Не сдаваться ни при каких обстоятельствах
Учит опыт одного из ведущих медиков России
Газета «Областная» продолжает цикл публикаций, посвященных 75-летию Иркутской области. В нем мы размещаем материалы о личностях, оставивших значимый след в истории Приангарья. В преддверии празднования юбилея – в сентябре 2012 года – эксперты из числа ведущих ньюсмейкеров нашего издания и читатели определят рейтинг 10 самых значимых фигур в истории Иркутской области. Сегодняшний материал посвящен главному врачу Иркутского областного онкологического диспансера Виктории Дворниченко.
Накануне Дня медицинского работника в нашей рубрике, посвященной 75-летию Иркутской области, речь пойдет о Виктории Дворниченко.
Главный врач областного онкологического диспансера, главный онколог Иркутской области, главный внештатный онколог Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Иркутской области, заслуженный врач РФ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, одна из немногих женщин России на съезде Сибирского народного собора за заслуги в здравоохранении награждена сугубо мужским орденом Петра Бекетова и в знак общественного признания возведена в кавалерский чин.
Поступая в мединститут, она мечтала стать нейрохирургом. Но на третьем курсе избрала для себя другую специализацию: онкология опухолей головы и шеи. Тогда, в начале 70-х, эта область медицины была, по сути, белым пятном. После блестящего окончания интернатуры на базе областного онкодиспансера прошла все этапы становления специалиста-онколога и организатора здравоохранения. Но даже став в 1995 году главным врачом, Дворниченко продолжила оперировать. Подсчитать, сколько людей она вернула к жизни, практически невозможно. Именно Дворниченко предложила новую методику лечения злокачественной опухоли щитовидной железы; внедрила прогрессивную технологию реабилитации, благодаря которой свыше 80% больных, диагноз которым устанавливался на ранних стадиях, возвращаются к полноценной жизни. На ее счету 11 рационализаторских предложений, 10 патентов на изобретения, используемые при лечении рака гортани, 150 научных трудов, шесть монографий.
[EXP]
– Мы одними из первых в России правильно организовали диагностику и лечение опухолей щитовидной железы: выработали скрининг, стандарт, которым гордимся. Сегодня диагностируем ранние раки с максимальной точностью, грамотно лечим, и поэтому наши пациенты могут жить долго, создавать семьи, растить детей и внуков. Да и многие другие специалисты различных направлений онкодиспансера добились значительных результатов, – рассказывает Виктория Дворниченко.
– В чем вы видите главную причину успеха?
– Все наши доктора – великие труженики! Для многих не существует ни суббот, ни воскресений: хоть на часок да прибегут сюда – навестить прооперированного больного, внушить ему оптимизм. Знаете, пессимисты выздоравливают редко, я уже убедилась. Даже люди с запущенными случаями, бывало, излечивались полностью или надолго продлевали жизнь, если верили, что смогут с нашей помощью победить болезнь.
Виктория Дворниченко – сама великая оптимистка: никогда, ни при каких обстоятельствах не сдается; и труженица – каких поискать. Врачи диспансера именно с нее берут пример.
В прежние годы не существовало в России более страшного диагноза, чем «рак». Причин бедственного положения этой важной отрасли медицины было множество. Вот, к примеру, выдержки из выступления заместителя главного врача онкодиспансера в 70–80-е годы Ильи Шестакова: «В Иркутской области очень высок процент запущенных случаев заболевания. Нет у медиков, я бы сказал, настороженности по поводу злокачественных новообразований. Практические онкологи не удовлетворены качеством профилактических осмотров населения. Стоило бы поднять вопрос о более серьезной профессиональной подготовке будущего медика в студенческой аудитории, в институте усовершенствования врачей. Не хватает в области и врачей-онкологов. В Японии лет 10 тому назад чаще всего встречался рак желудка. И что же? По всей стране в обязательном порядке с целью ранней диагностики ввели эндоскопическое обследование желудка. И добились своего: грозное заболевание отступило, перестало уносить сотни тысяч людей».
Да что толку было говорить о японском эндоскопическом оборудовании, когда в областной больнице не было самого элементарного. Вот что писал в ответ на жалобу пациентки в январе 1989 года главврач онкодиспансера Владимир Назаров: «Онкологический диспансер, построенный более 20 лет тому назад, рассчитан на 120 мест. Сейчас мы имеем 285 коек за счет уплотнения и использования приспособленного корпуса с пансионатом до 40 коек. На одного больного приходится 3,5 кв. метра площади, а это в два раза меньше нормативной. Три с лишним года назад была начата подготовка документов к проектированию пристроя. В настоящее время подготовлены технико-экономические расчеты для составления проекта строительства хирургического корпуса на 150 коек. Во вторую очередь планируется строительство поликлиники и диагностической радиоизотопной лаборатории. В третью – патологоанатомического и хозяйственного корпусов. Остается сожалеть, что дела с проектированием продвигаются очень медленно».
Став главным врачом областного онкологического диспансера, Виктория Дворниченко решение всех проблем взяла в свои руки. Не хватает кадров высокой квалификации? Защитила докторскую диссертацию и возглавила кафедру онкологии в институте усовершенствования врачей. Поздняя обращаемость больных за помощью? И она, несмотря на хронический недостаток времени, пишет статьи в газеты, выступает с обращениями к населению по областному радио и телевидению, привлекает к решению проблемы общественные организации. Нет прочных связей, обмена опытом и общих планов у онкодиспансеров, расположенных в крупных городах области? Дворниченко объединяет их в единую сеть филиалов при головном предприятии. Необходим постоянный рост профессионального мастерства? Регулярная стажировка онкологов области разных специализаций в ведущих российских и зарубежных онкологических центрах становится обязательной. Не хватает средств на проектирование и строительство новых корпусов больницы? Дворниченко выдерживает борьбу с именитыми соперниками и избирается депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, и в высоких кабинетах к главному врачу онкодиспансера теперь прислушиваются внимательнее.
