Человек системы
Законодательное Собрание Иркутской области продолжает информационный проект, посвященный предстоящему 75-летию Приангарья, которое будет отмечаться 27 сентября 2012 года. Открывая рубрику, спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что «все успехи и достижения нашего региона имеют свои имена и фамилии. Мы хотим сказать этим людям спасибо и сделать их примером для остальных». Герой нашей сегодняшней публикации – заслуженный строитель РФ Виталий Курилов, хорошо известен многим иркутянам благодаря своей трудовой и общественной деятельности.
Трудовая карьера Виталия Курилова началась в должности мастера в 1955 году на строительстве Братской ГЭС. Затем он служил в Советской армии, окончил Иркутский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство». Начиная с 1966 года более тридцати лет избирался депутатом различных уровней. В 1995 году стал членом-корреспондентом Российской инженерной Академии, а в 1996-м – академиком Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности. Имеет научные труды по сейсмостойкости, надежности строительных конструкций в сложных условиях эксплуатации. В течение одиннадцати лет Виталий Курилов являлся членом облисполкома, затем административного совета при губернаторе Иркутской области. Сегодня он входит в состав региональной Общественной палаты.
Карьера Виталия Иннокентьевича Курилова могла сложиться совсем по-другому. Не сложно представить, как сегодня он преподавал бы в НИ ИрГТУ премудрости строительных наук, был бы профессором и мэтром иркутской архитектуры. Способный студент Виталий Курилов был замечен на кафедре советского вуза еще в самом начале учебы. И его путь в значительной степени этим определился – в 1963 году, окончив политехнический институт, молодой преподаватель прочитал свою первую лекцию. Казалось бы, вот она, спокойная и престижная работа – мечта любого советского гражданина. Но жизнь повернулась совсем по-иному. Уже через год он стал тяготиться размеренностью преподавательского дела. Вспоминая свою жизненную историю пятидесятилетней давности, Виталий Иннокентьевич рассказывает, что, несмотря на его склонность к изучению наук, преподавательской нагрузки ему для самореализации не хватало, и он «рванул» на производство – в систему «Главвостоксибстроя». Карьера его была стремительной. За первые два года он прошел путь от старшего инженера до начальника стройиндустрии «Главвостоксибстроя». Но Виталий Иннокентьевич уверен, что фундаментальные знания и работа на кафедре стали основой его будущих успехов не только в профессии, но и на политическом поприще.
Служебная лестница
В 1985 году Виталий Курилов становится сотрудником Госснаба СССР, и уже через два года его назначают начальником главного территориального управления Госснаба. Высокий государственный пост он будет занимать 11 лет – до 1998 года.
Для того чтобы оценить масштабы профессиональной деятельности Виталия Курилова в те годы, достаточно заглянуть в историю советского государства и Иркутской области. Именно в этот период в областном центре были построены самые значительные объекты советского соцкультбыта. Вот строчки трудовой биографии Виталия Иннокентьевича. «С 1964 по 1985 годы при его участии построено 600 тыс. квадратных метров жилья, пять детских садов на 280 мест каждый, восемь крупных объектов здравоохранения, ряд административных зданий, школ, театров, гостиничные комплексы – «Интурист» и «Русь», Торговый комплекс, Дворец спорта. Виталий Иннокентьевич принимал активное участие в строительстве свыше 30 объектов производственного и коммунального назначения. Наиболее крупные из них расположены в Иркутске. Это заводы тяжелого машиностроения, карданных валов, релейный, чаеразвесочная, кондитерская и трикотажная фабрики, ТЭЦ, АТС-3 и АТС-7, здания научных учреждений, институтов «Гипрохлор», «Иркутскгражданпроект», институт народного хозяйства, вычислительный центр филиала Академии наук, объекты оборонных отраслей. Под руководством Виталия Курилова в сельских районах области построено 56 тыс. кв. м жилья, свиноводческий комплекс на 108 тыс. голов. Все объекты сдавались в эксплуатацию в установленные сроки и высокого качества».
Школа Госснаба СССР
Сегодня Виталий Курилов остается активным сторонником философии порядка, которой он придерживался еще в те годы, когда был руководителем крупной советской структуры. Он считает, что школа Госснаба учила прежде всего системному подходу в решении любых вопросов.
Рассуждая о порядке в современном обществе, Виталий Иннокентьевич, не стесняясь, критикует новые административные кадры.
– Если говорить о современном устройстве государства, то я бы сказал, что оно разделилось на две половины, – замечает он. – Это власть и остальные люди. Власть существует сама по себе и варится в собственном соку. У нее нет главного – системы государственного планирования.
– В свое время мы занимались той же самой работой, что и сегодняшние чиновники – вели контроль производственно-хозяйственной, и в первую очередь – строительной деятельности. Потому что город развивается стройкой. Возведение заводов, жилых комплексов, детских садов, школ, больниц, поликлиник – все это стройка. Но стройка не сама по себе, не для того, чтобы строительный комплекс был загружен, а для того, чтобы удовлетворять потребности людей, общества, развивать экономику, делать более доступным образование, здравоохранение. Самое главное – у людей должна быть уверенность в будущем, в том, что они не брошены на произвол судьбы. И это не возврат к социализму и не тоска по прошлому: забота о людях должна быть основой любого современного общества.
Виталий Курилов считает, что несмотря на стремление власти к взаимодействию с обществом, она существует сегодня сама по себе, бизнес также развивается сам по себе, гражданское общество – само по себе.
