13.06.2012 07:15

Интернет, как огонь: и нужен, и опасен

В Заксобрании обсудили, как защитить детей от негативной информации

Российскому интернету исполнилось 18 лет. Опыт его использования показал: сеть может быть не только полезна, но и вредна.

С 1 сентября 2012 года вступит в силу Закон РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему власти субъектов федерации должны разработать и реализовать региональные программы обеспечения информационной безопасности детей.

В этой связи в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Информационная безопасность школьников в интернет-пространстве». Помимо депутатов участие в нем приняли представители правительства области, муниципальных образований,  прокуратуры, общественных организаций, а также местные провайдеры и блогеры.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что для взрослых интернет – это просто средство связи, а для детей он может стать средой, в которой они воспитываются.

– Нередко приходится видеть, какое негативное влияние на молодое поколение оказывает всемирная паутина. Именно поэтому совершенствуется федеральное законодательство, и к 1 сентября 2012 года в регионах страны должны заработать государственные программы. Задача круглого стола –  не столько выработать какие-то запретительные меры, сколько обсудить вопрос интернет-культуры. Все конструктивные предложения войдут в областную программу. Кроме того, в Приангарье будет создан оргкомитет проекта партии «Единая Россия» «Защита детства», – сказала Ирина Синцова.

К экстремизму через школьный компьютер

Заместитель министра образования Иркутский области Инна Гетманская сообщила, что все школы стараются ограничить доступ учеников к нежелательным сайтам. В учреждениях образования применяется трехступенчатая система защиты, при необходимости устанавливается дополнительное программное обеспечение. Кроме того, ходить в интернет дети должны только в присутствии педагога. Инна Гетманская также отметила, что к запрещенным в учебных заведениях сайтам молодежь может получить доступ дома – сейчас 57% школьников Приангарья имеют домашние компьютеры.

[EXP]

В то же время представитель прокуратуры региона Елена Кирякова сообщила, что проверки в школах области регулярно выявляют нарушения. Система фильтрации закрывает доступ далеко не ко всем вредным ресурсам. Например, в некоторых учебных заведениях во время таких проверок проверяющие со школьных компьютеров спокойно выходили на сайты, рассказывающие о том, как стать скинхедом, как собрать бомбу, приготовить наркотик, вступить в сообщество против евреев и как легко и непринужденно покончить жизнь самоубийством.

Начальник управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Татьяна Шеметова отметила, что в целях предупреждения экстремизма сотрудники регионального Центра социальных и информационных услуг для молодежи занимаются мониторингом сайтов неформальных общественных объединений, в том числе экстремистской направленности. В частности, в мае 2012 года было проанализировано 94 интернет-ресурса. На них молодежь обсуждает музыку, жизнь субкультур, вопросы религии, отношение к гомосексуализму, темы нацизма и расизма. Анализ показал, что представители субкультур в большинстве своем выражают положительное отношение к алкоголю и наркотикам. Также прослеживается явное нетерпение к народам Кавказа, причем на некоторых сайтах есть конкретные призывы к разжиганию национальной розни.

Обзор сайтов экстремистской и политической направленности показал, что там высказывают суждения об элитарности славянского народа, арийской расы, призывают к расовому террору. Там также говорят о деградации русской нации и России в целом, призывают к активным революционным действиям.

– Оппозиционные настроения на сайтах прослеживаются с октября 2011 года. До этого времени наблюдалось терпимое отношение к существующей политической элите, –  подытожила свой доклад Татьяна Шеметова.

Не ходите, дети, в интернет гулять

Редактор сайта OGirk.ru иркутский блогер Александра Поблинкова представила участникам круглого стола найденное с помощью одной из поисковых систем исследование «Моя безопасная сеть: интернет глазами детей и подростков России – 2009». Оно было проведено на базе опроса учеников из 17 регионов страны. Детей спрашивали, зачем они ходят в интернет, и после этого выделили семь типов подростков-пользователей: любознательные, бунтари, игроки, тусовщики, потребители, ботаники, деловые. Большинство использует всемирную паутину для получения информации, запрещенные сайты посещают «бунтари», а «тусовщики» в основном общаются в социальных сетях, но там-то их и может подстерегать опасность – попасть в клуб самоубийц, экстремистскую группировку.

