30.05.2012 10:15

Нефтепродукты в Ангаре

След ведет на север

Следы попавшего в Ангару топлива достигли пределов Балаганского района. Напомним, 25 апреля в результате незаконной врезки в нефтепровод, расположенного в Усолье – Сибирском  комбинате «Прибайкалье», в реке оказались сотни тонн ГСМ.

Пятна, которые наблюдают сейчас на Братском водохранилище, являются разрозненными, но устранить их сложно, поскольку из-за штормов они перемешиваются с водой. Первые  анализы воды, сделанные в районе Балаганска, показывают небольшое превышение ПДК нефтепродуктов, и то лишь в некоторых местах. Однако вопрос о том, безопасна ли для употребления рыба, остается открытым.  

25 апреля в Усолье – Сибирском была обнаружена врезка в подземные хранилища ГСМ ФГКУ комбинат «Прибайкалье». Воровство нефтепродуктов привело к тому, что в Ангару попали сотни тонн дизтоплива. Нефтяные пятна вскоре достигли зон водозаборов Черемховского района, несколько дней десятки тысяч людей оставались без центрального водоснабжения. На территории пришлось объявить режим чрезвычайной ситуации. На реке были установлены заградительные боны. Эмульсию откачивали и обрабатывали сорбентами. Основное загрязнение было устранено, инженерные сети в Черемховском районе заработали в штатном режиме. Однако ликвидировать последствия утечки нефтепродуктов полностью не представлялось возможным.  Часть ГСМ вынесло на берега.

[EXP]

  –  Неделю назад мы проехали до Березовки, Бархатовки, где у нас наиболее концентрированное количество береговых загрязнений.  Сплывы по реке идут, но они разного характера, на воде были по 2-3 километра тоненькие полоски пленки. Мы пытались копать на берегу в Березовке штыковой лопатой, штык был промасленным. Это был песчаный хороший пляж несколько сотен метров длиной, сейчас весь песок пропитался топливом. Туда приезжает немало отдыхающих, и мы пытаемся сейчас  перекрыть туда доступ, перекопать дорогу, – рассказал мэр Свирска Владимир Орноев.

28 мая в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области прошло заседание рабочей группы, где рассматривалась ситуация с загрязнением Ангары. В его работе приняли участие руководители нескольких  муниципалитетов, представители различных федеральных служб, МЧС. Они решили на месте изучить обстановку в Березовке и других местах побережья, чтобы понять, возможно ли очистить берег от нефтепродуктов. Трудность заключается еще и в том, что не везде сможет подобраться техника.  Есть способ утилизации отходов с помощью опилок, но их потребуется очень много. Да и рабочей силы пришлось бы задействовать немало. А вопросы финансирования мероприятий по ликвидации ЧС, компенсации понесенных затрат, по словам участников заседания решаются сложно.  

Чтобы не расходовать лишние средства, на заседании было принято решение в данный момент отказаться от облета территории на вертолете. Ранее высказывалось предложение провести съемку акватории водохранилища с воздушного судна. Однако сейчас эта идея ставится под сомнение, причем не только из-за материальной стороны вопроса.

 – Пока нет смысла проводить  обследование вертолетом, поскольку сейчас на Ангаре штормовая погода,  пятна перемешиваются, и визуальное обследование той территории, где сейчас ниже по течению должны быть загрязнения, не даст результатов. Визуально пятна не просматриваются. Что касается воды, то данные Гидрометцентра  не дают нам экстремально высоких и высоких загрязнений, то есть концентрация в норме, – отметила замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Директор ФГУ «Востсибрегионводхоз» Иван Иляшевич согласен с этим доводом. По его информации в районе населенного пункта Молька Усть  – Удинского района местные жители наблюдали на водной глади полосу маслянистой пленки. Специалисты направились на место для обследования, однако из-за сильного ветра пятно исчезло с поверхности воды. На прошлой неделе сотрудники предприятия сделали анализы проб воды, взятых в той части водохранилища, которая проходит по территории Балаганского района.

