20.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
20.07.2012 07:15

В Иркутской области проверят работу систем оповещения

Трагедия в Краснодарском крае показала: система предупреждения людей о надвигающихся бедствиях во многих территориях не работает. По официальным данным, система способна оповестить о катастрофах 86,9% населения России. Однако на деле этого почему-то не происходит. Город Крымск 7 июля чуть не смыло с лица земли, погиб 171 человек. Сегодня по всей стране, в том числе и в Иркутской области, проверяют, как работают сирены и ревуны, доступно ли жителям проводное радио.

Сотрудники ГПН проверяют организации на предмет наличия укрытий (в простонародье – бомбоубежищ), локальных систем оповещения, средств индивидуальной защиты, в том числе противогазов. За последние полгода было проведено 262 плановых проверки, вручено 150 предписаний об устранении нарушений, в суд передано 104 протокола об административных правонарушениях.

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по региону Виктор Пашков рассказал, что за соблюдением требований в области гражданской обороны следит Госпожнадзор.

Сотрудники ГПН проверяют организации на предмет наличия укрытий (в простонародье – бомбоубежищ), локальных систем оповещения, средств индивидуальной защиты, в том числе противогазов. При этом наибольшее внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей. За последние полгода было проведено 262 плановых проверки, вручено 150 предписаний об устранении нарушений, в суд передано 104 протокола об административных правонарушениях, принято 16 постановлений о взыскании штрафов, а это от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. рублей – для юридических.

Если на предприятии или в какой-либо организации имеется бомбоубежище, то оно должно быть герметично – неплотно прилегающая к косяку дверь уже может стать причиной для составления протокола об административном правонарушении. Кроме того, в укрытии должны быть лавки, вентиляция, запас воды, противогазы. В условиях мирного времени бомбоубежища можно сдавать в аренду, но при необходимости в течение 24 часов они должны быть приведены в состояние полной готовности. Кстати, одно из самых больших укрытий региона рассчитано примерно на 500 человек, отметил Виктор Пашков.

Серьезное внимание уделяется и средствам оповещения. Проверки, проведенные на потенциально опасных химических производствах, показали: среди регионов СФО Иркутская область по оснащению этими системами в числе худших. Сейчас, после крымской трагедии, предстоит проверить, как это все работает в населенных пунктах. Виктор Пашков констатировал: в семи паводкоопасных районах Приангарья оповещение на уровне, по другим территориям полной информации о наличии и работе системы нет.

Основной источник информации при ЧС – проводное радио, для которого в каждой квартире раньше устанавливали специальные розетки. Во время катаклизмов могут отключиться электричество и сотовая связь, но проводное радио будет работать. Вот только осталось оно далеко не у всех – во время евроремонтов люди зачастую ликвидируют радиоточки. Еще одна угроза безопасности – частное телевидение.

По словам Виктора Пашкова, на случай ЧС предусмотрено оповещение через государственные телеканалы. Сейчас на уровне правительства РФ решается вопрос о том, чтобы обязать организации, предоставляющие услуги кабельного и IP-TV, доводить до населения необходимую информацию. В Иркутской области эта тема весьма актуальна. К примеру, в Ангарске, где расположено множество химических предприятий, нет доступного бесплатного телевидения – только кабель. Жители города нефтехимиков говорят, что организации, которые в свое время предлагали ангарчанам до сотни каналов по доступной цене, попутно с установкой кабеля сносили антенны с крыш домов. С тех пор цены на телевидение в городе повысились так, что оно стало доступно не всем, но для пенсионеров предусмотрели особые условия – за посильную плату можно смотреть пять каналов. 

После Крымска ситуация должна измениться. Сейчас речь зашла не только о восстановлении действовавшей в советское время системы гражданской обороны, но и об углубленном преподавании предмета в школах и вузах.