15.06.2012 07:15
Рубрики
Территории
15.06.2012 07:15

Зона БоГЭС: никто не уйдет обиженным

Как и ожидалось, на состоявшемся в среду заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания были оглашены долгожданные поправки к закону «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению».

– Хотя поправки представлены от имени губернатора, – сказал председатель комитета Юрий Фалейчик, – выработаны они совместно с депутатами. Мы постарались максимально учесть все пожелания населения Кеуля.

Одно из них касалось провоза багажа. По первоначальному варианту предполагалось, что оплату произведут сами переселенцы, а затем их затраты будут компенсированы из областного бюджета. Но, как выяснилось, не всем под силу транспортные расходы. Поэтому порядок изменен: деньги будут выдаваться вперед, с учетом транспортного плеча и объема багажа. Определена и норма провоза: 2,5 тонны на каждого члена семьи.

[EXP]

Изменения коснулись и нормы жилой площади, выделяемой для детей, находящихся на попечении в приемных семьях (таких детей, взятых из Усть-Илимского приюта, в поселке несколько десятков). Закон, можно сказать, незаслуженно обидел их. Если родным детям, как и остальным членам семьи, полагалось по 18 кв. м жилой площади, то приемным – лишь шесть. Теперь эта несправедливость ликвидирована, и они приравнены к остальным членам семьи.

Благополучно разрешен и еще один больной вопрос: компенсация за «потерянные метры». Ранее она не предусматривалась. Человек, владеющий, например, квартирой в Кеуле площадью в 50 кв. м, получал лишь положенные по закону 33 кв. м. Таким образом, у населения поселка пропадало полторы тысячи квадратов. Естественно, это вызывало недовольство. Поправки не только учли это обстоятельство, но и назначили цену за каждый такой потерянный квадрат – 30 тыс. рублей. Из бюджета уже выделяется сумма в 45 млн рублей для покрытия этих выплат.

Казалось бы, согласие всех сторон достигнуто и откорректированный закон можно выносить на рассмотрение июньской сессии, но присутствовавшие на заседании члены инициативной группы жителей Кеуля неожиданно высказали еще ряд предложений. Это и выкуп жилья по рыночной стоимости у ряда семей вместо предоставления им квартир, и выделение отдельных квартир вместо одной общей и т.д.

Как заметил депутат Илья Сумароков, если включать все новые предложения, то закон никогда не будет принят. Тем более что до сессии осталось несколько дней, а до следующей, сентябрьской, дело просто не терпит.

Но и игнорировать пожелания населения нельзя. По предложению Юрия Фалейчика, все дополнительные поправки должны быть предоставлены до конца недели, чтобы успеть их взвесить на финансовых весах. Принимать их или отклонить – комитет решит в перерыве сессии, проведя второе чтение законопроекта.

Тема затопления водохранилища Богучанской ГЭС получила продолжение при рассмотрении депутатского запроса Валерия Лукина к прежнему губернатору области Дмитрию Мезенцеву, в котором он ставил два вопроса: определение заказчика подготовки ложа водохранилища и размер компенсации ущерба, причиненного Иркутской области. К сожалению, ни на один вопрос ответа не было получено.

Члены комитета рассмотрели на заседании и вносимые правительством изменения сразу в четыре областные целевые программы. Финансирование одной из них – «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011–2015 годы» – предложено увеличить на 30,7 млн рублей. Они будут направлены на сооружение защитной дамбы в поселке Китой, капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений в поселке Соляная на реке Бирюса, ликвидацию последствий загрязнения Ангары нефтепродуктами.

Лишь одна статья расходов вызвала возражение депутатов: выделение миллиона рублей для очистки берегов Байкала от мусора студенческими отрядами.

– Мы, депутаты, все время говорим о системной очистке берегов, строительстве мусороперерабатывающих заводов, а вы нам вместо этого студотряды подсовываете, – возмутился Юрий Фалейчик. – Так столько уже мусора скопилось, что никаким студентам с ним не справиться.

Члены комитета одобрили предложение увеличить сразу на 263 млн рублей финансирование программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы». Это даст возможность уже в этом году завершить строительство средней школы в селе Русские Янгуты Усть-Ордынского Бурятского округа, районной больницы в селе Еланцы Ольхонского района, третьей очереди районной больницы в поселке Куйтун и продолжить возведение ряда объектов.

Не вызвало возражений у депутатов и увеличение ассигнований на программу «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы». Львиная доля бюджетной поддержки – 230 млн рублей – направляется на реализацию 104 инвестиционных проектов, отобранных экспертной комиссией.

[/EXP]