Школьная экономика
На повышение зарплаты педагогов в этом году будет выделено более 3 млрд рублей
Проблемы нехватки детских садов, вопросы подготовки образовательных учреждений региона к новому учебному году были рассмотрены на заседании руководителей муниципальных органов управления образованием.
Оно состоялось на минувшей неделе во главе с первым заместителем председателя правительства Приангарья Николаем Слободчиковым.
В 2012 году на повышение оплаты труда учителей муниципальных школ было дополнительно выделено более 1 млрд рублей. Для обеспечения увеличения зарплаты педагогов до средней по экономике региона (сегодня это 22 тыс. 778 рублей) из областного бюджета потребуется еще 451,4 млн рублей.
Главной темой совещания стало повышение зарплаты педагогических работников, в том числе воспитателей. Министр образования Иркутской области Виктор Басюк сообщил, что в 2012 году на повышение оплаты труда учителей муниципальных школ было дополнительно выделено более 1 млрд рублей. Для обеспечения увеличения зарплаты педагогов до средней по экономике региона (сегодня это 22 тыс. 778 рублей) из областного бюджета потребуется еще 451,4 млн рублей. Общий объем средств, направляемых на повышение зарплаты в сфере образования в 2012 году, составит свыше 3 млрд рублей.
По словам Виктора Басюка, на середину июня 2012 года средняя заработная плата работников учреждений дошкольного и дополнительного образования составила 13 тыс. 250 рублей и 11 тыс. 50 рублей соответственно. Средняя зарплата школьных учителей за май 2012 года достигла 21 тыс. 504 рубля, что на 56,7% больше, чем до перехода на НСОТ. Между тем в шести муниципальных образованиях региона средняя зарплата пока еще ниже 19 тыс. рублей – это город Свирск, Куйтунский, Нукутский, Слюдянский, Чунский и Шелеховский районы.
Министр также рассказал о мерах, направленных на модернизацию образования. В частности, будут приобретены учебно-лабораторное оборудование для школ с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла, учебники, 109 автобусов марки ПАЗ и 38 микроавтобусов «газель». Кроме того, в рамках программы предусмотрено повышение квалификации более 4 тыс. педагогических работников.
Что касается объектов строительства, то в Иркутской области запланировано возведение детских садов в Братске (140 мест, 140 млн рублей), селе Казанчинское (147 мест, 136 млн рублей), поселке Луговое Иркутского района (выделено 10 млн на «привязку» проекта). Также идет к завершению строительство здания корпуса детского сада на две группы в поселке Лесогорск Чунского района. В рамках областной программы «Социальное развитие села» на 2009–2013 годы скоро будут сданы школы в селе Атагай Нижнеудинского района и селе Русские Янгуты Усть-Ордынского Бурятского округа. Наполовину готов храм знаний в Харанутах Эхирит-Булагатского района, при полном финансировании его ввод возможен в декабре.
Школу на 350 учащихся в поселке Новочунка (Чунский район) должны ввести в строй в 2013 году. Кроме того, идет возведение учреждений образования в Тарнополе Балаганского района, райцентрах Усть-Удинского и Качугского районов.
Плюс ко всему, по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011–2014 годы» планируется финансирование строительства школы в поселке Култук Слюдянского района, пострадавшей в результате землетрясения 2008 года.
В рамках комплекса мер по модернизации образования в ряде учреждений идет капитальный ремонт. Это Зареченская школа-интернат Тайшетского района, Хабаровская школа Эхирит-Булагатского района, а также по одной школе в Киренске, Черемхово и Свирске. Дополнительно в рамках программы модернизации выделено 25 млн рублей на строительство теплых школьных туалетов в восьми муниципальных образованиях Иркутской области – Куйтунском, Заларинском, Боханском, Аларском, Нукутском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Осинском районах.
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков отметил, что сейчас стоит задача сформировать по каждой территории Приангарья исчерпывающий список объектов строительства и капитального ремонта.
– Планируя трехлетний бюджет, необходимо на один год предусмотреть все мероприятия, связанные с проектированием, земельными вопросами, проведением экспертиз, а на следующий – непосредственно строительство. При этом должно быть понятно: что мы строим, за сколько и когда закончим. Также очень важно – кто строит, и мы вводим механизм дополнительной оценки компаний-подрядчиков на предмет способности выполнить работу. Будут изучаться вопросы наличия кадров и разрешительной документации, возможности получения кредита, – заявил Николай Слободчиков.
Суммы, которые испрашивают муниципалитеты на тот или иной объект строительства, также будут тщательно проверяться и уточняться.
– На клуб в селе порой просят столько денег, сколько вся деревня не стоит. Эта практика точно будет прекращена. Необходимо выстроить такие взаимоотношения с главами территорий, чтобы была видна ответственность каждой стороны. Сейчас пока ситуация выглядит так: мэры просят денег, а отчитываться за них не спешат. Мы будем настаивать на очень серьезном спросе с чиновников на местах. Если где-то руководитель подразделения работает не в том формате, неинициативно, то организационные вопросы будут решаться быстро, – заверил первый зампред.