В Иркутске прошел Байкальский гражданский форум

29 и 30 июня в Иркутске проходил третий Байкальский гражданский форум, организованный Общественной палатой области. Один раз в два года он становится площадкой для представителей некоммерческих организаций и общественных палат из разных краев и областей страны. На этот раз в Иркутск приехали делегации из 11 регионов России – от Москвы до Амурской области, а также из 35 территорий Приангарья.

 

Сегодня общество готово осуществлять контроль за всеми уровнями власти, и власть в этой связи должна быть очень прозрачной и восприимчивой ко всем проблемам, которые интересуют общество.

Заявленная тема форума – «Общество, власть и бизнес: доверие как основа социально-экономического развития региона». Открывая мероприятие, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков отметил, что, по мнению главы региона, главная задача сегодняшнего дня – восстановление тренда на развитие Иркутской области. В ближайшее время при губернаторе будет создан совет старейшин, в который войдут уважаемые и известные люди. Их рекомендации помогут более продуктивно работать правительству, а полезные наработки смогут воплотиться  в конкретные дела и проекты. 

– Мы все активные сторонники того, чтобы Иркутская область, исходя из нашего потенциала, развивалась опережающими темпами. Это запрос от жителей области очень четко сформирован, – подчеркнула в своем выступлении председатель ЗС Людмила Берлина. – Сегодня общество готово осуществлять контроль за всеми уровнями власти, и власть в этой связи должна быть  восприимчивой ко всем проблемам, которые интересуют общество. Например, мы в Законодательном Собрании уже проводим сессии в он-лайн режиме, и наши заседания доступны всем желающим. Теперь ни для кого не секрет, о чем мы говорим и как принимаем решения. С первого дня работы нынешнего созыва был создан Общественный совет при ЗС. Это тоже сдерживающий фактор при принятии непродуманных решений, не поддерживаемых обществом.

Депутат ГД, секретарь ИРО «Единой России» Сергей Тен напомнил, что первый гражданский форум в стране был проведен именно в Иркутске в 1996 году. Говоря о сегодняшнем взаимодействии власти и бизнеса, депутат отметил, что во главу угла надо ставить развитие экономики, как основу этого взаимодействия.

– Сегодня власть готова слышать и голос народа, и мнение бизнес-сообщества как неотъемлемой части народа. Не случайно Владимир Путин назначил главу «Деловой России» Бориса Титова омбудсменом по делам предпринимателей, – отметил Сергей Тен.

Председатель Общественной палаты области Иван Головных уверен, что дальнейшее развитие области будет затруднительно, если самые активные ее граждане, представители общественных организаций не будут объединены в экспертное сообщество. Он напомнил, что у нас при наличии областного закона об Общественной палате, в котором прописан такой инструмент, как общественная экспертиза, до сих пор нет ни одного подзаконного акта, регламентирующего ее работу. Иван Головных предложил создать областной экспертный портал, который бы смог восполнить этот пробел. Такой портал, к примеру, успешно работает в Красноярском крае. Необходимо также работать над передачей части властных полномочий муниципалитетов различным общественным объединениям – саморегулирующим организациям, ТОСам, национально-культурным обществам.

В работе  форума принял участие и губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. В формате  пресс-конференции, где, однако, вопросы задавали не журналисты, а участники мероприятия, прошло общение главы региона с общественниками, активистами различных движений, представителями муниципальной власти. Темы были затронуты самые разные –  развитие промышленности, сельского хозяйства, принципы выстраивания взаимоотношений с территориями. Руководитель Союза пенсионеров Иркутской области Лилия Бранденбург попросила губернатора обратить внимание на социальную политику, в частности отметила необходимость оказания помощи «детям войны».  Она рассказал о том, что в течение трех лет Союз пенсионеров за счет областного бюджета проводит акцию «Дети войны», и ее главная задача  заключается в том, чтобы по окончании  был принят региональный закон «О детях войны». На сегодняшний день, по словам Лилии Бранденбург, в Иркутской области насчитывается 150 тыс. «детей войны», не имеющих льгот  – это пенсионеры в возрасте 75-80 лет. Региональные законы в защиту этой категории граждан существуют уже в пяти регионах России.  Сергей Ерощенко пообещал, что вместе с депутатами Законодательного Собрания рассмотрит этот вопрос.

В итоге за два дня работы форума были проведены научно-практическая конференция и 11 круглых столов, на которых определялись приоритеты в сотрудничестве между гражданским обществом, органами государственной власти и местного самоуправления, бизнес-структурами. Ключевым понятием во всех обсуждениях оставалось доверие как основа успешного развития и Иркутской области, и страны в целом.