Губернатор Иркутской области определил правила игры для финансово-промышленных групп
Отчет правительства Иркутской области перед депутатами Законодательного Собрания совпал с началом работы нового губернатора региона и нового состава кабинета министров.
Поэтому его обсуждение стало не просто подведением итогов за 2011 год – парламентарии и члены правительства наметили приоритеты и обозначили первоочередные задачи.
Деятельность любого предприятия мы будем оценивать по росту объемов производства, по количеству рабочих мест, по налоговым отчислениям, по социальной роли в жизни той или иной территории региона
Экономика на позитиве
Основным приоритетом в работе областных властей остается социальная политика. Вступил в силу ряд законов, предусматривающих дополнительные меры социальной поддержки. Сумма, заложенная в бюджете на социальные выплаты, увеличилась до 3 млрд рублей.
Выступая с докладом, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков обратил внимание на позитивную динамику в развитии экономики Приангарья. В частности, за отчетный период темпы развития промышленности в два раза превысили общероссийские, темпы роста строительных работ – в четыре. Среди субъектов Сибирского федерального округа Приангарье стабильно занимает ведущие рейтинговые позиции: третье место по объему промышленного производства, четвертое – по объемам строительства и инвестициям в основной капитал, восьмое – по вводу жилья.
Кроме того, налоговая отдача от вертикально-интегрированных компаний впервые за последние годы стала соответствовать их доходному потенциалу. Поступления по налогу на прибыль относительно 2010 года возросли на 12,6 млрд рублей, или на 72%. Объем валового регионального продукта по отношению к 2010 году увеличился на 15%.
В рамках обсуждения отчета своим видением основных направлений работы на перспективу поделились руководители фракций всех политических партий, работающих в составе областного парламента. Руководитель фракции «Единой России» Геннадий Нестерович предложил совместно усовершенствовать программу социально-экономического развития области. С предложением четче определить стратегию развития региона выступил руководитель фракции ЛДПР Михаил Сазонов. Кроме того, либерал-демократы предложили больше внимания уделять проработке вопросов вхождения Иркутской области в федеральные программы и проекты, способствующие развитию экономики региона. «Справоросс» Владимир Матиенко отметил, что необходимо заострить внимание на поддержке спорта и на реализации программ, способствующих реальному решению проблем моногородов. Представитель фракции КПРФ Илья Сумароков напомнил о необходимости поддержки сельского хозяйства.
Председатель областного парламента Людмила Берлина подчеркнула, что от нового правительства депутаты ждут, прежде всего, решения задач по развитию экономики.
– Стратегическая цель – вторая индустриализация Иркутской области. Мы никогда не сможем вырваться в лидеры, принципиально изменить качество жизни в муниципалитетах, переломить негативную тенденцию оттока населения, если не создадим условий для привлечения инвестиций в реальное производство, в том числе, связанное с глубокой переработкой сырья, – заявила Людмила Берлина.
Парламентарии также отметили, что с учетом планов по развитию промышленного производства, увеличению объемов дорожного и жилищного строительства остро встает вопрос дефицита профессиональных рабочих кадров. Решение этого вопроса, по их мнению, заключается в повышении эффективности работы системы начального профессионального образования. Прежде всего, здесь требуется модернизация учебно-производственной базы профессиональных училищ и техникумов, более тесная координация работы образовательных учреждений и работодателей.
Кроме того, депутаты считают, что приоритетом в социальной политике должен остаться переход на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, обеспечивающую повышение заработной платы.
Людмила Берлина особо отметила, что в социальной политике нужно быть реалистами.
– Мы не имеем права бездумно наращивать расходные социальные обязательства. Область должна создавать условия для развития реального производства, для создания новых рабочих мест, для поступательного экономического развития муниципальных образований.
Парламентарии также высказали единодушное мнение о том, что необходимо повышать бюджетную эффективность.
– Нужно пересмотреть подходы к формированию бюджета, уйти от латания дыр, сконцентрироваться на решении конкретных проблем региона, – отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Матиенко.
Социальная ответственность
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что приоритетная задача правительства – повышение бюджетной эффективности. Глава региона также обозначил необходимость создания прозрачных условий для ведения бизнеса в Приангарье, отметил важность диалога между всеми сферами социально-экономической жизни.
