Новый проект Союза сельских женщин
Для активных и талантливых
В 16 районах Иркутской области проводятся в этом году мероприятия в рамках проекта «Сельская семья – опора духовности нации». Его презентация проходила в Сибэскпоцентре во время работы выставки «Мир семьи. Страна детства». Экспозиция разработчиков проекта – общественной организации «Союз сельских женщин» – была одной из самых популярных у зрителей. Здесь они могли послушать народные песни, угоститься блюдами национальных кухонь и рассказать о своих семейных традициях и реликвиях.
– Угощайтесь, я вот латки испекла вкусные, в сметанке, – гостей выставки «Мир семьи. Страна детства» своими фирменными пампушками угощает Мария Макрецкая. Угощение жительница села Тарнополь Балаганского района привезла из дома. За выпечкой выстроилась очередь. Женщины наперебой спрашивают у хозяйки рецепт.
–Можно тесто хоть на простокваше, хоть сдобное. Как латки испечете, да как они остынут, их в сметанку с сахарком окунайте, – объясняет Мария Павловна.
И вроде бы рецептура нехитрая, продукты самые обыкновенные, но сомнения берут, что может получиться такое же вкусное блюдо в духовке городской электроплиты. Да и опытная рука кулинара, сохранившего старинный рецепт, чувствуется. Но еще больше, чем уплетать сметанные латки, хочется слушать Марию Павловну. Ее неповторимый говор – уходящая натура, лингвистическая ценность.
На выставке тарнопольцы оформили свою экспозицию в виде белорусской деревни: в обрамлении старинных рушников в красном углу стилизованной хаты, как положено, висит икона.
– В 23 году прошлого века мои предки Бабичи приехали в Сибирь из Гомельской области. Сначала в Анучинске жили, потом несколько белорусских семей основали Тарнополь. А эту икону моей бабушке Луше подарили местные буряты, – пояснила жительница Тарнополя Надежда Самохвалова.
Эта икона стала не единственной фамильной ценностью, представленной на выставке Союзом сельских женщин.
Экспозиция стенда менялась все четыре дня работы. В Иркутск за это время из районов приезжали семьи, каждая их которых презентовала новый социально значимый проект общественной организации.
– Этот проект, получивший грант Губернского собрания Иркутской области, называется «Сельская семья – опора духовности нации». Первое его большое мероприятие прошло в Аларском районе. А всего в нем принимают участие 16 районов. На этой выставке его презентовали четыре семьи. Сначала жительница Осинского района Ирина Ахметчина представила свое рукоделие, которое просто всех потрясло. Картины выполнены столь профессионально, что сразу нельзя понять – вышивка это или живопись. Дочь Ирины Анатольевны тоже переняла мастерство матери и представила несколько своих работ. Из поселка Тельма Усольского района семьи Бобковых, Шипицыных, Юрошевых привезли с собой экспозицию, центром которой стало древо семейных традиций. Посетителям предлагалось сорвать листочек, на каждом из которых была надпись, например «фамильные реликвии», и люди рассказывали, какие реликвии хранятся в их семьях. Также выступали перед гостями выставки представители семьи Бурковых-Головневых из села Уян Куйтунского района. Они играли на народных инструментах, которые передаются в семье из поколения в поколение, и пели русские песни. Гости, даже самые маленькие дети, приплясывали под эту музыку. И все участники, конечно, предлагали посетителям угощения, – рассказала председатель областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин» Нина Суворова.
Отличительной же особенностью экспозиции тарнопольцев стал мастер-класс по рукоделию. Дочь Надежды Самохваловой Татьяна Дарчи учила гостей делать обрядовые куклы – обереги. Фигурки в ярких одеждах получались у нее за несколько минут. Причем лиц им рукодельница не рисовала специально.
– Есть народное поверье, что, если нарисовать лицо, кукла может ожить и навредить человеку, – поясняет Татьяна.
– Такая пышечка у вас получилась, – улыбается одна из посетительниц мастер-класса.
– Кукол традиционно делали с пышными формами. Они символизируют материнство, плодородие. А эта кукла называется кубышка. В ней зашиты травы. Ее, как правило, ставили в кухне или при входе в дом, чтобы с помощью трав она изгоняла злых духов. А вот еще одна кукла – платочница, ее вывешивали на окно незамужние девушки, показывая тем самым, что готовы к замужеству.
Саму Татьяну в детстве научила делать кукол бабушка, за минуту из двух платков она сворачивала игрушку, и никаких пластмассовых красавиц, по словам женщины, ей для игры и не надо было. Позднее она улучшила мастерство в «Иркутском товариществе белорусской культуры». Теперь Татьяна Дарчи передает свои умения дочери Насте.
– В нашем в селе сохраняются разные народные традиции. Неплохо развито рукоделие, из поколения в поколение передаются рецепты национальных кухонь, песни. Живут в Тарнополе русские, украинцы, буряты, татары, чуваши, литовцы. И все дружат. Разногласий нет. Сибирь – место интернациональное, – говорит глава Тарнопольского муниципального образования Тамара Дубовец.
Она, кстати, не в первый раз сама участвует в мероприятиях Союза сельских женщин. Ранее представляла свою семью на проекте «От бабушки к внучке». По словам Нины Суворовой, такое внимание представителей местных властей к деятельности общественников приносит только пользу:
– Без поддержки органов местного самоуправления нам бы пришлось очень трудно. Например, как только я обратилась к мэру Балаганского района Надежде Жуковой – нам без всяких вопросов сразу выделили транспорт, чтобы привести в Иркутск участников выставки. А глава Тельминского муниципального образования Михаил Ерофеев сам привез сюда своих земляков, помог им разместить экспонаты. Недавно я внесла предложение, чтобы в перечень показателей эффективности муниципалитетов был включен пункт «уровень взаимодействия с общественными организациями». Это простимулирует органы местного самоуправления на поддержку НКО.
Сметанные латки бабушки Марьи были сметены в считанные минуты. Чтобы угоститься ими, а еще картофельной бабкой, дерунами и прочими деревенскими деликатесами, свои стенды оставили даже другие участники выставки. Мария Петровна, спев несколько песен, раздав угощения, немного устала. Но своей поездкой в Иркутск она осталась довольна.
– К труду-то я привыкла. С 1952 года начала с телятниц, а потом всю жизнь в доярках была. За мои труды меня хорошо отблагодарил колхоз. У меня есть орден Трудового Красного Знамени. Есть медаль в честь столетия Ленина, три значка победителя соцсоревнований. И сейчас я получаю благодарности и грамоты. Мне 75 лет, казалось бы, неподсильно уже, дома надо сидеть, но куда от коллектива отстанешь.