 – Пробы, взятые на правом берегу  показали следующее: на глубине 50 сантиметров – превышение предельно –допустимых концентраций нефтепродуктов  составило 1,4; на глубине полтора метра – ПДК не обнаружено, на отметке 3 метра – превышение ПДК составило 1,2. На середине реки, на глубине 30 сантиметров – превышение ПДК составило 1,2; на других глубинах следов нефтепродуктов не обнаружено. Что касается левого берега, то  там выявлено загрязнение на глубине полтора и 3 метра от 1,2 до 3,2 ПДК рыбохозяйственного значения, – доложил Иван Иляшевич.

Таким образом, следы нефтепродуктов хоть и не всегда определяются визуально, тем не менее, выявляются на определенных глубинах, правда, не в критических содержаниях.  Директор ФГУ «Востсибрегионводхоз» предложил провести обследование  водохранилища на участке Черемховского, Балаганского и Усть –Удинского районов, передвигаясь на катерах. При этом, по его заверению, только своими силами предприятие с этой работой не справится. Также было предложено пока оставить на реке боны.

Но если с водой ситуация более менее ясна, то вопрос сохранности биоресурсов остается открытым. Не раз в СМИ звучала информация о том, что попавшее в реку топливо стало причиной гибели гаммарусов, рыбы и птиц.  Владимир Орноев сообщил, что неделю назад видел мертвых пернатых.  Однако, как заметила Нина Абаринова, погибших птиц или животных никто не привозил в Иркутск  для проведения анализов.  А пока это не будет сделано, утверждать с  точностью, что послужило причиной их смерти нельзя. Тем не менее, проблему изучить необходимо. По информации Нины Абариновой, на заседании комиссии по Красной Книге было решено в частности провести исследование уникальной колонии цапель в Балаганском районе.

Глава этого муниципального образования  Надежда Жукова в свою очередь коснулась другого важного аспекта, связанного с загрязнением водохранилища.

 –  Хорошо, что хоть ситуация по воде начала проясняться. Правда, у  нас питьевое водоснабжение производится из подземных источников. Однако  население волнует вопрос, можно ли есть рыбу, выловленную в Ангаре. Для многих наших людей охота и рыбалка являются основными источниками доходов. Некоторые рыбаки жалуются, что рыба пахнет нефтепродуктами. Однако я в течение месяца не могла добиться ответа, какая служба должна проводить анализы рыбы,  – посетовала мэр Балаганского района.

Только в конце прошлой недели глава муниципалитета, лично объездив в Иркутске несколько служб, добилась, чтобы были взяты пробы рыбы для исследований. На территории района официально занимаются добычей рыбы шесть промысловых бригад, у которых специалисты администрации, Россельхознадзора и Рыбоохраны и взяли рыбу на анализы. Сделать их должны в Иркутске, в лаборатории ветеринарной службы. Результаты пока не озвучены.

 – Мы договорились, что исследования будут проводиться каждые две недели. Для чего это надо? Чтобы в случае подтверждения загрязнения воды и рыбы объявить территорию зоной экологического бедствия. У нас не должна повториться ситуация, как было в случае с ртутным загрязнением. Наши люди пострадали, стали болеть, им обещали  больницу, которую до сих пор так и не построили.  Мы должны думать о людях, – продолжила Надежда Жукова.

Участники рабочей группы решили, что проводить мониторинг ситуации на Братском водохранилище нужно постоянно. Это касается и воды и биоресурсов. Причем рыбу надо брать на анализы из разных рыбохозяйственных участков, что покажет более объективную картину. И помощь в этой работе должны оказывать в первую очередь сотрудники Рыбоохраны.

Тем временем погода на водохранилище остается ветреной, пятно загрязнения сегодня может появиться в одном месте, завтра в другом. В Балаганском и Усть – Удинском районах ширина Ангары во многих местах превышает 5 километров, на берегах есть заливы. Если топливо попадет туда, то не сможет испаряться, для этого необходимо, чтобы температура достигла +50 градусов по Цельсию. Также в реке поднялся,  и еще будет подниматься уровень воды. А значит, на поверхности ангарской воды могут появиться новые пятна нефтепродуктов.  

[/EXP]