Один из механизмов наполнения доходной части бюджета области – привлечение инвесторов и конструктивное сотрудничество с вертикально-интегрированными финансово-промышленными группами, заключение с ними соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.
В частности, на сессии Законодательного Собрания Иркутской области были приняты поправки в законы о налоге на имущество и о пониженных ставках налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков. Под действие этого закона попадает компания «Роснефть», и ежегодный прирост налоговых платежей в региональный бюджет от этого открытого акционерного общества составит более 3 млрд рублей. Также компанией будет реализован ряд социальных мероприятий. В ходе реализации принятых законов областные власти планируют привлечь в Приангарье инвесторов и существенно повысить собираемость налогов. Действие этих документов уже распространилось на несколько крупнейших компаний региона, в том числе вертикально-интегрированных финансово-промышленных групп (ФПГ).
Сергей Ерощенко отметил, что ФПГ, работающие в Приангарье, должны учесть главное правило: от предоставляемых им преференций должна быть отдача в виде налогов, вложений в инфраструктуру, участия в социальной политике.
– Нужно четко понимать, что новая тактика работы в области – это последовательное повышение налогооблагаемой базы. Деятельность любого предприятия мы будем оценивать по росту объемов производства, по количеству рабочих мест, по налоговым отчислениям, по социальной роли в жизни той или иной территории региона, – подчеркнул губернатор. – Поход к любому предприятию, нефтехимическому или торговому, будет единым. Заключив соглашение с какой-либо компанией, правительство области должно получить уверенность в том, что жители территории будут защищены. Внятные условия сотрудничества должны быть предоставлены всем – будь то Саянскхимпром, Роснефть или любые другие структуры. И тогда мы поймем, кто патриот этой территории, а кто лоббирует смутные интересы.
В рамках обсуждения изменений в закон о пониженных ставках налога на прибыль организаций некоторые депутаты заявили, что в самом документе или в соглашении необходимо прописать обязательство Роснефти по бесперебойным поставкам этилена на Саянскхимпласт, в противном случае моногород Саянск может стать вторым Пикалево или Байкальском.
Сергей Ерощенко поручил министерству экономического развития региона совместно с Заксобранием разработать комплекс мероприятий по поддержке и развитию градообразующего предприятия в Саянске.
– Ситуация по поставкам этилена на предприятия Саянска будет находиться под контролем правительства, для решения этого вопроса мы создадим специальную рабочую группу, – заверил губернатор.
КОММЕНТАРИИ:
Сергей ТЕН, депутат Государственной думы РФ:
– Безусловно, оценка показателей необходима для конструктивного взаимодействия между бизнесом и властью. Размер уплаты налога, количество рабочих мест, средняя заработная плата, вопросы трудоустройства, в том числе молодежи – это тоже вклад в развитие региона. Но сегодня пришло время говорить о росте промышленного производства, потому что понятно, если ты не растешь и не развиваешься, то отступаешь назад, поскольку существует конкуренция и между предприятиями, и между регионами. Чтобы регион двигался вперед, необходимо, чтобы там развивался бизнес. Поэтому очень важно мотивировать людей – и собственников бизнеса, и менеджмент компании – на развитие. Это общая задача и бизнеса, и власти. Часто бывает, когда компания достигает определенного уровня, люди успокаиваются, и нет дальнейшего развития. Это, на мой взгляд, неправильный путь.
Что касается социальных вопросов, то это тоже важный аспект. Могу сказать, что я возглавлял группу компаний «Труд», и многие знают о том, что мы создали несколько лет назад Благотворительный фонд, который носит имя моего отца. Я считаю, это благое дело. Мы являемся организаторами данного фонда, но в его работе активно принимает участие множество предприятий транспортного и строительного комплексов, сферы торговли и услуг – все, кто неравнодушен к проблемам маленьких жителей области, у которых есть проблемы со здоровьем, а также те, кто хочет поддержать творческих ребят. Чем больше будет таких фондов, тем больше компаний будет принимать участие в социальной жизни. Бизнес должен осознавать свою социальную ответственность перед гражданами, которые живут в Иркутской области. То, что губернатор акцентировал на этом внимание, сигнал для бизнеса и конкретная задача, поставленная новой, уже сформированной команде.
