27.06.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
27.06.2012 07:15

Перспективы развития прибайкальских территорий

Обсудили участники выездного семинара

Представители министерств и ведомств Иркутской области, Законодательного Собрания и депутаты трех дум – Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов, под председательством вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина обсудили самые насущные задачи и проблемы прибайкальских территорий.

Семинар прошел в поселке МРС Ольхонского района. Прежде чем приступить к работе, которая длилась несколько часов, Геннадий Истомин отметил, что сегодня на первый план в области выходят вопросы развития экономики.

– Мы хорошо понимаем, что решение социальных задач важно для региона, – подчеркнул вице-спикер. – Но от состояния экономики зависит развитие и благополучие Приангарья.

Таким образом, прошедший семинар сконцентрировался на обсуждении актуальных для региона экономических проблем.

БЦБК нужно закрыть

Вот уже несколько лет, по словам Геннадия Истомина, ведутся разговоры о необходимости закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК, подчеркнул он, должен быть закрыт в обязательном порядке.

– Это позиция нового правительства Иркутской области, – сказал Геннадий Истомин. – И сейчас на федеральном уровне готовятся поправки в закон о Байкале, предусматривающие закрытие БЦБК и необходимые сопутствующие этому мероприятия.

Вице-спикер считает, что, возможно, заканчивающаяся процедура внешнего управления на комбинате стала причиной того, что в последнее время в Байкальске нагнетается обстановка в сфере городского ЖКХ – возникают проблемы с горячей водой и вывозом мусора. Геннадий Истомин рассказал о том, что уже на сентябрьской сессии по этому поводу планируется принять ряд конкретных решений. Он также считает, что до тех пор, пока работает комбинат, инвесторы не будут вкладывать средства в особую экономическую зону «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Кстати, в Республике Бурятия в развитие туристической зоны уже вложено более 30 млрд рублей.

По мнению Геннадия Истомина, в Иркутской области в ближайшие пять лет предстоит заниматься также и еще двумя экономическими проектами – освоением Ковыктинского и Сухоложского месторождений. Критике со стороны депутата подверглись и сомнительные успехи региона в строительной отрасли. По сравнению с другими территориями СФО Иркутская область значительно отстает по таким показателям, как количество строящихся квадратных метров на одного человека.

Модульные проекты строительной отрасли

О перспективах строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы участникам семинара рассказал заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев. Он, в частности, сообщил, что в сфере социального развития разработаны два типовых проекта модульных детских садов на 50, 100 и 200 мест. Первый вариант в деревянном исполнении для сельских поселений сейчас находится в стадии изготовления. Игорь Щеголев рассказал, что такой детский сад в ближайшее время будет строиться в Казачинско-Ленском районе и к сентябрю этого года уже будет введен в эксплуатацию. Кроме того, детские сады построят в поселках Горяшино и Грановщина Иркутского района. Стоимость такого строительства в деревянном исполнении составляет 363 тыс. рублей на одного ребенка, в железобетонном исполнении – 570 тыс. рублей.

По словам Игоря Щеголева, министерством разрабатывается проект так называемого культурного центра муниципального образования, в который входит физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн и клуб. Изначально предполагалось, что бассейны будут пристраиваться к общеобразовательным школам, но впоследствии такой вариант был признан не слишком удачным, поскольку возведение пристроя предполагает капитальную реконструкцию всего здания.

Кроме того, участники семинара также были проинформированы о финансировании строительства клуба в поселке Ревякино на 120 мест, ФОКа в Мамонах, детской школы искусств в Слюдянке. В этом году в Еланцах будет завершено строительство больницы на 50 койко-мест.

Обсуждая перспективы развития строительства в социальной сфере, депутаты обратили особое внимание на разработку типовых проектов теплых туалетов для сельских школ. Например, в Иркутском районе разработаны два проекта теплого туалета на четыре места с автоматической системой подачи воды.

В этот же день критике подверглась существующая система прохождения экспертизы: по словам мэра Ольхонского района Сергея Копылова, очень много времени потрачено на утверждение проекта по строительству ФОКа в Еланцах, это не позволяет ему войти в областную программу.

Участники семинара также обсудили трудности, связанные с вопросами территориального планирования в муниципалитетах.

Байкал – бренд мирового туризма

В программе семинара не случайно значился вопрос о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области на 2011–2016 годы». Агния Шангина, временно занимающая должность руководителя регионального агентства по туризму, рассказала о предстоящем строительстве причала в байкальской бухте Базарная. По ее словам, также будет возведен речной вокзал на 100 человек, проект которого предусматривает возведение смотровой площадки, привокзальной площади, теплых туалетных комнат. Агния Шангина убеждена, что в акватории Байкала необходимо развивать водный туризм с круизными прогулками. Только развитая туристическая инфраструктура поможет увеличить приток иностранных туристов.

По словам Агнии Шангиной, на стадии разработки сейчас также находится проект туристического треугольника «Иркутск – Усть-Уда – Братск». Планируется, что в маршруте теплохода «Метеор» появятся остановки в населенных пунктах, связанных с литературным творчеством писателя Валентина Распутина.

Итогом семинара стало подписание трехстороннего соглашения между думами трех прибайкальских районов – Ольхонского, Слюдянского и Иркутского. Это первое в Иркутской области соглашение о сотрудничестве, регламентирующее общие позиции по продвижению бренда Байкала, по защите и сохранению озера, по активному развитию на территории районов туризма.  

Ирина Лагунова

Фото автора

Подробнее о ситуации с вывозом ТБО в Байкальске читайте в следующем выпуске.