Сдаваться не собираемся
В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство Мазанченко из поселка Целинные Земли Тулунского района постигла беда. Средь бела дня вспыхнуло здание свинарника. Животных спасали, как могли…
Визжащих от страха поросят, ухватив за что придется, попросту выкидывали в окна. Взрослых свиней и коров с телятами из смежного помещения пытались выгнать во двор, но это оказалось не так просто. Огонь магически действовал на животных, и они, наоборот, стремились не на вольный воздух, а в самое пекло. Около сотни свиней и несколько голов крупного рогатого скота унес тот пожар.
То на улице, то в пожарной части случайно встречал в те дни главу КФХ Нину Мазанченко: от природы смуглая, она почернела еще больше от свалившегося как снег на голову несчастья. Но мир не без добрых людей. Первым руку помощи по-соседски протянул фермер Иван Майор, выделив несколько кубометров бруса и лиственничной доски на полы, кругляком помогла фермер Ирина Чепурных, не остался в стороне и предприниматель Сергей Свинарев. За лето собственными силами отстроили здание, стали восстанавливать поголовье свиней и крупного рогатого скота. На сегодняшний день решена и эта задача. Телята закупаются в племенном хозяйстве ЗАО «Монолит», что в будущем позволит увеличить продуктивность взрослых животных.
Прежде чем стать фермером, Нина Мазанченко двадцать лет трудилась заместителем директора по хозчасти в местной передвижной мехколонне, занимавшейся раскорчевкой целинных земель. Помимо всего прочего, под ее ответственностью было подсобное хозяйство, продукция которого шла для рабочей столовой. ПМК, как и многое другое в 90-е годы, канула в Лету. Мазанченко оставалась на «мостике тонущего корабля» до последнего: жалко ей было бросать доставшуюся в наследство пашню, несколько «раздолбаннных» тракторов, деревянный свинарник, где в загонах гомонили поросята. Так и оказалась она в рядах фермеров и до сих пор тянет этот нелегкий воз. Правда, в последние годы, когда пришла пора оформляться на пенсию, передала бразды правления младшему сыну Алексею. А сама занялась сбытом продукции: развозит дважды в неделю по тулунским учреждениям сливки, молоко, масло, мясной фарш, копчености. В воскресенье торгует свининой и говядиной на рынке. Ведет переговоры с будущими покупателями кормов для животных: зерна, сена, зеленки.
Кстати, она одна из первых стала ориентироваться на скотовладельцев – частников, живущих в райцентре. Сама или сын подбросит на грузовичке заказчику сена, пару рулонов той же зеленки или соломы, которая, оказалось, пользуется зимой в Тулуне устойчивым спросом – только подавай. Иногда удается выйти со сбытом и за пределы района. К примеру, в прошлом году триста тюков сена продали одному братскому сельхозпредприятию.
На полях у Мазанченко возделывается 800 гектаров зерновых, в том числе 500 га пшеницы. Несмотря на засушливое начало лета, урожай ожидается хороший, в пределах двадцати центнеров с гектара. Сыграл свою роль правильный расчет начала посевной: к заделке семян приступили в конце апреля, а в первой декаде мая полностью отсеялись. Зерно легло во влажную почву, дало всходы и успело развиться до наступления жары, а овсюг в массе своей смогли «придавить» химией.
– Сейчас на первом плане заготовка кормов, – говорит Мазанченко. – Сено с 35 гектаров, закатав в рулоны, частично уже продали. На очереди – зеленка. Ее срезали, скоро тоже пустим под пресс. А там и уборка зерновых не за горами.
Чувствуется, преодолела она горе-беду, и снова, как прежде, полна сил и рабочего задора. Лучатся энергией глаза, то тут, то там слышен ее говорок со своеобразной хрипотцой. «Это я раньше на разгильдяях пьяницах свой голос сорвала, – шутит она. – Терпеть их не могу».
Повысив голос, жестикулируя, выкладывает давно наболевшее:
– Если честно, крестьянский труд – тяжкий и неблагодарный. Его плодами все пользуются, но никто не ценит, понимаете? Обида порой берет.
И тут же смахнула с лица улыбкой прорезавшееся раздражение:
– Давайте лучше я вам новое здание покажу.
В клетках разлеглись дородные хавроньи в окружении поросят-сосунков. А потом вместе с телятницей Ольгой Дмитрашко мы полюбовалась телятами, резвящимися в загоне с еще не выбитой травой. Между делом моя собеседница похвалила Ольгу: молодая, а старательная. И со вздохом добавила: вот бы все такие приходили работать в сельское хозяйство. А то поселок большой, а на ферме работать некому. Проблема кадров стоит остро практически в каждом КФХ.
– В общем, мы пережили самое трудное время, – подытожила она. – Сдаваться не собираемся. Каждый день – новые заботы, унынию предаваться просто времени нет.