Местное самоуправление обрело свой праздник
По инициативе комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания прошли общественные слушания на тему «Проблемы и пути совершенствования муниципального управления на современном этапе».
С одной стороны, законодательство разрешает обойтись поселениям без генеральных планов, создание которых ложится тяжким бременем на местные бюджеты, но с другой – их отсутствие лишает местную власть возможности распоряжаться земельными участками, регистрировать новые постройки и прописывать людей.
Открывая слушания, председатель комитета Борис Алексеев напомнил, что эта тема широко обсуждалась и на съезде Всероссийского совета местного самоуправления, и на заседании экспертного совета Госдумы. Шли поиски ответов на вопрос: что сегодня препятствует местному самоуправлению правильно и серьезно решать вопросы социального и экономического развития своих территорий.
– Вывод однозначный: органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей влиять на решение социальных вопросов на своих территориях, – заключил Борис Алексеев. – Для этого им необходимы значительные публично-властные полномочия в различных сферах общественных отношений, а также стабильная и достаточная финансовая база для их реализации.
На одной из проблем подробно остановилась завотделом конституционного права Института законодательства и правовой информации Светлана Праскова. Он касается земельных отношений. С одной стороны, законодательство разрешает обойтись поселениям без генеральных планов, создание которых ложится тяжким бременем на местные бюджеты, но с другой – их отсутствие лишает местную власть возможности распоряжаться земельными участками, регистрировать новые постройки и прописывать людей. Что предпочесть?
– Курс один – у каждого поселения должен быть свой генплан, такую задачу, с соответствующим финансовым обеспечением, мы ставим перед правительством области, – подытожил дискуссию Борис Алексеев. – Мы понимаем, что без территориального планирования у местного самоуправления просто связаны руки.
Представитель областной прокуратуры Ирина Иванова отметила положительную тенденцию: снижение в прошлом году оспоренных прокуратурой муниципальных нормативно-правовых актов. Это, по ее мнению, говорит о возросшем профессионализме муниципальных служащих благодаря интенсивному обучению, которое проводит как правительство области, так и Законодательное Собрание.
В то же время растет число жалоб на действия органов местного самоуправления. Если раньше они были сезонного характера, в основном осенью и зимой, то сейчас их число не уменьшается и летом. Жалуются в основном на тарифы местных жилищно-коммунальных служб, на слишком вольное размещение заказов и распоряжение муниципальным имуществом.
Встречаются факты превышения полномочий органов местного самоуправления. Так, например, дума Киренского района своим решением поменяла статус Алексеевского муниципального образования, переведя его из рабочего поселка в сельское поселение. А такое решение может принять лишь Законодательное Собрание.
Своими впечатлениями о прошедшем 4-м съезде Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) поделился мэр Зиминского городского муниципального образования и председатель регионального отделения ВСМС Владимир Трубников. Он, в частности, рассказал, что на съезде был зачитан указ президента РФ о том, что 21 апреля объявляется праздником – Днем местного самоуправления.
Как типичные проблемы, мучающие все муниципалитеты, были отмечены низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, слабая материально-техническая база и отсутствие четких стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития территорий. Было высказано предложение об увеличении доли налогов, направляемых на формирование местных бюджетов.
Говорилось на съезде о том, что органы местного самоуправления нагружены полномочиями, не свойственными самой природе местного самоуправления. Например, профилактика терроризма, гражданская оборона, деятельность аварийно-спасательных служб, мобилизационная подготовка…
– Это не наши, это общегосударственные вопросы. А вот что надо местному самоуправлению, – сказал Владимир Трубников, – так это право распоряжаться общераспространенными полезными ископаемыми: глиной, гравием, песком… А то ведь за лицензией для открытия карьера нужно лететь в Москву и обойдется она тебе не меньше 2 млн рублей.
В резолюции, принятой по итогам слушаний, рекомендовано принять к сведению все высказанные предложения и учесть их в работе комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении.