Продуктивные итоги

Программе ЭКО в Иркутске – шесть лет

Первого июня репродуктивному отделению Областного перинатального центра исполнилось шесть лет. Сюда с надеждой на чудо приходят семейные пары и одинокие женщины со страшным диагнозом «бесплодие». И во многих случаях  чудо свершается. Благодаря применению  операций  по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) за шесть лет существования отделения родились 600 малышей. О работе уникального медучреждения рассказала  главный акушер-гинеколог Иркутской области, главврач Областного перинатального центра Наталья Протопопова.

Первый ребенок, появившийся на свет с помощью репродуктивных технологий, родился в России в 1986 году. С тех пор долгое время  искусственное оплодотворение  было доступно лишь  на коммерческой основе. Однако постепенно государство, озаботившись негативной демографической статистикой,  стало финансировать репродуктивные технологии.

В нашем регионе  все началось с разработки программы «Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутской области» на 2006–2009 годы. Во время ее реализации и было открыто отделение репродуктивных технологий на базе Областной клинической больницы. Из региональной казны выделили средства на помещение, закупку необходимого оборудования и медикаментов. Торжественное открытие отделения состоялось первого июня 2006 года. А в  мае 2007  года у одной из первых пациенток отделения родился ребенок – мальчик.

– Мы стали первыми в России, кто разработал собственную региональную программу, связанную с применением репродуктивных технологий, и смог  открыть в государственной клинике отделение данной направленности, – сказала Наталья Протопопова.

[EXP]

С 2000 года в Иркутской области проводились различные исследования,  в ходе которых выяснили: в регионе проживает 19–20% супружеских пар,  не способных иметь детей из-за проблем со здоровьем.

– Это огромная цифра. Бесплодие приводит к конфликтам в семье,  непониманию, разводам. А возможность поехать в федеральные частные клиники есть далеко не у всех жителей, это требует больших финансовых затрат. Я помню одну семью, которая продала квартиру и машину, чтобы участвовать в федеральной программе вспомогательных репродуктивных технологий, – рассказала Наталья Протопопова.

Она также отметила, что лечение не всегда дает результат. За счет репродуктивных технологий забеременеть с первого раза получается лишь у 35–40% женщин. Для остальных необходимо несколько циклов лечения, отметила Наталья Протопопова.

С самого начала врачи отделения репродуктивных технологий сделали ставку на психологическое сопровождение пациентов. Наталья Протопопова рассказывает, что в отделение семейные пары приходят после неоднократных неудачных попыток завести ребенка.

–  Некоторые супруги приходят  к нам уже уставшие, издерганные, эмоционально нестабильные. Мы сразу решили, что без психолога эффекта от лечения   добиться будет труднее. К нам приходят пациенты, которые по пять-десять лет лечились безрезультатно. А после работы с психологами некоторые женщины беременеют без каких-либо вспомогательных методов лечения, – рассказала  Наталья Протопопова.

Она также отметила, что самое главное – начать лечение вовремя. Любое лечение эффективно в молодом возрасте. Мировой опыт показывает, что на обследование требуется год, на лечение – еще год. В некоторых случаях семейным парам требуется донорская яйцеклетка, в ряде случаев – донорский сперматозоид, иногда – суррогатная мать.

Операции по экстракорпоральному оплодотворению проводятся на базе отделения репродуктивных технологий Областного перинатального центра, в том числе и за счет средств областного бюджета и федеральных квот. За год в Приангарье проходит 300–350 таких операций, отметила Наталья Наталья Протопопова.

Как рассказала руководитель  отделения репродуктивных технологий Елена Дружинина, количество обратившихся супружеских пар с репродуктивными нарушениями год от года увеличивается.  Если в 2008 году в отделении было проведено около 6 тысяч консультаций, то за 2011 год – уже более 10 тысяч.

За последние три года после применения вспомогательных репродуктивных технологий  родилось 575 детей. 83 женщины продолжают вынашивать беременность.

Сейчас в  листе ожидания на бесплатное ЭКО находится 640 семей. Длительность очереди в среднем  составляет 2,5 года, отметили в отделении репродуктивных технологий. Для включения в список необходимо представить направление лечащего врача  и результаты исследований.

Кстати, с 2012 года пройти процедуру ЭКО имеют право не только супружеские пары, но и одинокие женщины. На базе отделения репродуктивных технологий сформирован банк доноров. Кроме процедуры экстракорпорального оплодотворения в отделении репродуктивных технологий реализуются программы  лечения  мужского бесплодия и суррогатного материнства.

Сегодня в отделение репродуктивных технологий обращаются пациенты не только из Приангарья, но и Забайкальского, Хабаровского краев,  Новосибирской области, Республики Бурятия и даже из Украины и Белоруссии. За шесть лет работы здесь прошли обследование и получили лечение 18 тыс. пациентов, отметила Наталья Протопопова.

[/EXP]