23.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
23.07.2012 07:15

Капризы погоды

Специалисты рекомендуют: в случае сильного задымления от лесных пожаров в городе необходимо ограничить прогулки на улице, различные физические нагрузки – человеку необходимо больше кислорода. В числе рекомендаций – пить больше жидкости, проводить влажную уборку и носить защитные маски.

В начале июля Иркутск окутал плотный смог, на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области резко возросло число звонков. Сообщения поступали не только из Иркутска, но и из других городов. Больше всего беспокоились жители Братска, опасавшиеся повторения прошлогодних пожаров в городских лесах, а значит, и сильного задымления. В Иркутске из-за ухудшения видимости несколько раз закрывался аэропорт.

– Регулярно ведется мониторинг обстановки во всех районах области. Сотрудники Роспотребнадзора и гидрометеоцентра проверяют уровень оксидов углерода и других примесей в воздухе. По их данным содержание этих веществ меньше в два раза предельно допустимой концентрации, – объяснил заместитель начальника ГУМЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Специалисты-гидрометеорологи заявили: дымовая завеса, преодолев сотни, а порой и тысячи километров, пришла в Прибайкалье из соседнего Красноярского края.

– Ситуация должна измениться, когда наши соседи потушат свои лесные пожары, либо если кардинально поменяется циркуляция воздуха, – сказал в интервью журналистам начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь. – То есть воздушные массы, поступающие к нам из Красноярского края, должны пойти либо на север, либо на юг, в Монголию.

После обильных осадков влажному воздуху, накрытому сверху дымом от десятков тысяч гектаров горящей тайги, было просто некуда деваться. Поэтому каждое утро на иркутских улицах стоял туман с резким запахом. А лесные пожары на территории области находились в удаленных и практически незаселенных районах и занимали слишком малую площадь, чтобы повлиять на атмосферу в городах региона.

– Сил и средств для тушения огня в лесу достаточно, – рассказал руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. – Большая площадь лесных пожаров сосредоточена в малонаселенной местности на севере региона. Угрозы населенным пунктам и инфраструктуре нет. На месте возгораний работают бульдозеры и другая тяжелая техника. Применяется авиация: два Ми-8 и один Ан-2 работают на разведке и перебрасывают десантников-парашютистов от локализованных и потушенных пожаров к действующим.

Вскоре интернет и телевидение заговорили о том, что красноярский дым перешел Байкал, смог образовался и в Улан-Удэ. А затем американский канал показал картинку непривычно оранжевого заката на тихоокеанском побережье США и Канады. Его причиной, по словам заокеанских журналистов, стали попавшие в верхние слои атмосферы взвешенные частицы гари сибирских лесных пожаров, долетевшие до Нового Света.

Сейчас дым ушел из Прибайкалья, но в случае повторного ухудшения ситуации с лесными пожарами в Сибири специалисты не исключают повторения событий, произошедших в начале июля.