В Приангарьте прошел кинофестиваль про истоки
Никто кроме самих хранителей народной сокровищницы, не сможет интереснее и достовернее познакомить со своим богатством. И никто лучше все это не перескажет, чем видеофильмы, снятые неравнодушными людьми. Популяризация и сохранение нематериального наследия народов страны легла в основу традиционного Всероссийского фестиваля видеофильмов по народной культуре и этнографии «От чистого истока», который прошел на территории Приангарья с 1 по 5 июля.
Вот уже пятый раз в Иркутской области проходит фестиваль видеофильмов «От чистого истока». И если в 2006 году в конкурсной программе участвовало 36 работ, то в 2012 – 48, из которых чуть меньше половины – 21 – сняты жителями нашей области. На протяжении всех лет режиссерами, операторами и монтажерами выступают любители, редко профессионалы, киновидеотворчества, пожелавшие рассказать об интересных народных традициях, показать творчество мастеров и запечатлеть национальные праздники.
– Тема, над которой работают участники, очень нужна, потому что это духовная основа общества, это наши корни, благодаря которым мы воспитываем и передаем своим детям основы нравственности, духовности и патриотизма, – отметила Галина Кородюк, заместитель директора ИОДНТ по организационно-методической работе, один из организаторов мероприятия. – И наш фестиваль призван популяризировать традиции, обычаи, обряды народов, которые проживают в России, в том числе в Иркутской области.
География участников пятого фестиваля раскинулась от Волгограда до Читы и охватила восемь регионов страны. Это республики Марий Эл, Бурятия, Удмуртия, Башкортостан, города Тверь, Волгоград, Чита, Новосибирск. Иркутскую область представили Зима, Тулун, Черемхово, Свирск, Тайшет, Куйтун, а также Нижнеудинский и Куйтунский районы.
Всероссийский фестиваль по народной культуре и этнографии «От чистого истока» – это не только обмен нематериальными богатствами того или иного региона страны, но и настоящая школа видеопроизводства. Ведь после просмотра работ конкурсантов, жюри, в которое вошли как работники Иркутского областного Дома народного творчества, так и профессионалы теле- и киноиндустрии, указывают авторам на их недоработки, объясняя, почему именно так снимать нельзя, и почему соединяя кадры, нужно соблюдать несколько правил монтажа. Такие ценные советы помогают любителям совершенствовать свои творения, и уже на следующий фестиваль привезти фильмы, где учтены предыдущие ошибки.
Традиционно в фестивале участвуют не только работники культуры, но и молодое поколение. Например, воспитанники иркутской Детской видеостудии «BOSStudio» –школьники, которые представили на суд жюри четыре свои работы. Одна из них – мультфильм «Колобок», где главного героя озвучивал пятилетний мальчик Дима, который также состоит в студии. А любовь к созданию видеопроизведений, как рассказали Александра Клопова и Соня Козлова, появилась благодаря школе:
– У нас в лицее было школьное телевидение – мы просто снимали различные праздники и складывали все в архив. Постепенно некоторым этого стало мало, и мы решили более творчески подходить к такой работе.
И пусть в этот раз их наградили диплома лишь за участие, то в следующем году ребята обещают набраться опыта и обязательно увезти с собой кубок победителя.
Среди конкурсантов есть и те, кто участвует в фестивале с 2006 года, когда он состоялся впервые. Среди них Наталья Гапонько из Тайшетского района и Елена Горбунова из Черемхово.
– Я методист по фольклору, развитию и сохранению народных традиций районного Дома культуры, то есть традиции, обряды – это все мое родное, – рассказала Наталья Гапонько, – И я подумала, что как-то же мы составляем отчеты о проделанной работе, а почему бы не попробовать сделать это в виде фильма.
И вот, Наталья уже постоянный участник. За последние годы ее творениям присуждаются разные номинации, например, на пятом фестивале, ее работе «Деревенские самородки», где она выступила как режиссер вместе с Эдитой Зуевой, достался «Приз зрительский симпатий». Главным героем в этой истории выступает жительница села Половино-Черемхово Тайшетского района Зинаида Туманина, или, как ее все называют, баба Зина. В свои 80 лет она не знает грамоту, но, несмотря на это, пишет интересные стихи и сохраняет их в памяти. На районных мероприятиях баба Зина – гвоздь программы, которая не только с задором прочитает свои творения, но еще и спляшет и споет.
– Для меня такая победа стала неожиданностью, – поделилась Наталья. – Фестиваль – это заряд бодрости и энергетики. Хочется жить, работать и создавать, чтобы радовать людей. И здесь у меня уже начали рождаться задумки создания новых фильмов.
