В Усолье прошла конференция ВСМС
В Усолье-Сибирском прошла конференция членов регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) на тему «Местное сообщество: потенциал, возможности, формы работы». Участие в ее работе приняли как депутаты, так и главы муниципальных образований первого и второго уровней.
Открывая конференцию, депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Сергей Курилов рассказал, что областные парламентарии постоянно работают над совершенствованием межбюджетных отношений, прекрасно понимая недостаток финансовых средств, которые выделяются территориям.
– Я уверен, – заверил он, – что уже в ближайшем будущем картина изменится. Областной бюджет выходит нынче на рекордную сумму – 75 млрд рублей собственных доходов, а вместе с федеральной помощью – где-то 85 млрд рублей. При таком бюджете просто стыдно держать муниципальные образования в черном теле.
Эту же мысль поддержал и председатель регионального отделения ВСМС, мэр Зиминского района Владимир Трубников. По его мнению, сегодня у большинства поселений просто нет финансовой возможности выполнять возложенные на них полномочия. Да и нет четкого разграничения: кто и за что отвечает. Нередко ответственность делят между собой и область, и район, и поселение. Необходимо, считает Трубников, провести инвентаризацию всех полномочий, устранив параллельные функции и прописав каждому уровню власти свою зону действия.
Пришла также пора выполнить наказ президента о перераспределении доходов в пользу местных бюджетов. Вернуть территориям транспортный налог, часть налога на прибыль предприятий, некоторые акцизы, в частности, на табачные изделия.
– Я считаю, – предложил он, – стоило бы нашим депутатам Законодательного Собрания предложить Госдуме принять закон о среднем уровне обеспеченности местных бюджетов. Чтобы ниже этого уровня, учитывающего реальное, а не бумажное исполнение полномочий, не опускаться. И еще бы хорошо принять закон, по которому подоходный налог взимали бы не по месту работы, а по месту жительства. Сколько у нас вахтовиков, семьи которых живут здесь, пользуются всеми услугами, а налоги уходят чужому дяде.
Еще одну больную тему подняла мэр Балаганского района Надежда Жукова. Это зарплата глав поселений.
– Она, как правило, в пределах 12–13 тыс. рублей. Если крупное поселение, максимум 18–19 тыс. А посмотрите, сколько на главу поселения обязанностей навешано. Он и за состояние дорог отвечает, и за водоснабжение, и за пожарную безопасность, и вместо полицейского драки разнимает… Мы, мне кажется, низкими окладами просто отвращаем активных деловых людей от этой должности. А бездельников, довольствующихся этой суммой, нам самим не надо.
Действительно, согласился Сергей Курилов, зарплаты маленькие, и в Заксобрании давно уже говорят о необходимости их увеличения.
– Правительство, – сказал он, – тоже не возражает. Надо только немного подождать. На июньской сессии будет принято решение о подъеме зарплат сразу нескольким категориям работников. Возможности бюджета, как вы понимаете, не беспредельны, но уже в сентябре, когда поступят дополнительные доходы, мы постараемся удовлетворить вашу просьбу.
Шел на конференции и разговор о новых формах работы местного самоуправления. Одна из них – территориальное общественное самоуправление. Именно оно, по мнению депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, способно скорректировать деятельность местных администраций, соотнести их с пожеланиями населения.
– Мне в прошлом году довелось побывать на многих сельских сходах, на которых обсуждалось, как с пользой использовать деньги «Народного бюджета». Приезжаем мы на такой сход с мэром одного из районов, и он предлагает: потратим на то-то и на то-то. А народ ему в ответ: да зачем нам это, нам нужно совсем другое. И доказали свою правоту. Потом, на обратном пути, мэр признался: «Молодцы, вправили мне мозги». Вот нам и нужны такие общественные «правильщики мозгов». В Иркутске они уже есть, дело за территориями.
Уже несколько лет общественное самоуправление практикуется в микрорайоне Синюшина Гора. По словам его идейного вдохновителя Ларисы Ивановой, это целая структура, со своими комитетами, которые ведают и развитием территории, и благоустройством, и вечно проблемным ЖКХ…
– Мы с управляющей компанией не ругаемся, не выясняем отношения, когда возникают проблемы. Это тупиковый путь. Мы с ними договариваемся о взаимодействии: жильцы исправно платят квартплату – компания поставляет весь набор услуг. Это одиночку можно водить за нос, а мы сила, с которой приходится считаться.
У общественного самоуправления такой авторитет, что не надо стучаться в двери, созывая на субботник, жильцы сами придут в назначенный час. И не один-два, а по двести человек. Только в прошлом году высадили две сотни деревьев, заложили Аллею ветеранов.
– Стоит объявить о сборе вещей для сиротского дома – все свои шкафы перетрясут, – смеется Лариса Иванова.
Кстати, такую же широту натуры демонстрирует и благотворительный фонд «Свирск», отметивший нынче свое пятилетие. Об этом с нескрываемым удовольствием рассказывала директор фонда Марина Змановская. В их активе и праздники для детей, и создание детского лагеря отдыха «Ангара», и щедрый Дед Мороз, раздающий подарки детям из малообеспеченных семей…
– Откуда берем деньги? Так мир же не без добрых людей, – сказала Марина. – И предприятия помогают, и частные лица. Мы всем благодарны.