На передовой животноводства

В Пивоварихе прошел конкурс воспроизводства стада

Лучшего техника-осеменатора выявляли в поселке Пивовариха Иркутского района. 23 участницы и один участник показали свое мастерство в осеменении коров – наверное, в самом жизненно важном цикле разведения крупного рогатого скота.

Сейчас в Приангарье делается поворот на восстановление животноводства и увеличение продуктивности коров, и на плечи операторов по производству стада ложится сложнейшая задача значительного увеличения приплода в хозяйствах региона.

Большинство операторов отмечают, что семя российских быков-производителей намного продуктивнее. В нашем репродуктивном материале содержится около 15 млн сперматозоидов, в импортном – только 7–8 млн Тем не менее в хозяйствах чаще используется семя заграничных быков, так как их потомство опять же дает рекордные показатели по молоку.

Время, когда при каждой ферме был свой бык-производитель, давно кануло в лету, теперь существуют специализированые племенные хозяйства, в Иркутской области их насчитывается девятнадцать. На базе одного из них в Пивоварихе и был организован конкурс по воспроизводству стада.

– Вы находитесь на передовой животноводства, – обратился к участникам конкурса заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. – В этой отрасли существует много профессий, но ваша имеет наибольшее значение. Как результат вашей работы в 2011 году от 100 коров мы получали 80 телят, и эта тенденция к увеличению поголовья прослеживается и в этом году.

В Пивовариху приехали 24 конкурсанта из большинства сельскохозяйственных районов Приангарья – от Шелеховского с юга до Усть-Илимского с севера области. Здесь были как те, кто участвовал в подобных соревнованиях не раз, так и новички, рискнувшие бросить вызов опытным техникам-осеменаторам.

Валерий Брюханов уже 20 лет работает осеменатором в ОПХ «Петровское», которое является подразделением СХ ОАО «Белореченское». Четыре года назад он уже становился победителем областного конкурса и даже ездил на всероссийский в Краснодарский край. В отличие от многих других участников, он как единственный представитель сильного пола сохраняет спокойствие и в перерывах между этапами рассуждает о проблемах животноводства.

– Раньше молочная продуктивность скота была меньше. Помните, у нас коровы давали по три тысячи литров, соответственно и энергии они тратили меньше и были готовы к зачатию. А сейчас корова, если она семь тысяч с лишним за год дала, когда она придет в норму? Менее чем через 90 дней она не придет в охоту, – поделился Валерий Брюханов.

Большинство операторов отмечают, что семя российских быков-производителей намного продуктивнее. В нашем репродуктивном материале содержится около 15 млн сперматозоидов, в импортном – только 7–8 млн. Тем не менее в хозяйствах чаще используется семя заграничных быков, так как их потомство опять же дает рекордные показатели по молоку.

Конкурс проходит в четыре этапа. Сначала участники демонстрируют теоретические знания, сдают что-то вроде ЕГЭ: 20 вопросов, на каждый из которых нужно выбрать из трех предлагаемых ответов один правильный. С тройкой по биологии на этом этапе делать нечего, и большинство конкурсантов теорию проходят на «отлично» и «хорошо». Затем идет практическая работа в лаборатории.

– Каждый оператор работает по своему, сейчас мы переходим на ректо-цервикальный способ, он самый передовой – все стерильно, используется одноразовый инструмент и показатели по осеменению самые лучшие, – рассказывает член жюри зоотехник Юрий Раменских.

Небольшую лабораторию оккупировали журналисты, и первой конкурсантке Екатерине Непомнящих приходится сложнее всех. Тем не менее студентка шестого курса Иркутской сельскохозяйственной академии, представляющая на конкурсе ООО «Пивовариха» Иркутского района, держится уверенно – отвечает не только на вопросы жюри, но и прессы.

– Репродуктивный материал хранится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Размораживаем мы ее на водяной бане при плюс 38–40. Затем под микроскопом проверяем продуктивность семени, – Екатерина Непомнящих демонстрирует практические навыки, попутно объясняя журналистам свои действия.

После разморозки и оценки продуктивности семя нужно использовать в течение 10 минут. Но это в обычной работе, на конкурсе участникам дают послабления, ведь на 24 осеменатора выделены всего шесть коров, поэтому приходится выстаивать очередь. Этапы ректального исследования и непосредственно осеменения находятся по соседству. Процедуры, способные слегка шокировать обычного человека, участники совершают споро и умело, не забывая шутить.

– На самом деле, мы к работе подходим серьезно, ведь наша зарплата привязана к отелу. Сколько будет стельных коров, столько и получишь, – поделился самый опытный конкурсант Валерий Брюханов. Кстати, он по итогам четырех этапов, оцениваемых по 100-балльной системе, занял второе место. На первом – Оксана Щеголева из агрофирмы «Ангара» Усть-Илимского района. На третьем – Екатерина Непомнящих. Лучшие техники-осеменаторы помимо солидных призов получили право участия во Всероссийском конкурсе воспроизводства стада.