27.07.2012 07:15
Рубрики
Культура
Теги
27.07.2012 07:15

В гостях у инженеров будущего

На Байкале подходит к завершению работа второго международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2012». Напомним, в этом году в нем участвуют почти 1,5 тыс. человек. Корреспонденты «Областной» решили присоединиться к молодым инноваторам и провели один день в палаточном лагере. 

Лагерь, где проходит форум, расположился в Большом Голоустном. Режим дня у участников плотный и насыщенный. Подъем в семь утра. Через 20 минут – общее построение, в восемь часов – завтрак. Сегодня подают рисовую кашу, какао и шоколадную пасту. Аппетит у участников отменный: повара едва успевают накладывать порции.

Ответственный за организацию питания на форуме Павел Мурыщенко рассказывает, что в ежедневном рационе обязательно присутствуют мясо говядины, печень, сыр, масло, фрукты.

– Для нас главное условие, чтобы все были сыты. Питание четырехразовое, меню мы согласовали заранее. Некоторые участники даже благодарят поваров, дарят им подарки, – улыбается Павел Мурыщенко.

[EXP]

После завтрака у участников есть немного свободного времени. 29-летняя Айгуль Жданова из Самары готовится к занятиям. Она – инженер по работе с молодежью на самарском предприятии «Прогресс», проводит тренинги и семинары.

– «Прогресс» выпускает пилотируемые и грузовые ракеты, ракетоносители, спутники. Дополнительно производим катера, лодки, литейные детали, инвалидные коляски, санки, одноразовые шприцы, – рассказывает Айгуль.

– Что для тебя особенно важно в образовательной программе?

– Изучение эффективных навыков коммуникации. Это помогает находить компромиссы и решать разные сложные вопросы во время делового общения и в жизни в принципе. Думаю, это пригодится и моим сотрудникам. Я обязательно проведу такой же тренинг для них, это сплачивает коллектив.

В десять часов утра в лагере начинается образовательная и деловая программа. На его территории мы насчитали семь больших аудиторий и около десятка маленьких. В дневное время там проходят занятия, семинары, лекции, деловые игры – собственно, то, ради чего сюда приехали участники. Образовательная программа в этом году насыщеннее – работают пять факультетов: инженерно-конструкторский, инженерно-технологический, факультет организации производства, факультет эффективного управления, факультет стратегического управления.

В одной из аудиторий ребята что-то громко обсуждают. Здесь проходит игра «Инновационный менеджер». Ее разработали общероссийская организация «Молодая инновационная Россия» («Мир») и Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области. Руководитель самарского регионального отделения «Мир» Дмитрий Камынин пояснил, что цель игры – научить участников продвигать и реализовывать проекты:

– Существует набор универсальных механизмов в продвижении и реализации инновационных проектов, вот эти механизмы в игровой форме мы пытаемся объяснить.

Ведем рейтинг игры: каждая команда набирает игровые очки.

Игра рассчитана на шесть дней. Участники будут разбирать отдельные аспекты в реализации проектов. Сегодня они определились с их тематикой, завтра расскажут экспертам о ресурсах, которые нужны для реализации, степень значимости каждого ресурса и трудности при их получении. Завершится игра полноценной презентацией проекта, во время которой участники форума продемонстрируют навыки, полученные во время игры. В роли инвесторов выступят эксперты. По итогам презентации будут определены лучшие команды и лучшие игроки.

Один из самых активных игроков – 23-летний Павел Козлов. Он – аспирант Тюменского государственного нефтегазового университета. Павел приезжает на форум уже второй раз по собственной инициативе и является единственным представителем своего вуза здесь.  

– Я не зря приехал сюда еще раз. Участие в форуме – это неоценимый опыт в продвижении своих идей и получении новых знаний. Занимаюсь исследованиями в области перевозок скоропортящихся грузов. Здесь обмениваемся опытом и конкретными разработками, например, математическими формулами, – рассказывает Павел.

Молодой человек считает, что во время игры можно научиться презентовать не только проекты, но и научные работы, в частности диссертации. Этот навык Павлу особенно необходим: через год он защищает свою работу. Говорит, что после участия в прошлогоднем форуме серьезно продвинулся в написании диссертации. Надеется, что участие в нынешнем форуме также даст новые идеи.

В соседнем павильоне идет еще одна деловая игра. Ведущий специалист отдела Lean-технологий департамента по развитию производства 27-летняя Екатерина Чистякова рассказывает, что в рамках деловой программы вместе с коллегами они организовали конкурс Lean-проектов. В нем участвуют все желающие. Проекты направлены на преобразование офисной, производственной деятельности, оптимизацию производственных циклов, сокращение затрат и себестоимости на предприятии.

– Каждая делегация должна подготовить свой проект. Конкурс проходит в два этапа. На заочном отборочном туре участники присылали свои проекты. Среди них были выбраны лучшие, которые и участвуют на втором этапе здесь. Победителей выберут в рамках четырех номинаций. Эксперты будут рассматривать как реализованные, так и нереализованные проекты. По итогам игры будут выбраны лучший инновационный проект, лучший потенциальный проект, лучший проект с экономическим эффектом и лучший универсальный проект, – рассказала Екатерина.

После перерыва на обед образовательная и деловая программы форума продолжаются. Каждый день делегации по очереди отправляются на экскурсии на Байкал и в Иркутск. Вечером начинаются соревнования по волейболу, футболу, легкой атлетике, пейнтболу, велоспорту. Ребята катаются на лошадях, плавают на лодках, тренируются на скалодроме. Проходят здесь и творческие конкурсы – «Краса форума» и «Минута славы». Кажется, что жизнь в лагере на берегу Байкала кипит круглые стуки. Уже далеко за полночь после отбоя из палаток доносятся разговоры – ребята делятся впечатлениями от очередного форумского дня.

Комментарии:

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов:

– Форум «Инженеры будущего» важен для тех, кто делает первые шаги, поскольку помогает наглядно определиться с будущим местом работы, определить предприятие, где можно трудоустроиться. Еще очень важный аспект – становление молодежи, которая только приходит на предприятия. В деловой и образовательной программах форума большое внимание уделяется молодым специалистам, их самореализации, решению жилищных проблем. Это помогает молодежи эффективно закрепляться на производстве.

Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных:

– Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего – 2012» имеет огромное значение для продвижения имиджа региона, как молодежного и инновационного. Это возможность объединить молодых людей, зараженных «инновационным вирусом», заинтересованных поиском и решением новых инженерных задач. Наш университет принимает участие в этом мероприятии по своей инициативе, с огромным интересом и желанием. Мы заинтересованы в том, чтобы восстановить высокий престиж профессии инженера, без него дальнейшее развитие страны просто невозможно.  

Наш университет, как партнер форума, представил команду из 30 студентов – машиностроителей. Все участники форума смогли посетить наш выставочный павильон и ознакомиться с 19 инновационными разработками, авторами которых являются наши студенты и аспиранты. Кроме того, специалисты Технопарка ИрГТУ прочитали для всех участников форума специальный курс лекций по инновационному менеджменту и коммерциализации технологий, научили ребят организации стартапов.

[/EXP]