Возвращаясь к разговору о планировании в экономике, Виталий Иннокентьевич говорит, что одним из элементов плановой системы являются договоры с крупными компаниями. Именно поэтому, подчеркивает он, его приятно порадовал недавно заключенный правительством Иркутской области договор с «Роснефтью». Это очень серьезный шаг не только с точки зрения налогов, но и хороший пример взаимодействия власти и бизнеса.
Другой очень важной темой, которая требует к себе внимания, по мнению Виталия Курилова, остается воспитание человека труда.
– Перекосы в планировании, конечно, имелись и там, – замечет Виталий Иннокентьевич, – и были заводы, которые работали на склад, но люди не знали об этом, они ответственно выполняли свою работу, получали за нее зарплату. Формировался человек труда – и это очень важная составляющая. В обществе воспитывались не тунеядцы, иждевенцы и потребители, а созидатели. Именно это и сегодня должно быть во главе идеологии, и в том числе взаимоотношений власти с бизнесом. Власть не должна отмахиваться от проблем бизнеса и трудовых коллективов. Если бизнес спотыкается на неразрешенных вопросах, то над ними нужно работать совместно.
Строительной компании «Ризалит», которую сегодня возглавляет Виталий Курилов, в июле исполнилось десять лет – достаточный срок для того, чтобы хорошо усвоить все нюансы взаимоотношений бизнеса и власти в современной России.
Город развивается стройкой
Виталий Курилов убежден в том, что в первую очередь город развивается стройкой. Сегодня «Ризалит» – дело всей его жизни. В архитектурной терминологии слово это означает конструктивную антисейсмическую надежность зданий. Накануне своего 75-летия, а юбилей он отметит 18 августа, Виталий Иннокентьевич не сомневается в том, что более пятидесяти лет назад, на пороге своего студенчества, он сделал правильный профессиональный выбор – созидательный, фундаментальный.
– Сегодня мы в основном строим жилье, нежилые помещения, трансформаторные подстанции, – рассказывает он. – Кроме этого, прокладываем магистральные инженерные сети для общегородских нужд.
На счету строительной компании многоэтажные жилые дома в областном центре, нежилые трехэтажные помещения, здания под офисы, предприятия торговли и т.д.
– Главное – мы занимаемся комплексным строительством, – рассказывает Виталий Иннокентьевич, – то есть, строим сразу десятки домов и уходим от точечной застройки. Сегодня мы выполняем общегородскую программу – идем по застроенным территориям, сносим старые дома и выдаем людям квартиры или деньги, на которые они могут приобрести жилье. На месте старых построек мы возводим жилье с новыми инженерными, дорожными и другими развязками. Объекты нашего строительства расположены в Иркутске на улицах Пискунова, Ядринцева, Красноярской. Это микрорайон, площадь жилья в котором будет составлять около 100 тыс. квадратных метров. Построено уже более 20 тыс., еще 27 – в работе.
Министерская партия
– Планирование бизнеса и взаимодействие его с властью я бы назвал сбалансированностью взаимодействия хозяйствующих субъектов, когда один производит, другой сбывает, третий потребляет, – говорит Виталий Курилов. – И все это должно быть систематизировано в Минэкономразвития, которое является наследником Госплана. По роду своей хозяйственной деятельности, будучи руководителем Госснаба, я выполнял главную задачу, которая заключалась в сбалансированности экономики большого региона – Читы, Бурятии, Иркутской области и Якутии. Мы должны были обеспечить производителей всеми необходимыми ресурсами и сбыть продукцию по стране и миру.
Виталий Курилов считает, что когда речь идет о кадровой подготовке или профессиональном исполнении своих обязанностей, нельзя забывать правило советских руководителей, по которому уровень управления должен не только соответствовать занимаемой должности, он должен быть на много порядков выше.
– Работая в Госснабе, мы были потенциальными министрами СССР, – говорит Виталий Курилов. – Находясь на своем предельном карьером рубеже, мы должны были мыслить на тринадцать ходов вперед, как шахматисты. Именно это сегодня и не культивируется в руководителях и нигде не просматривается, а это нужно как воздух.
Виталий Курилов считает, что он и его коллеги были людьми системы, и все, что они делали, они делали для общества.
– Лично я жил по принципу помочь кому-то, кого-то трудоустроить, чему-то научить, – говорит он. – В последние годы я стал сдержанным, но до сей поры, когда речь шла о необходимости делать дело, всегда первым поднимал руку.
Цитата:
Самое главное – у людей должна быть уверенность в будущем, в том, что они не брошены на произвол судьбы. И это не возврат к социализму и не тоска по прошлому: забота о людях должна быть основой любого современного общества.
Комментарий:
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комиссии по бюджету Сергей Курилов:
– Я не буду слишком оригинален, если скажу, что любой мужчина во всем берет пример со своего отца – и в быту, и во взаимоотношениях с людьми. Я горд и счастлив тем, что я вырос в такой семье, где культивировались понятия чести и справедливости. Я стараюсь воспитывать сына так, как когда-то воспитывал меня мой отец. Он всегда говорил мне, что я должен быть достойным членом общества, патриотом своей страны. Я до сих пор живу по правилу: догнать и перегнать своего отца. К сожалению, перегнать его и в интеллектуальном, и в карьерном плане я вряд ли смогу. И, думаю, что никогда не смогу подтянуться до того политического уровня, который был у него. Но всегда ставлю перед собой высокие задачи и стараюсь их выполнять. И это я делаю не только ради себя, а в первую очередь ради своего отца.