16.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
16.07.2012 07:15

Блог Сергея Язева стал «Открытием года»

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев давно ведет блог на портале OGirk.ru. На днях он получил приз «Открытие года» в рамках общесибирской премии «БлогБест».

Лауреат «БлогБеста» подчеркивает, что не считает себя в полной мере блогером:

– Я, скорее, человек, играющий в блогера. Или так: примеряющий себя к этому понятию. Думаю, что блогер – это человек, которому всегда есть что сказать, – нечто общественно значимое. Пример блогера для меня – Сергей Шмидт (langobard.livejournal.com). Меня поражает, как он умудряется непрерывно генерировать интересные вопросы, давать точные замечания, парадоксальные оценки. Его всегда очень интересно читать. Он, по-моему, живет в Живом журнале. Есть, конечно, и блогеры, которым лучше было бы совсем не писать, – это некая форма графомании. Но интернет демократичен – если неинтересно, читать не будут.

В любом ЖЖ могут быть яркие и свежие ощущения от жизни, неожиданные оценки, и это может быть интересно читателям, безотносительно к профессионализму автора. Как говорили в маоистском Китае – пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Свой блог на портале OGirk.ru Сергей Арктурович называет научно-популярной колонкой и соотносит ее с колонкой комментатора в классической газете, нежели с блоговым жанром. Язев пишет не потому, что наболело, а потому что пора написать.

– Если уж честно говорить, есть у меня внутреннее ощущение некой ответственности за качество текста – это же все-таки текст для газеты, пусть и электронной. Стараюсь перед отправкой тщательно вычитать все. Кроме того, у меня есть собственный блог – sergey-yazev.livejournal.com, но там мои требования к собственному тексту ниже. В этом, очевидно, разница между колонкой и блогом. Должен честно сказать: меня никогда не правили (или почти никогда, согласовывая со мной результат) на OGirk.ru, но если бы я начал писать нечто непотребное, – думаю, порезали бы, и правильно бы сделали. В этом разница: газета доверяет, но проверяет, а в собственном блоге человек сам себе хозяин. Помнится, я предложил заголовок «убить Фурсенко» для одного из своих текстов об образовании, но редактор меня мягко поправила. Я согласился, – поделился Сергей Язев.

Лауреат «БлогБеста» заметил, что для Ogirk.ru он пишет преимущественно о тех вещах, в которых может считать себя экспертом, специалистом – то есть о научных и астрономических явлениях.

– Многие блоги в ЖЖ лично мне неинтересны – вижу, что рассуждения непрофессиональны, оценки наивны, нет смысла тратить на них время. Стремлюсь к тому, чтобы обо мне так не подумали. Поэтому разница для меня в следующем: колонка – претензия на квалифицированное мнение. ЖЖ – просто претензия на мнение, – считает Сергей Язев.

В последнее время многие местные СМИ начали возрождать жанр колумнистики. За некоторыми из них, как говорит Сергей Язев, следить особенно интересно:  

– Хороши качественные колумнисты. В то же время, в любом ЖЖ могут быть яркие и свежие ощущения от жизни, неожиданные оценки, и это может быть интересно читателям, безотносительно к профессионализму автора. Как говорили в маоистском Китае – пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.

Еще один важный для колумнистики показатель – наличие вполне конкретного автора, с открытым лицом. Лауреат «БлогБеста» не принимает анонимность, которая превалирует в интернете и дает возможность писать всякие пакости, безответственно ругаться в сети, скрываясь под псевдонимами.  

Блог в Живом журнале Сергей Арктурович завел относительно недавно и признается, что поначалу чувствовал себя там не очень уверенно, но это состояние постепенно проходит: 

– Я думаю, с одной стороны, в ЖЖ умирают какие-то стили, какие-то подходы. Эта платформа, безусловно, оплот свободы слова. И это, несомненно, помойка. Но я думаю, что у нас ЖЖ будет жить всегда, меняя формы. Как уже столетия живут колонки комментаторов в газетах, как живут личные дневники. Навязшие на зубах примеры – театр не умер с появлением кинематографа, кино не умерло с появлением видеокассет и дисков, книга не умерла с появлением электронных гаджетов. Все развивается и меняется, но суть остается.

КОММЕНТАРИИ:

Сергей Шмидт, блогер langobard, член жюри премии «БлогБест»:

– По блогу Язева сразу стало понятно, что он попадет в шорт-лист. Его блог – необычный для современной субкультуры, пребывающей, кстати, в некотором кризисе, о чем, в частности, свидетельствует нашествие твиттеров. Жаль, что текстовые блоги иркутян не попали в шорт-лист. Это, пожалуй, единственное, в чем я разошелся с членами жюри. Я убежден, что, к примеру, блог gerda-svinopas.livejournal.com – лучший текстовой в Сибири. Практика перенесения в блог модели «умного письма», что существовала в эпоху, когда господствовала бумага, дала потрясающий, необычный эффект. Вообще говоря, сам по себе жанр «лирической рефлексии» мне крайне близок.

Вадим Мельников, блогер dadson, обладатель приза в номинации «Лучший текстовый блог» на премии «БлогБест» в 2011 году:

– Сергей Арктурович принадлежит к категории людей, воспетой братьями Стругацкими: интеллигентные люди, умеющие увлечь, увлекающие своим примером, побивающие эклектику рационализмом.

Известно, что человек – существо, которое охотнее рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается. Сергей Арктурович – яркий пример исключения. К сожалению, в мире полно умных людей, которые не пишут книги или блоги. Я спешу высказать им негодование. Своим поведением они облегчают повсеместное наступление энтропии (беспорядка, неопределенности). Тем более ценна работа героев-одиночек, таких как Сергей Язев.

Что касается самой премии «БлогБест», то она важна, прежде всего, с точки зрения PR. Не личного PR, а рекламы всего блогерского дела. Когда-то мы страдали от вечной нехватки информации, теперь информации переизбыток, и мы не успеваем осмыслить услышанное. Именно поэтому, мне кажется, сейчас едва ли не большее значение имеет не собственно информация, а мнение о ней.