Илья СУМАРОКОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс»:
– В принципе, мне близка позиция, которую обозначил губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко. Меня волнует, что такая прекрасная область, равной которой в России еще надо поискать, сегодня дотационная. Я специально уточнил на сессии Законодательного Собрания – наш бюджет дотационный на 18%. И понятно, что главная задача – и депутатов, и правительства – формировать бюджет за счет собственных ресурсов. Вертикально-интегрированные структуры, работающие в Приангарье, не принадлежат нам и не всегда принадлежат России. Они здесь получают все и распоряжаются ресурсами и прибылью по своему усмотрению, часто не внося никакого вклада в территорию. С такими компаниями и структурами очень тяжело договариваться. Я полагаю, что это для губернатора – наиглавнейшая задача. Просить всегда сложнее, чем дать или не дать. И достигать нужных договоренностей – одна из первейших задач областного правительства.
Виктория ДВОРНИЧЕНКО, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный врач Областного онкологического диспансера:
– Процесс сотрудничества с ФПГ не нов, но, к сожалению, ни у законодательной власти, ни у населения долгое время не было правильного понимания его механизмов. Сергей Владимирович Ерощенко четко расписал все действия обеих сторон с тем, чтобы область получила только положительный результат. Люди в муниципалитетах должны понимать: когда на их территорию заходит какое-либо предприятие, оно берет на себя ответственность за улучшение социальной сферы. И предприятия осознают, что они не только используют потенциал территории и платят за это налоги, но и повышают уровень жизни людей, способствуют социально-экономическому развитию региона. Это огромный плюс и большие перспективы для Иркутской области. Губернатор ясно дал понять, что взаимоотношения с финансово-промышленными группами должны динамично развиваться и быть предельно прозрачными.
Валентин МЕЖЕВИЧ, член Совета Федерации РФ от Законодательного Собрания Иркутской области:
– Обязательства по уплате налогов существуют для всех. Поэтому налоговую льготу нельзя рассматривать как милостыню. Мы должны выполнить задачу по развитию Дальнего Востока, поставленную президентом России Владимиром Путиным. Сейчас идет активное создание корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Постепенно сюда смещается ресурсно-сырьевая база, и нам необходимо возвращать на новые рабочие места 5 млн человек, которые за последние годы покинули Сибирь. Губернатор Сергей Владимирович Ерощенко верно сказал, что льготы, предоставляемые ФПГ, должны быть обеспечены гарантиями по развитию производства, созданию новых рабочих мест, выполнению социальных обязательств.
Петр ДУДИН, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный врач Иркутской областной клинической больницы:
– Актуальность и необходимость новых форм сотрудничества с ФПГ уже доказана. Нам необходимо устранить ту диспропорцию, которая возникла в последние годы – предприятия развиваются, появляются новые технологии, а социальная инфраструктура приходит в упадок, уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Поэтому соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ФПГ крайне необходимы. Они позволят остановить отток населения и дадут дополнительные социальные гарантии.
Константин ЗАЙЦЕВ, руководитель Управления ФНС по Иркутской области:
– Безусловно, я поддерживаю позицию Сергея Владимировича Ерощенко: при послаблениях в налоговой сфере должна быть какая-то отдача. Нам необходимо найти общий язык с бизнесом, предоставить ему преференции и получить взамен планомерное развитие региона. Преференции могут быть связаны не только с системой налогообложения – можно снять административные барьеры, упростить процедуру регистрации земель.
Александр БИТАРОВ, советник губернатора Иркутской области:
– Вопрос взаимодействия региональных и муниципальных властей с крупными вертикально-интегрированными компаниями поднимался давно, а заявление Сергея Владимировича Ерощенко говорит о том, что он знает этот вопрос и будет контролировать данную тему. Губернатор предложил новые правила игры, которые, безусловно, необходимы на нашей территории. Бизнесу нужно оказывать содействие, а он в свою очередь должен участвовать в социально-экономической жизни региона, и не как сегодня – от случая к случаю, а на постоянной основе. Компаниям пора взять на себя ответственность и отвечать за развитие экономики региона, за состояние больниц, школ, детских садов. Они работают в Иркутской области и должны принять правила, которые установлены в территории.