Ей хотелось, чтобы ее ученики могли работать, не в пример ей, в комфортных условиях, на современном оборудовании, и добиваться лучших результатов. Хотелось, чтобы больные не ютились в тесных палатах, а имели достойные условия для лечения и реабилитации. Просила, доказывала, боролась с косностью и равнодушием системы, с безответственностью чиновников, с необязательностью и бесхозяйственностью строителей. Были, конечно, в этой борьбе и союзники – особенно Виктория Владимировна благодарна за содействие депутату Госдумы I–V созывов Виталию Шубе. Оказывали помощь и зарубежные коллеги-онкологи: канадцы подарили портативный аппарат УЗИ; Германия, Швейцария и Голландия – уникальное оборудование для химиотерапии. Созданное совместно с общественным союзом женщин «Ангара» Байкальское противораковое общество тоже внесло немалую лепту.
И вот в начале декабря 2007 года состоялось знаменательное событие! На торжественном мероприятии открытия хирургического корпуса Виктория Владимировна не скрывала радости. Все присутствовавшие на церемонии чиновники, депутаты и политики понимали, что событие такого масштаба в трудное для страны время смогло состояться только благодаря ее настойчивости и целеустремленности.
– Дворниченко всю плешь мне проела с онкоцентром, – с улыбкой вспоминал экс-губернатор Юрий Ножиков. – Вынудила даже крест поцеловать. Пришлось включать все связи и политический вес, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
С вводом в эксплуатацию хирургического корпуса коечный фонд диспансера увеличился почти до тысячи, что позволило в 2010 году госпитализировать всех нуждающихся не только Иркутской области, но и других территорий Сибирского федерального округа – Бурятии, Читы, Хабаровска, Красноярского края, Хакасии и Якутии. Размещение пациентов стало комфортнее, контакт с врачами – плодотворнее; таким образом, ведение больного приобрело новое, прогрессивное качество. Среди технологических новинок – вмонтированные видеокамеры: любая операция может быть показана на сеансах телемедицины, поэтому врачи диспансера имеют возможность перенимать опыт коллег из любой точки мира и делиться собственными наработками. Сегодня в Иркутском онкодиспансере диагностируют и проводят лечение доброкачественных и злокачественных новообразований в легких, желудке, пищеводе, печени, поджелудочной железе, кишечнике, прямой кишке, женских половых органах, в урологической системе, в том числе и в предстательной железе, в челюстно-лицевой области, в костях и мягких тканях, а также в головном мозге. Кроме того, здесь научились реконструировать некоторые поврежденные после операций части тела, что немаловажно для дальнейшей полноценной жизни пациента.
До сих пор в самых сложных случаях Виктория Дворниченко оперирует сама, отговариваясь с улыбкой: «Чтобы впоследствии не ругать собственных учеников». Спрашиваю, есть ли у нее любимчики. Отвечает, что нет таких: любит всех одинаково, но старается предоставить возможность показать себя и развить таланты каждому.
– К примеру, пришла к нам в 2005 году, после окончания клинической ординатуры по специальности «урология», Ольга Бакланова и занялась разработкой нового направления в лечении осложненного рака почки. Проблемная тема, надо отметить, но мне нравятся люди, которые, что называется, «без страха и упрека» берутся за самые трудные дела. Поэтому Ольга участвовала во всех областных конференциях Иркутского научного общества урологов, обменивалась неоднократно опытом с коллегами не только в Томске, Москве и Санкт-Петербурге, но мы ее также посылали во Францию, на Всемирный съезд эндоскопических хирургов, и в Венгрию – для участия в научно-практической конференции по теме: «Гормональная терапия рака предстательной железы». В результате – защита диссертации кандидата медицинских наук и патент на изобретение способа прогнозирования продолжительности жизни у больных с распространенным раком почки, осложненным венозной инвазией. Как же мне ее не любить, так же, как и других: целеустремленных, решительно настроенных на полную победу над тяжелым недугом?! – говорит Виктория Дворниченко. – К моему глубокому сожалению, медицина, как мы говорим, «на местах», то есть в небольших городах и районных центрах, не желает выбираться из спячки. В Законодательном Собрании я курирую этот вопрос и вижу, что привлеченные на территорию средства и по национальному проекту «Здоровье», и по программе «Модернизация здравоохранения Иркутской области» используются без энтузиазма, без должной отдачи. Люди по-прежнему стремятся на лечение в Иркутск, все клиники здесь переполнены пациентами с запущенными формами болезней – отсюда по-прежнему высокая смертность, в том числе и в онкологии. Надеюсь, что открытие в нынешнем году дополнительно 14 онкологических и 40 мужских смотровых кабинетов в районах области позволит увеличить количество выявленных больных в ранних, не смертельных, стадиях заболевания; кроме того, охват диспансерной группы составит 100%.
– Знаю, что после врачебного обхода вы сразу же отправляетесь на другой – строительный. 20 лет прошло с тех пор, как началось возведение комплекса. Хирургический корпус осилили. Что с остальными тремя?
– Строители хоть и выражают недовольство «назойливостью» – так они мое беспокойство расценивают, но обещают к 1 июля объект сдать, и мы будем переезжать в новую поликлинику и лабораторно-диагностический корпус.
Но впереди у Виктории Дворниченко уже намечен новый рубеж – надо строить пансионат для иногородних больных, радиологический корпус, который особенно остро необходим клинике. Значит, снова впереди большая, серьезная и очень непростая работа…
[/EXP]