15.08.2012 07:15
Рубрики
Культура
15.08.2012 07:15

Деревянному зодчеству вернут жилую функцию

Как известно, Иркутск, наряду с Томском и Вологдой, входит в большую тройку исторических деревянных городов России. В связи с этим в последние годы областные и муниципальные власти уделяют особое внимание сохранению памятников деревянного зодчества. По словам вице-мэра Дмитрия Разумова, недавно было создано Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ), в задачи которого в том числе входит преодоление бюрократических барьеров, мешающих инвесторам вкладываться в реставрацию.

Основные задачи муниципалитета в этой сфере – инвентаризация памятников, оформление их в муниципальную собственность, возвращение им жилой функции. Тогда, по мнению Дмитрия Разумова, будут восстановлены не только дома, но и прилегающие территории, а значит, Иркутск вернет себе облик исторического города:

– Сегодня мы видим, что Иркутск окружен толстым слоем коттеджной застройки, стоимость каждого дома – порядка 30 млн рублей. Это та сумма, которая достаточна для восстановления памятника. Я сам люблю деревянные дома, побывал во всех музеях деревянного зодчества от Волгограда до Архангельска. Вначале хотел заняться реставрацией Дома Шубина, однако это было невозможно юридически, ведь только спустя пять лет Службе по охране объектов культурного наследия через суд удалось изъять его у нерадивых собственников. Поэтому два года назад я начал реставрацию Усадьбы купца Винтовкина 1881 года постройки на улице Бабушкина. И самая большая проблема, с которой я столкнулся, – это оформление документов и согласования.

Всего в столице Приангарья насчитывается 760 деревянных домов, которые являются памятниками архитектуры, около ста из них в собственности муниципалитета. Небольшая часть зданий уже отреставрирована и приспособлена для нужд города, как, например, комплекс Дома Европы. Однако в казне нет средств на реконструкцию всех объектов, поэтому важны внебюджетные источники финансирования. В том числе нужно активно пропагандировать деревянное зодчество. Помочь в этом, в том числе, сможет и фестиваль «Дни архитектуры», который в ближайшее время планируется провести в Иркутске. 

– В 2011 году мы провели фестиваль в Вологде, где сконцентрировались на теме дерева, – рассказал организатор «Дней архитектуры» Александр Змеул. – Ведь дерево очень популярный материал во всем мире. И нам очень интересно сделать аналогичное мероприятие в Иркутске, обратившись к экономическим аспектам. Возвращение жилой функции памятнику – это очень интересно.    

Как сообщила директор Агентства развития памятников Иркутска Ирина Кравец, именно в Дни архитектуры в Вологде было подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутском, Томском и Вологдой о совместных действиях по сохранению объектов культурного наследия и деревянного зодчества. Причем его формат подразумевает не только обмен опытом, но и разработку совместных мероприятий, которые могут реализовываться не только в муниципалитете, но и на федеральном и региональном уровнях.

– Весной этого года в Общественной палате РФ был проведен круглый стол по проблемам сохранения деревянного зодчества, и оказалось, что у нас в федеральной целевой программе «Культура России» нет отдельных мероприятий по их решению, – рассказала Ирина Кравец. – Работа нашего агентства заключается в том, что памятники, находящиеся в муниципальной собственности, передаются нам и выставляются на конкурс. На данный момент в уставной капитал агентства внесено 20 памятников деревянного зодчества, из них нашли своих инвесторов и будущих хозяев три объекта. Это Декабрьских Событий, 17, где появится офисный центр с летним кафе, его стоимость 9,7 млн рублей. По нему уже ведутся реставрационные работы, которые будут завершены осенью будущего года. Другие два объекта – Лапина, 45 (реализован за 1 млн 470 тыс. рублей) и Сурикова, 9 (7 млн рублей).

Кроме того, по словам Ирины Кравец, скоро будут подведены итоги конкурса и объявлены победители еще по нескольким объектам: Фурье, 11, Октябрьской Революции, 20, Горького, 34, Тимирязева, 5.