27.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
27.07.2012 07:15

У правоохранителей проблемы с правами

Население часто жалуется уполномоченному на нарушения с их стороны

Давая свою первую пресс-конференцию в должности уполномоченного по правам человека по Иркутской области, Валерий Лукин отметил, что поток обращений граждан к нему остается примерно на уровне прошлого года. Число жалоб, поступивших за полгода в виде писем, личного посещения, посланий через интернет и телефонных звонков перевалило за шестьсот с половиной сотен.

Не меняются и пропорции болевых тем. Как обычно, треть обращений касаются социальных проблем: коммунального обслуживания, трудового законодательства, здравоохранения, экологии, транспорта. А вот что, по его собственному признанию, поразило Лукина – это количество просьб – 41% – разобраться с деятельностью правоохранительных органов.  

– Я, честно говоря, не думал, что их такое обилие. Это для меня новость, хотя я вроде бы не первый год – и работая в профсоюзах, и будучи депутатом Законодательного Собрания, – занимался правозащитной деятельностью, – сказал уполномоченный.

Как он рассказал, начал с самого сложного: проверки жалоб, поступающих от обитателей мест лишения свободы. В почте уполномоченного они занимают существенную долю – 13,8% и уже вдвое превысили прошлогодний уровень.

[EXP]

Первый вояж – в Усольский следственный изолятор. Увиденное ошеломило. Душно, грязно.

– Но больше всего меня поразили не условия, а люди. Не успел я еще вопроса задать, как они в голос: у нас жалоб нет, все хорошо, все отлично. Как хорошо, когда жалобы сыпятся как из рога изобилия. До чего надо унизить людей, или сами они себя так унизили, чтобы со всем смириться. Проверка, проводимая год назад моим предшественником, отметила все эти недостатки. И ничего не изменилось.

По мнению Валерия Лукина, давно уже пора отказаться от оценки деятельности правоохранительных органов по числу раскрываемых преступлений:

– Оценивать должно само население. И не с помощью карманных социологов, а путем независимого опроса. Тогда появится объективный показатель, которому можно будет верить.

Уже в ближайшее время будут рассмотрены итоги соглашений, действующих между уполномоченным по правам человека и структурами правоохранительных органов: прокуратурой, следственным комитетом, полицией. Как рассказал Валерий Лукин, поправки в административный кодекс, вызванные событиями на Болотной площади, заставили заключить дополнительное соглашение с полицией. Оно предполагает взаимодействие при проведении публично-массовых мероприятий.

– Мы рассматриваем себя как посредников при проведении различных акций, в части наблюдения за соблюдением законодательства как со стороны участников, так и полиции. Там может возникнуть много нюансов. И наше присутствие, я надеюсь, послужит гарантией соблюдения прав граждан, – пояснил Валерий Лукин.

Одна из функций уполномоченного – контроль за деятельностью проверяющих органов. К сожалению, отметил Лукин, вместо четких ясных ответов на поставленные вопросы зачастую приходят отписки.

– Жалоба – это повод для вмешательства уполномоченного, но он, я считаю, должен действовать и на опережение, не дожидаясь письма или телефонного звонка, откликаясь на события, имеющие общественный резонанс. Когда я получил информацию о нарушении прав работников БЦБК в Байкальске, я немедленно выехал туда, встретился с представителями трудового коллектива и выяснил, что руководство комбината издало приказ, противоречащий законодательству. С помощью прокуратуры этот приказ удалось отменить, не доводя ситуацию до обострения, – сказал Валерий Лукин.

Еще будучи депутатом, Валерий Лукин уделял большое внимание законодательной защите прав инвалидов. При его участии был разработан областной закон о квотировании для них рабочих мест. И на посту уполномоченного по правам человека он продолжает оказывать посильную помощь гражданам с ограниченными возможностями.

– Закон о социальной защите инвалидов был принят еще в 1995 году. Он предусматривал разработку и принятие нормативно-правового акта, регулирующего создание рабочих мест для инвалидов в счет квоты. Я устал об этом говорить на всех совещаниях и заседаниях. Недавно обратился с этим предложением к нынешнему губернатору. Через три дня меня известили, что приступили к подготовке такого документа. Мне очень приятна такая быстрая реакция на наши слова.

В планируемом к изданию спецдокладе по соблюдению прав инвалидов в Иркутской области будет включена и глава о доступной среде. Согласно Градостроительному кодексу, любой проект обязан учитывать доступность инвалидов-колясочников в возводимое здание.

– Есть федеральная программа по доступной среде, на которую выделены десятки миллиардов. Но такой программы, которая бы могла участвовать в федеральной на принципе софинансирования, нет ни в одном муниципальном образовании региона.

Ежегодно аппарат уполномоченного по правам человека готовит доклад, освещающий деятельность омбудсмена, те решенные, а чаще нерешенные проблемы, с которыми он сталкивается в своей практике. По словам Лукина, «это рентгеновский снимок соблюдения прав человека в Иркутской области». К сожалению, этот «снимок» зачастую пылится в шкафах высокопоставленных чиновников, не вызывая никакой реакции.

– Но нам-то как раз важна реакция власти на наши замечания. Мы готовим сейчас поправки в областной закон об уполномоченном по правам человека, которые бы обязывали властные органы информировать нас о принятых мерах. Если чиновник не удосуживается заглянуть в наш доклад, то зачем тогда вообще нужен институт уполномоченного по правам человека? – сказал Валерий Лукин.

[/EXP]