Не осталась без кубка и Елена Горбунова. Ее работа «Без вины виноватые», которая вошла в рубрику «75-летию Иркутской области посвящается», была признана «Лучшим документальным фильмом». Кино рассказывает о политических репрессиях и массовом раскулачивании. «Только за 1930 год в Черемхово было сослано 13 778 человек. Они осуждены по 58 статье, которая разделяет граждан не на «уголовных» и «политических», а на «социально близких» – это воры и убийцы, и «социально чуждых» – это враги народа. За что? Никто не знает… были они все без вины виноватые», – гласит аннотация.
«Лучшим анимационным фильмом» стал мультфильм «Казачья быль». Ее режиссерами выступили Анастасия Лиманская и Иван Новоселов из Бердска Новосибирской области.
– Хочется отметить колоссальную работу ребят, которые сделали этот пластилиновый мультик. Труд просто титанический! Ведь там каждая травинка, каждые лепесток был сделан с особой тщательностью, – поделился впечатлениями Евгений Мельников, член жюри, руководитель культурно-просветительского проекта «Байкальский дух», начальник отдела информации Иркутской студии киновидеопроизводства «Феникс». – Надо отметить, что мудрость народов передается в сказках. Это связь с передками. То, какой ты есть – это заслуга именно твоих предшественников. И твоя задача – чтобы и твои потомки тоже ощутили эту связь.
Кубок за «Лучшую операторскую работу» отправился в город Ижевск Республики Удмуртия. Здесь проживает Ольга Мякишева, которая в своем фильме «Урбечь уллян», что в переводе означает «Изгнание нечестии», выступила в качестве режиссера и оператора одновременно. Автор рассказала зрителям об удмуртском обряде изгнания злых духов и болезней, который проходил в ночь на Великий Четверг или Пасху.
Фильм с глубоким смыслом «Здесь» тверичанина Марка Баринова был отмечен как «Лучшая режиссерская работа». «Здесь – это то, что не меняется, это ось спирали, ось мира. Над ним не властны ни день, ни ночь, ни зима, ни лето» – написано в аннотации.
– Задумка фильма очень интересная. Для себя я увидел в нем смысл связи с предками и передачи определенных знаний об этом мире, – поделился Евгений Мельников. – Знаете, бывает, приходишь в неизвестные края и понимаешь, что именно здесь твое место. Молот, доминирующий в фильме – это для меня олицетворение труда человеческих поколений. Когда мы работаем с природными материалами, они впитывают часть нашей души и эмоций. В числе таких материалов – камень. И, когда ты берешь этот молот, ты ощущаешь те же чувства, что и человек, который его создавал.
Кубок за «Лучший телевизионный фильм» остался в Иркутске. Победителем в этой номинации стала серия «Сибирские чуваши» из цикла передач «Очень разные люди». В качестве режиссера здесь выступила Алена Тихонова, выпускница НИ ИрГТУ специальности журналистика. «Иркутская область очень многонациональна. Мы живем плечом к плечу, но мало друг о друге знаем. А если бы знали больше, думаю, мы стали бы теплее и терпимее в своих отношениях к другим народам, проживающим как в Иркутской области, так и в России в целом», – так объяснила Алена идею создания телевизионной передачи.
Самой-самой по мнению жюри был признана работа Ивана Герасимова «Умоен ныл Сетон» («Отдание невесты по согласию»). Таким образом «Гран-При» отправился в Республику Марий Эл.
Заниматься видеопроизводством Иван начал с 1996 года, и за два года участия в таком фестивале никогда не уезжал домой без победы в какой-либо номинации. В 2010 году ее фильм «Страница судьбы» был признан «Лучшей режиссерской работой», к которой в этом году присоединился «Гран-При». Теперь, выиграв приз на удмуртской свадьбе, Иван подумывает снять и марийскую.
Помимо основных номинаций, жюри фестиваля решила выделить специальные призы. Так, «За активную жизненную позицию» был награжден фильм «Сделай шаг навстречу» (Светлана Собецкая, г. Усть-Илимск), «За оригинальность» – «Откуда берутся Петрушки» (Лариса Козлова, Чунский район), «За сохранение традиционной народного культуры» – «Народное художественное творчество баргузинских бурят» (Эржена Буруева, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия), «За искренность» – «Наша «Рябинушка» (Владимир Исаев, г. Бодайбо).
Участники и зрители фестиваля смогли ознакомиться с нематериальным наследием народов России не только с помощью показанных фильмов, но и благодаря экскурсии в национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Здесь не только рассказали о потомках бурятского населения, но и познакомили собравшихся с национальными песнями, танцами и блюдами. А на следующий день конкурсантов ждала поездка на Байкал.