Иркутскому госпиталю ветеранов нужен попечительский совет
Поводом для встречи с главным врачом Иркутского госпиталя ветеранов войн Игорем Деминым стали строки письма, пришедшего из поселка Шиндей Тулунского района от Екатерины Евгеньевны Кулинич: «Осенью 2011 года довелось лечиться в Иркутском геронтологическом центре поселка Маркова. Находясь в этом лечебном учреждении, узнала, что Москва уже три года бьет в колокола, чтобы это здание передать под гостиницу. И не только это, но и госпиталь в Иркутске, в котором в настоящее время лечат ветеранов войн и вдов. По этому поводу возникает вопрос: а куда же тогда мы будем обращаться, если в настоящее время только два этих учреждения во всей области принимают пожилых людей и лечат по совести?..». В интервью газете «Областная» главврач Игорь Демин рассказал о сегодняшнем дне Иркутского госпиталя ветеранов войн.
Такие медучреждения, как ваш госпиталь, в стране можно пересчитать по пальцам. Сколько пациентов за год могут пройти у вас курс лечения?
– Госпиталей для ветеранов войн во всей России действительно немного – всего 47, из них только два имеют муниципальное подчинение, остальные находятся в областной или краевой собственности. Наше учреждение как раз из тех, что относятся к муниципалитету. Это, конечно, ограничивает возможности жителей области: попасть к нам на лечение раньше могли 200 ветеранов из отдаленных территорий, сегодня квоты регионального министерства социальной защиты ограничены до 95. В том числе, по ним направляют к нам жителей северных муниципалитетов – Бодайбо, Чуна, Мама. В Братске госпиталь маленький, он не может принять всех нуждающихся в реабилитации.
Единовременно у нас находятся 200 пациентов. В год лечение получают примерно 3500 человек.
– Вы делаете акцент на эксклюзивности услуг вашего медучреждения. В чем они заключаются?
– Основной процент наших пациентов – те, кому за восемьдесят. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, ветераны труда. Конечно, они страдают не от одного заболевания – к основному у них присоединяется три-четыре сопутствующих. Этот фактор существенно влияет на методику лечения – необходимо масштабное, разноплановое исследование, комплексная терапия, включающая кроме приема лекарственных препаратов физиопроцедуры, массаж, ЛФК. Возраст и болезни накладывают свой отпечаток и на характер наших пациентов: к ним нужен особый подход. Внимание, доброжелательное, терпимое отношение необходимы нашим больным не меньше, а иногда и больше, чем лекарства.
– Медицинские кадры для работы с данной категорией больных готовят специально, или люди приходят к вам волею случая?
– Наш госпиталь служит базой для кафедры геронтологии и гериатрии ИГМАПО. Долгое время, примерно до середины 90-х годов, на изучении болезней старческого возраста в России не специализировались. Сейчас эта работа проводится: регулярно организуются научно-практические семинары, много выездных мероприятий по обмену опытом, публикуются статьи в специализированных изданиях. Но кадровая проблема, тем не менее, существует: укомплектованность штата врачами в нашем лечебном учреждении составляет 65%. Вместо 54 специалистов работают 39. Не хватает терапевтов, нет невролога, нефролога, врача ЛФК, три вакансии реаниматолога. Есть проблема и в обновлении кадров – большинство врачей предпенсионного или пенсионного возраста, молодых специалистов очень мало. Но текучесть кадров у нас небольшая, случайные люди не задерживаются.
– Сегодня много говорится о реформе системы здравоохранения. Вы почувствовали какие-то изменения на практике?
– Изменения есть. В частности, благодаря новой системе оплаты труда (НСОТ) удалось пополнить штат младшего медперсонала. А у нас немалые потребности – 93 сотрудника. Сегодня их зарплата составляет без малого двенадцать тысяч рублей, и это уже хоть какой-то аргумент. За счет стимулирующих надбавок удалось удержать трех врачей. Без надбавок зарплата врача высшей категории – 15 тыс. рублей, с надбавками – порядка 22–23 тыс. Разница, как видите, заметная.
