В Иркутске открылся Центр Александра Вампилова
В Приангарье завершилась неделя, посвященная 75-летию со дня рождения и 40-летию со дня кончины всенародно любимого драматурга – Александра Вампилова. Финальным событием стало открытие Культурного центра Александра Вампилова в Иркутске, которое состоялось в день его рождения – 19 августа.
В этот день в литературно-музыкальном салоне особняка – флигеля усадьбы Юзефовичей, расположенного в центре Иркутска на улице Богдана Хмельницкого, собрались друзья, однокурсники, коллеги драматурга. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, министр культуры и архивов региона Виталий Барышников, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Из поселка Кутулик – малой родины Александра Вампилова – приехали мэр Аларского района Александр Футорный и директор дома-музея Александра Вампилова Юлия Соломеина. Здесь же присутствовали родственники драматурга: его сводная сестра по отцу Сэржена Вампилова, дочь Елена Вампилова и племянница Ольга Проценко.
– Низкий поклон всем, кто бережно хранит память о знаменитом земляке. Наша задача – поддерживать таких энтузиастов, – обратился к собравшимся Сергей Ерощенко. – Жители региона, посетив этот центр, смогут больше узнать о драматурге и прикоснуться к его наследию. И я заверяю вас, что правительство Иркутской области будет делать все возможное для того, чтобы открывалось как можно больше таких культурных центров в Приангарье, тогда наверняка молодежь не будет уезжать со своей малой родины.
Губернатор подарил руководителю центра Галине Солуяновой портрет Александра Вампилова кисти иркутского художника Юрия Квасова, наброски к которому он делал при жизни драматурга, а завершил после его кончины.
– Это было в 1970 году, когда Александр Вампилов был еще неизвестен, – рассказал Юрий Квасов. – Помню, тогда по телевизору начались ночные трансляции хоккея. Писатели, актеры, художники собирались вместе и смотрели матчи. Саша тоже был среди нас, а я в это время рисовал артиста драмы Юрия Красика. Вдруг заходит режиссер Георгий Гаврилов и говорит: «Кого ты рисуешь? Вот кого нужно рисовать – Сашу, это будущий Чехов, я сегодня прочел две его последние пьесы и обалдел!».
Слова режиссера оказались пророческими, с тех пор скромного сибирского юношу узнал весь мир. Однако, несмотря на это, в памяти друзей он остался тем же простым парнем, которому ничто человеческое не чуждо. И важно, что именно такую теплую атмосферу смогла создать в этом здании Галина Солуянова, руководитель Иркутского областного фонда Александра Вампилова, вдохновитель и главный двигатель идеи Культурного центра драматурга.
О необходимости такого центра она задумалась 15 лет назад. На реконструкцию полуразрушенного здания из областной казны было израсходовано более 30 млн рублей. Именно поэтому открытие центра для его создателей стало в некотором роде чудом – чудом настойчивости, терпения и веры. Может быть, поэтому в день открытия так созвучна событию оказалась показанная инсценировка рассказа «Солнце в аистовом гнезде» Александра Вампилова в постановке режиссера Валентина Зверовщикова. Напомним, в ней герой в исполнении артиста Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова Павла Савина верил, что солнце сядет в аистовое гнездо, и это произошло благодаря приехавшему на гастроли театру.
– Открытие центра – огромное событие для всех, кто любит и помнит Александра Вампилова, – считает Галина Солуянова. – А таких людей много не только в Иркутске, но и в других городах России и за рубежом. Поэтому впоследствии, я думаю, центр должен стать международным, ведь Александр Валентинович – классик мировой драматургии. И теперь ему есть где «пригнездиться».
Сейчас Культурный центр Александра Вампилова включает литературно-театральный салон, читальный зал, художественную галерею, издательско-образовательный отдел. В ближайшее время здесь будет открыта мемориальная экспозиция личных вещей драматурга. В день открытия Центра на традиционной «Встрече друзей Александра Вампилова» состоялось еще одно событие – вручения премии «За верность традициям шестидесятников». В этом году ее лауреатами стали иркутянка Вера Семенова, которая по собственной инициативе уже много лет высаживает цветы на вампиловских местах, доктор филологических наук Сергей Смирнов и народный артист СССР Олег Табаков.
– Когда Олег Павлович узнал, что он стал лауреатом этой премии, он очень удивился, но признался, что для него это очень почетная награда, – сообщила Галина Солуянова. – Я вручу ему ее лично, когда буду в Москве.