Представитель одного из интернет-провайдеров в числе вредных элементов сети назвала троллинг – вид виртуальной коммуникации с проявлением различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Возможность действовать анонимно позволяет «троллям» издеваться над жертвами и не бояться быть обнаруженными. Нередко это не совсем психически здоровые люди, которым необходимо самоутверждаться за счет других. 

Александр Попов, секретарь Иркутского областного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», сравнил интернет с огнем.

– Это и благо, и опасность, а прятать спички от детей должны взрослые. Запретить интернет невозможно, и это даже вредно. Нужно научить, как вести себя в сети, чтобы это было безопасно, – сказал он.

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ иркутский блогер Сергей Шмидт предложил привлекать внимание детей к полезным ресурсам. Он отметил, что сейчас молодое поколение идет в интернет за участием в каком-нибудь общем деле. Поэтому, пока ребенок не нашел «плохой» сайт, ему нужно показать площадку, которая позволяет направить силы в мирное русло.

Историка поддержала руководитель интернет-портала 38mama.ru Мария Цибина. Она отметила: если запрещать ребенку выходить за забор, то он через него обязательно перелезет и посмотрит, что же там спрятано.

– Есть даже такая методика: если вы хотите, чтобы дети читали определенные книги, поместите их в шкаф под замок. Если ребенок хочет увидеть голую женщину, то он может посмотреть атлас по анатомии, это ему никто не запрещает. Я считаю, детям просто нужно объяснить, что в интернете есть много интересных и полезных проектов, в них можно участвовать, – сказала Цибина.

Иногда лучше молчать

Технический редактор сайта OGirk.ru Роман Предеин отметил, что взрослые смотрят на проблему со своей позиции, а нужно – с точки зрения детей.

– Необходимо придерживаться политики тишины. Взрослые в принципе не должны говорить, что в интернете есть насилие, что он таит в себе разные опасности. Надо говорить, что cеть – это хорошо, что там можно узнать много нового, заработать деньги, – высказал свое мнение Роман.

Ирина Синцова согласилась с такой постановкой вопроса:

– Политика тишины – это важный момент. У нас много негативных явлений, и им придается особое значение в СМИ. Гласность – одна из причин, вызывающих интерес к экстремизму, наркотикам, насилию, гомосексуализму. Вспомните, как мы воспитывались в Советском Союзе: о многих вещах узнавали довольно поздно, и думаю, это пошло нам только на пользу.

Итог обсуждению подвела уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Она напомнила, что в России принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и нужно как можно скорее разработать региональную программу.

По окончании круглого стола его участники приняли рекомендации. В частности, правительству Иркутской области помимо разработки программы предлагается внедрить в учреждения образования просветительские мероприятия на тему «Медиабезопасность детей и подростков»; создать и обеспечить эффективное функционирование многоканальной горячей линии для приема сообщений о распространении информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию школьников.

Органам местного самоуправления рекомендовано установить во всех школах дополнительное программное обеспечение, позволяющее фильтровать контент.

Справка:

Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу 1 сентября 2012 года, определено, от чего конкретно нужно защищать молодое поколение. В частности, следует ограничить доступ к информации, побуждающей детей к самоубийству, употреблению наркотиков, психотропных веществ, табачных изделий, алкогольной продукции, пива, участию в азартных играх, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

Вредными считаются источники, содержащие нецензурную брань, сцены порнографического характера и тексты, отрицающие семейные ценности,  формирующие неуважение к родителям и другим членам семьи. Согласно закону, среди детей должно быть ограничено распространение информации, содержащей изображения или описания жестокости, физического и психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия; вызывающей у детей страх, ужас или панику.

[/EXP]