Что касается подъемных для молодых специалистов, то областной центр не попадает в число населенных пунктов, которые обеспечивают эти выплаты. Ситуация парадоксальная: для пополнения больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов медицинскими кадрами почти каждый муниципалитет имеет в бюджете те же подъемные средства, для молодых врачей строится жилье, работают федеральные программы, вступив в которые доктора могут за относительно небольшие деньги построить на селе дом. В Иркутске, который сегодня испытывает острейший дефицит врачей практически всех специальностей, для решения проблемы ничего не предпринимается. У моих коллег, работающих в областном центре, есть один приоритет – возможность совместительства, что позволяет поддерживать более или менее достойный уровень жизни. Но молодому специалисту без опыта, без жилья, без финансовой поддержки в виде подъемных в Иркутске просто не выжить. Особенно остро стоит, конечно, проблема жилья. Не секрет, что снимать в нашем городе квартиру – дорогое удовольствие, зарплата врача не допускает такой роскоши. Поэтому не удивительно, что выпускники вузов выбирают для работы представительства фармакологических, страховых компаний, а не больницы и поликлиники. Иркутску нужны программы поддержки молодых врачей, для них необходимо строить социальное жилье, включать их в федеральные проекты, создавать специальные гранты и т.д.
– Что можете сказать о модернизации медицины? Вашего госпиталя этот процесс как-то коснулся?
– Мы располагаем достаточно современным оборудованием и полностью обеспечены необходимыми лекарствами. Для пациентов организовано полноценное шестиразовое питание. Но я уже говорил о том, что медучреждение финансируется из бюджета муниципалитета, это создает определенные трудности. В частности, здание, где расположено медучреждение, построено 16 лет назад. Одно помещение сегодня находится в аварийном состоянии и средств на его восстановление нет. В 2011 году бюджет выделил деньги на ремонт одного отделения, правда, на замену линолеума их не хватило. В серьезной реконструкции нуждается реанимация – это порядка 500 тыс. рублей. А вот на обслуживание территории, а она у нас внушительная, в бюджете даже нет расходной статьи. Пациенты проходят длительные курсы лечения – минимум 21 день. Конечно, им нужны прогулки на свежем воздухе. Во дворе госпиталя у нас есть зеленые насаждения, беседки, цветы. Но на ее благоустройство, ремонт асфальтового покрытия денег физически нет. Выкручиваемся, как можем. Где волонтеров привлечем, где сами…
– Я обратила внимание, что у вас в палатах, в коридорах, в медкабинетах очень старая, обветшавшая мебель. Видно, что лет 16 назад для ветеранов закупили лучшие образцы диванов, кресел, столов, но сегодня они сильно проигрывают, особенно на фоне той мебели, которой обставлены коттеджи сильных мира сего. Если в бюджете города не хватает денег, то у такого учреждения, как ваше, должны быть состоятельные спонсоры?
– Мебель, действительно, очень старая. Спонсорская помощь госпиталю – единичные и редкие случаи. Возможно, проблему поможет решить создание попечительского совета. Они действуют в других госпиталях России, и от этого есть определенный эффект. Мы собираемся ставить данный вопрос перед департаментом и горадминистрацией.
– А как обстоят дела с собственной коммерцией?
– Долгое время госпиталь не имел права предоставлять платные услуги. А если учесть, что мы не работаем в системе обязательного медицинского страхования (ОМС): страховщикам это не выгодно – лечение дорогостоящее, количество посещений госпиталя у некоторых пациентов – два-три раза в год, то, конечно, платные услуги помогли бы нам получить дополнительные средства на тот же ремонт. Сегодня у нас есть возможность лечить пациентов на коммерческой основе, но пока таковых немного. Им предоставляется полноценный трехнедельный реабилитационный курс. На коммерческой основе мы принимаем всех пациентов без возрастных ограничений.
– Жительница Тулунского района выразила в своем письме в редакцию обеспокоенность по поводу закрытия госпиталя. Что можете ей ответить?
– Никаких посягательств на нашу территорию нет. Несмотря на все трудности, с которыми приходится сегодня, в период реформирования, сталкиваться медицине, госпиталь поддерживается государством стабильно.