Губернатора будут выбирать
Проект закона «О выборах губернатора Иркутской области» будет рассмотрен сегодня на сессии ЗС. В понедельник его обсудили на круглом столе, и коммунисты от своего имени и от имени «справороссов» заявили, что будут голосовать против предложенного варианта.
Вчера проект был рассмотрен на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС и рекомендован сразу к принятию в окончательном чтении.
Напомним, после внесения изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» стране вернули губернаторские выборы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Теперь до 1 июля российские регионы должны принять свои законы о губернаторских выборах. И хотя у нас выборы могут пройти только через пять лет, тем не менее закон принять необходимо.
Главным предметом недовольства иркутской оппозиции стал тот факт, что в предложенном проекте закона даже не прописывается процедура самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора. Выборы предложено проводить только среди кандидатов, выдвинутых политическими партиями.
Его главным разработчиком выступила областная избирательная комиссия. В основу проекта легли законы о муниципальных выборах, о выборах в Законодательное Собрание, закон о выборах президента России и, что самое главное, модульный закон ЦИКа о губернаторских выборах. Именно на его основе регионам предлагается разрабатывать и принимать свои документы. В этом модульном законе акцент сделан на выборах кандидатов от политических партий, предполагается, что процедуру самовыдвижения регионы пропишут самостоятельно. Главным предметом недовольства иркутской оппозиции и стал тот факт, что в предложенном проекте ее нет: выборы предложено проводить только среди партийных кандидатов.
Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко пояснил, что федеральный законодатель установил для самовыдвиженца условие: собрать подписи не менее 5% муниципальных депутатов и глав администраций, а также от 0,5% до 2% избирателей. Для Иркутской области это от 9,5 тыс. до 38 тыс. подписей. По мнению Виктора Игнатенко, это реально только для представителя крупного капитала, но никак не для рядового члена общества.
В начале XXI века, уверен председатель облизбиркома, пора переходить к цивилизованным выборам, а именно, выборам по политическим предпочтениям. Самый яркий и талантливый депутат-одномандатник не представляет никакой силы, потому что он – один. Так же и губернатор, пусть даже он обладает огромным административным ресурсом, вынужден быть политиком, когда проводит необходимые законы через законодательные органы власти. Поэтому вполне логично, чтобы избиратель знал, какую политическую силу представляет кандидат. На том, собственно, и порешили.
Из общих положений «губернаторского» закона можно отметить то, что глава региона может занимать этот пост не более двух сроков подряд. Кандидаты должны опубликовать списки депутатов и глав, которые их поддержали, при этом каждый депутат может поддержать только одного кандидата. Избирательный фонд одного кандидата не может превышать 60 млн рублей. Если назначается второй тур, добавляют еще 10 млн рублей.