В Приангарье прошла военно-спортивная игра «Зарница»

Областная военно-спортивная игра «Зарница» прошла в поселке Головинка Аларского района 22–24 июня. В ней приняли участие 13 школьных команд из Усолья-Сибирского, Ангарска, Саянска, Зимы, Свирска, Чунского района и других территорий области. Победителем стала команда «Альфа» из Черемхово.

Каждый год количество команд-участников «Зарницы» увеличивается. Благодаря программе  «Молодежь Иркутской области» во всех муниципальных образованиях сегодня работают специалисты по патриотическому воспитанию, которые оказывают содействие военкоматам по подготовке парней к службе в армии. Кроме того, в прошлом году в Приангарье появились три центра по патриотическому воспитанию молодежи, до 2015 года планируется создать еще шесть таких центров.

Военно-спортивная игра «Зарница», посвященная 71-годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась на базе воинской части № 39995 в Аларском районе. Организатором соревнований выступило министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

Началось мероприятие с торжественного построения. Юных армейцев приветствовал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья Игорь Иванов:

– 22 июня 1941 года жизнь Советского Союза и его мирных граждан была остановлена вероломным нападением фашистской Германии. Миллионы людей подверглись агрессии. За пять лет наша страна испытала жесточайшие трудности в борьбе с врагом. Советский Союз победил, принес мир не только себе, но и другим странам. Сегодня мы должны помнить этот урок мужества, который наши предки преподали всему миру.

К участникам игры также обратился командир воинской части № 39995 Игорь Колесников:

– В настоящее время служба в армии длится один год. Поэтому допризывная подготовка является важной составляющей обороноспособности страны. Здесь сегодня собрались самые лучшие и сильные команды, которые прошли строгий отбор.

Участники прошли торжественным маршем по периметру плаца под звуки военных песен разных лет в исполнении оркестра воинской части. Во время игры им предстояло не только выполнить различные боевые задания, но и познакомиться с армейским бытом. Все три дня, пока шла игра, школьники жили в настоящей казарме, питались в армейской столовой, побывали на учебной базе, стрельбах, носили военную форму. Каждая команда была одета в костюм определенного вида войск – спецназа, воздушно-десантных и других.

В областной «Зарнице» участвовали команды, которые прошли отбор на районных соревнованиях весной нынешнего года. Каждый коллектив состоял из 11 школьников – четырех девушек и семи юношей. В основном это ученики 9–10 классов общеобразовательных школ, специализированных классов и военно-патриотических клубов городов и районов Приангарья.

16-летний Алексей Шлапаков из команды «Патриот» приехал из Ангарска. Парень учится в профильном МВД-классе школы № 37, планирует поступать в Восточно-Сибирский институт МВД. Алексей не скрывает, что хочет пойти по стопам отца, который работает в полиции.

14-летняя Валентина Полякова из школы № 1 города Черемхово занимается в патриотическом клубе. В областной «Зарнице» участвует впервые. Для нее это возможность, прежде всего, испытать свои силы, получить новые знания и развить собственную дисциплину. В своей физической силе Валентина уверена: уже несколько лет она занимается дзюдо, в этом году после окончания спортивной школы получит звание кандидата в мастера спорта. В черемховской команде, как и в других, четыре девушки, но поблажек им никто не дает. При подготовке к «Зарнице» школьницы выполняли разные упражнения наравне с парнями.

«Зарница» состояла из нескольких видов состязаний и конкурсов. Началась игра с комплексных силовых приемов. Каждому участнику необходимо было за 30 секунд максимальное количество раз отжаться от пола и выполнить наклоны вперед из положения лежа на спине. Как пояснил главный судья соревнований Виталий Макаров, норматив по этим упражнениям для девушек составляет 26–34 раза за полминуты, для парней – 44–52 раза.

Физическая выносливость участников также проверялась во время командного бега с преодолением полосы препятствий, рукопашного боя, во время которого нужно было продемонстрировать приемы по обезоруживанию противника и освобождению от захвата. Особо заинтересовали ребят соревнования по стрельбе: каждой команде необходимо было попасть короткими автоматными очередями по падающим мишеням. Во время комбинированного военно-спортивного марш-броска «Вперед, юнармейцы!» нужно было показать свои умения преодолевать болото, устанавливать палатку, разжигать костер, надевать противогаз, оказывать пострадавшему первую доврачебную помощь, подготавливать к работе рентгенометр, определять отравляющие вещества с помощью войскового прибора химической разведки.

Не менее важным для юных армейцев оказалось изучение теории. Судьи соревнований проверяли команды на знание правовых основ военной службы, истории Отечества.

Дисциплина школьников оттачивалась в рамках строевого смотра, когда участники показывали умение проводить построение шеренги, колонны, выполнение команд «Равняйсь», «Смирно», «Вольно», «Заправиться».

Ну и, конечно же, армейская жизнь не проходит без песен и стихов. Перед выступлением каждая команда должна была представить свою эмблему, на которой указывались название коллектива и муниципального образования. Кстати, школьники могли продемонстрировать и свои художественные способности – по итогам каждого дня игры они выпускали боевые листки. Всего во время военно-спортивной игры прошло 11 конкурсов и состязаний.

По итогам «Зарницы» лучшей признана команда «Альфа» из Черемхово, второе место

у команды «Кадеты» из Свирска, замкнул тройку лидеров военно-патриотический клуб «Суворовец» из Усолья-Сибирского.

По словам Игоря Иванова, каждый год количество команд-участников «Зарницы» увеличивается – молодежь начинает ценить значимость военной службы. Благодаря программе «Молодежь Иркутской области» во всех муниципальных образованиях сегодня работают специалисты по патриотическому воспитанию, которые оказывают содействие военкоматам по подготовке парней к службе в армии. Кроме того, в прошлом году в Приангарье появились три центра по патриотическому воспитанию молодежи, до 2015 года планируется создать еще шесть таких центров.