркутской области.
Кстати, директором совхоза «Усть-Удинский», который появился сразу же после реорганизации не слишком успешного хозяйства «Щербаковский» в селе Молька и специализировался на производстве молока и мяса, Василий Ткач был назначен в 1963 году. Работал, как говорят, и днем и ночью не покладая рук. Уже в первые годы совхоз вышел в передовики не только по мясу, молоку и фуражу. Очень серьезно здесь развивалось пчеловодство – в хозяйстве было шесть пасек. Новое назначение наш герой встретил без особого энтузиазма:
– Я догадывался, что меня ждет. Хозяйство создавалось из слабых, отстающих колхозов. Я поначалу упирался, но в партии была жесткая дисциплина. К тому же в это время под руководством заместителя председателя иркутского облисполкома Грищука формировалась сельскохозяйственная делегация от Иркутской области по обмену опытом, и я был в нее включен.
Передовой опыт
Это была длительная командировка. Большая всесоюзная делегация проехала все передовые сельскохозяйственные территории Советского Союза.
– Мы побывали в Ростовской области, где в то время работали лучшие птицеводческие комплексы. Проехали вдоль и поперек всю Московскую область. В Тамбовской области, где особенно хорошо был организован откорм крупного рогатого скота, я внимательно записывал всю механизацию. Затем посетили Ленинградскую область, Прибалтийские республики. В Эстонии в то время было очень хорошо развито молочное производство.
Возвращался домой Василий Ткач с готовым планом развития совхоза, в основе которого – специализация каждого подразделения. Так, село Сидорово специализировалось на производстве свиней. Игжейское отделение полностью перешло на производство коров. Было принято решение построить в селе молочный комплекс на тысячу голов КРС.
– Дело дошло до того, что даже трактористы в Игжее знали клички коров. Настолько было все поставлено на большую ногу. В обкоме в те времена ходила байка: «Кто хочет отдохнуть, поезжайте к Ткачу на коровник», такой там был порядок и чистота, – рассказывает Василий Евгеньевич. – Я выполнил свой план. Игжей стал лидером по производству молока в Иркутской области.
Тогда в одном только игжейском комплексе насчитывалось восемь коровников. Строительство продолжалось и в последующие годы. Ткач шутит, что закончилась большая стройка вместе с его инсультом в середине 1980-х. Вопреки неутешительному диагнозу врачей Василий Евгеньевич поправился. Только время уже уходило в другую сторону. Страна была на пороге больших перемен, которые ничего хорошего сельскому хозяйству не предвещали.
Конструктивная критика
С большим сожалением Василий Евгеньевич вспоминает о тех благодатных временах, когда на корову в совхозе надаивали по 4 тыс. литров молока и добивались рекордов по всем сельхознаправлениям.
– Мы производили поросят по тысяче голов каждый месяц, – говорит он. – В те годы к нам приезжал Илья Сумароков, интересовался свиноводством и собирался строить комплекс. Производство свиней у нас было безупречным. Никто в области больше не получал по 13 тыс. поросят в год. У нас был свой большой автопарк – только грузовых машин 120 единиц. И когда колонна подходила к городу, все знали, что это идет колонна Усть-Удинского района. Одного только строительства у нас было на полтора миллиона рублей в год по тем деньгам. Мы засевали по 12 тыс. гектаров земли. А сейчас земля пустует, сельским хозяйством никто не хочет заниматься.
Василий Евгеньевич говорит, что фермеры, на которых сейчас делается ставка, никогда не накормят страну. Они не могут работать так масштабно, как того требует сельхозпроизводство, не могут полностью механизировать все процессы.
– Сельское хозяйство – сложное производство, – замечает он. – Возьмите полеводство, где нужно как следует обрабатывать почву от сорняков, сортировать и калибровать семена. А кто сейчас этим занимается? Бросают в землю, что есть, а мы использовали только отборные семена. В свиноводстве тоже свои нюансы. Поросятам, как людям, нужны витамины, микроэлементы. И если организм этого не получает, то быстро хиреет. В свиноводстве особенная беда с недостатком железа. И за всем этим нужно следить. На сегодняшний день мы подошли к самому примитивному ведению сельского хозяйства.
Государство должно помогать сельхозпроизводителю, уверен Василий Ткач. Нужно заниматься кадровой политикой, больше внимания обращать на молодежь. Василий Евгеньевич рассказывает, что сейчас он является членом районного Совета ветеранов, очень много общается с молодежью.
– Мы рассказываем молодому поколению о том, как жили, за что боролись и чего добивались, – говорит он. – И я прихожу к выводу, что в наше время молодежью занимались значительно больше. Привлекали к дежурствам, к наведению порядка на улицах. Проводили Зарницы, Дни молодежи, о которых теперь почти позабыли.
Василий Евгеньевич с большим пониманием относится к реалиям современности. Говорит, что внучка недавно поступила в институт и много времени проводит в интернете.
– Живое дело интернетом все равно не заменишь. И в сельском хозяйстве, как бы его ни автоматизировали и механизировали, без тепла рук человека не обойтись, – замечает он.
В биографии Василия Ткача есть две важные страницы – это война и трудовые будни. Война оставила в его душе тяжелый четырехлетний след. А на созидание ушла почти вся жизнь.
Свой дом в Усть-Удинском районе он, наверное, уже никогда ни на что не променяет. Сегодня рядом с ним большая семья – жена Екатерина Георгиевна, дети, внуки. Подрастающие поколения учатся у Василия Евгеньевича, берут с него пример, всегда внимательно прислушиваются к его советам.
Комментарий
Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев:
– Василий Евгеньевич Ткач – уникальный и легендарный человек. Он прошел всю Великую Отечественную войну и был строителем советского общества. Никогда не работал по старым образцам и всегда стремился к чему-то новому. Я думаю, что по нынешним меркам он был инноватором в своей стране, и нам есть чему у него учиться сегодня. Он современный и прогрессивный человек. Такие люди, как Василий Евгеньевич, достойны того, чтобы сейчас в жизни у них не было никаких проблем. Именно поэтому, когда я несколько лет назад узнал о том, что он, Герой Социалистического Труда и ветеран Великой Отечественной войны, нуждается в жилье, то, не задумываясь, принял участие в решении этого вопроса. Мы обошли все возможные инстанции и помогли ему. Василий Евгеньевич получил благоустроенную квартиру от государства. К сожалению, мы еще встречаемся с такими парадоксами, когда люди, которые отдавали все свои силы на благо Родины и проливали за нее кровь, остаются незаслуженно забытыми. Этого не должно быть. Я горжусь тем, что однажды мне посчастливилось познакомиться с Василием Евгеньевичем.
[/EXP]