Семь тысяч жителей области вступили в ряды борцов с пожарами
Около семи тысяч жителей Иркутской области вступили в ряды пожарных добровольцев. Они прошли специальную подготовку и получили необходимый навык тушения пожаров и спасения людей. Большие надежды в этом благородном деле, по словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, полковника внутренней службы Валентина Нелюбова, возлагаются на молодежь.
В добровольную пожарную охрану уже записались мэр Иркутска Виктор Кондрашов, вице-мэр областного центра Дмитрий Разумов, мэр Иркутского района Игорь Наумов.
На сегодняшний день в числе вузовских добровольцев 365 человек, и с каждым днем их становится больше. 14 вузов Иркутской области включились в добровольческое движение, инициированное МЧС России. Примером для подражания, по словам Валентина Нелюбова, стали Иркутский государственный лингвистический университет, НИ ИРГТУ, Иркутский государственный медицинский университет, Братский госуниверситет. На их базе созданы полноценные спасательные отряды, в арсенале которых имеется техника, необходимые спецпринадлежности, разработан график дежурств.
Пожарное добровольчество имеет глубокие корни. Валентин Нелюбов подчеркивает, что опыт российской империи и советского государства говорит о том, что без участия населения в тушении пожаров обойтись невозможно. В частности, сила противопожарного народного ополчения в Иркутске была продемонстрирована в 1879 году. Тогда пожару противостояли в основном пожарные добровольные команды, которые объединяли граждан, работавших на всевозможных купеческих складах.
В советское время была развита серьезная система стимулирования и поддержки добровольцев, вплоть до предоставления дополнительных отпусков от трех до десяти дней. Быть добровольцем было престижно, общественная работа всячески пропагандировалась и поощрялась.
Пришло время возрождения традиций. Валентин Нелюбов подчеркивает:
– До последнего времени мы говорили, что у нас нет законодательной базы, которая бы регламентировала нормы создания и поддержки добровольного пожарного движения. Но в мае 2011 года вышел Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране», который ускорил формирование общественных добровольных организаций.
В чем заключается развитие добровольчества в Иркутской области? По словам Валентина Нелюбова, это в первую очередь предупреждение и тушение пожаров в сельских населенных пунктах. Второй момент – это противопожарная работа с предприятиями и организациями. В-третьих, это большой комплекс профилактической работы, пожарный мониторинг и т.д. ФЗ № 100 предусматривает, что объединения пожарной охраны могут создаваться в виде общественного учреждения или общественной организации. В целом на сегодняшний день добровольчество поддерживается тремя федеральными законами – ФЗ № 69 «О пожарной безопасности», ФЗ № 131, по которому добровольная пожарная охрана является социально значимой, и ФЗ № 100, который определяет суть пожарной охраны.
Кроме этого, на сегодняшний день на территории Иркутской области успешно действует общественное объединение Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).
По словам Валентина Нелюбова, концепция работы МЧС, связанной с пожарным добровольчеством, делится на несколько направлений.
Первое – это работа с молодежью. Речь идет о студенческих отрядах, а также о взаимодействии с такими общественными молодежными организациями.
Как уже отмечалось, большие надежды в деле пожарной безопасности МЧС возлагает на вузы. Экспериментальной площадкой был выбран ИГЛУ, на базе которого уже несколько лет работает студотряд «Спасатель» (24 человека). Полноценный спасательный отряд действует в БрГУ (21 человек). Он отличился тем, что принимал активное участие в тушении пожаров в Братске прошлым летом. Сейчас решается вопрос о передаче им пожарного насосно-рукавного автомобиля.
Второе направление – работа с частными охранными предприятиями (ЧОП), которые в силу своей профессиональной деятельности заинтересованы в пожарной безопасности охраняемых ими объектов. Уставные документы по созданию общественного учреждения добровольной пожарной охраны готовит предприятие «Желдорохрана», очень активно работает в этом направлении братское охранное предприятие «Рубеж».
Третье направление – работа по созданию добровольных общественных объединений в территориях. В первую очередь это касается северных районов области, таких как Киренский, Катангский, где населенные пункты удалены друг от друга. Районным общественным добровольным организациям, конечно, нужна государственная поддержка, которую предусматривает принятый в прошлом году областным ЗС закон о некоммерческих организациях (НКО).
Город Братск в этом году готов к пожароопасному сезону. По словам Валентина Нелюбова, в прошлом году на тушение пожаров здесь вышли 2500 добровольцев. Это 1% городского населения. Для того чтобы Иркутская область относительно спокойно себя чувствовала в условиях пожароопасного сезона, областная добровольная дружина пожарных должна насчитывать 19 тыс. человек. На сегодняшний день в ее рядах, как мы уже отметили, состоит порядка семи тысяч добровольцев. Кстати, в добровольную пожарную охрану уже записались мэр Иркутска Виктор Кондрашов, вице-мэр областного центра Дмитрий Разумов, мэр Иркутского района Игорь Наумов. Кстати, в царской России покровителем пожарных был сам император – первое лицо в государстве, подчеркивает Валентин Нелюбов, к столь высокому покровительству хотелось бы вернуться и сегодня.