13.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
Текст
Ирина ШУВАЛОВА
Теги
Текст:
Ирина ШУВАЛОВА
13.07.2012 07:15

В Иркутске восстановят Амурские ворота

Амурские ворота планируется восстановить в Иркутске. Сейчас решается вопрос о том, в какой форме и где возведут Триумфальную арку. Об этом сообщил министр культуры и архивов Приангарья Виталий Барышников. На этой неделе он провел публичную экскурсию в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску», организатором которого является клуб молодых ученых «Альянс».

 

Публичная лекция об Амурских воротах состоялась у входа в 130-й квартал, на стыке улиц Амурской (Ленина) и Заморской (Тимирязева), рядом с тем местом, где исторически находилась Триумфальная арка. Послушать историю присоединения к Российской империи Дальневосточного региона и создания единственной в истории деревянной Триумфальной арки собралось более 200 жителей и гостей города.

– Появление Амурских ворот связано с договором, заключенным в 1858 году между Россией и Китаем, согласно которому наконец-то определилась и была юридически закреплена граница между двумя империями в районе реки Амур, – рассказал Виталий Барышников. – Левый амурский берег окончательно стал российским, правый остался за Поднебесной. Данное историческое событие произошло благодаря усилиям генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева, он же был уполномочен подписать от государства Российского этот документ.

По словам министра, отношения между Россией и Китаем были важным вопросом внешней политики страны. В Иркутске за несколько месяцев до подписания договора уже была создана русско-китайская компания.

Инициатором и спонсором строительства арки, по историческим данным, выступил известный в Иркутске купец Белоголовый. Арка была возведена за два месяца – известие о подписании договора пришло в Иркутск 14 июня 1858 года, а арка была построена к 20 августа. Публичные деятели и жители города планировали встретить Н.Н. Муравьева и сопровождающих его лиц у специально построенной Триумфальной арки.

– У Николая Муравьева, как и у любого другого видного политика, были не только друзья, но и оппоненты. Именно поэтому, чтобы не провоцировать в обществе лишние сравнения с Наполеоном, генерал-губернатор не стал проезжать по возвращении в Иркутск через Амурские ворота. Он с последней трактовой станции Боково пересел на лодку и пересек Ангару в районе губернаторского дома и отправился в Собор Богоявления помолиться за заключенный договор, – продолжает Виталий Барышников.

Арка представляла собой временное сооружение и должна была быть разобрана сразу же после торжеств. Точных данных об архитекторе нет. К 1891 году арка значительно покосилась и была отреставрирована к приезду цесаревича Николая. Именно эти две даты – год создания арки и год ее реставрации – были отмечены на мемориальных табличках на самой арке. В 1920 году она была разобрана по ветхости – советское правительство не могло изыскать средства на ее восстановление и ремонт.

Значение Амурских ворот как символа важных для империи событий до сих пор не опротестовано. Именно поэтому несколько лет назад возник вопрос об их восстановлении в Иркутске – как символа торжества Российской империи, символа успешности Николая Муравьева. Виталий Барышников рассказал, что вопрос восстановления памятника не вызывает сомнения, обсуждается форма и место расположения.

– Вариантов несколько – например, у входа в 130-й квартал, на старом месте и по улице Байкальской. Первые два варианта отпали сразу. Так, во время сканирования почвы в 130-м квартале были обнаружены неровности, предположительно останки захоронений и склепов лютеранского (или, как его называли жители, немецкого) кладбища. По этой же причине не может идти речи об установке здесь памятника декабристам, которые к этому месту отношения не имели. А установка арки на старом месте создаст серьезные помехи для транспортного движения. Возможно, этот памятник иркутяне увидят в голографической проекции.